21 марта

20 марта

Популярное

Главный санврач Бурятии: «Болеют все, но большая часть – это дети»

Главный санврач Бурятии: «Болеют все, но большая часть – это дети»
Главный санврач Бурятии Сергей Ханхареев дал интервью по поводу ситуации с заболеваемостью коронавирусом, 80% которой сейчас связано с «омикроном»

Руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии, главный государственный санитарный врач Сергей Ханхареев ответил на самые актуальные вопросы.

- В последнее время заболеваемость COVID-19 в республике бьёт прежние антирекорды. С чем это связано?

- Высокие уровни заболеваемости с начала текущего года обусловлены интенсивной циркуляцией мутированного штамма «омикрон», для которого характерны крайне высокая контагиозность и короткий инкубационный период, который составляет от 1 до 3 суток.

Я хотел бы отметить, что у нас в республике мы очень много тестируем – в среднем ежедневно у нас тестируется около 11-12 тысяч человек. Наша республика – один из тех регионов, где отмечается высокий уровень тестирования в среднем по Российской Федерации. И чем больше мы тестируем и выявляем заболевших, тем быстрее им оказывается своевременная медицинская помощь.

Говоря об интенсивности распространения штамма «омикрон», мы провели лабораторные исследования по выявлению данного штамма. Сейчас около 80% случаев COVID-19 вызваны штаммом «омикрон». Поэтому мы видим динамику интенсивного нарастания циркуляции именно этого геноварианта.

- Можно ли как-то понять, что человек заболел именно «омикроном»? Есть ли какие-то определённые признаки, характерные именно для этого штамма?

- Да, можно клинически поставить диагноз. При «омикроне» так же, как и при ОРВИ, может наблюдаться повышенная температура, заложенность носа, боли в горле, кашель, но в любом случае, нужно проводить дифференциальную диагностику. Здесь важно понимать, что при COVID-19 и при гриппе лечение совершенно разное. Мы все с вами знаем, что при новой коронавирусной инфекции могут образовываться тромбы, а вирус гриппа, наоборот, способен поражать стенки сосудов и может сопровождаться кровотечением, поэтому здесь очень важно, повторюсь, провести дифференциальную диагностику и назначить правильное лечение.

- Сергей Степанович, а какая у нас в республике сейчас ситуация в целом? Кроме COVID-19, циркулируют и другие вирусы?

- Хочу отметить, что сейчас у нас идёт наложение сезонной заболеваемости, которая обусловлена циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии, а это очень большая группа вирусов – и аденовирус, и риновирус, и другие. Также в республике циркулирует и вирус гриппа A, в частности – штамм H3N2.

И здесь я хотел бы сказать, что осенью прошлого года в целях профилактики заболеваемости гриппом у нас в республике была проведена ежегодная прививочная кампания, в рамках которой привито около 51% от численности населения. Это позволило нам создать хороший коллективный иммунитет и значительно снизить количество заболевших гриппом. На сегодня у нас зарегистрировано 178 случаев гриппа.

Наряду с этим накладывается штамм коронавируса «омикрон». Да, у нас сейчас наблюдается рост заболеваемости COVID-19, и её снижение зависит от нас всех вместе, поэтому мы ни в коем случае не должны прекращать носить маски и соблюдать социальную дистанцию, и самое главное – необходимо всем нам вакцинироваться.

- А кто сейчас, в основном, болеет?

- К сожалению, болеют все – и взрослые, и дети, но большая часть – это всё-таки дети. Они не защищены, поскольку вакцинация среди этой группы населения только началась сейчас. Нужно время для того, чтобы и среди этой группы сформировалась иммунная прослойка.

Конечно, дети болеют в лёгкой форме. Но при этом если в группе в детском дошкольном учреждении, в классе, в целом по школе у нас отсутствует 20% и более детей по болезни, тогда в образовательных учреждениях вводится дистанционный формат обучения.

Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к родителям и призвать к вакцинации детей против COVID-19. Ведь это защитит здоровье самого ребенка и поможет обезопасить самих родителей, в том числе бабушек и дедушек от заболевания. В республику вакцина для подростков уже поступила, хочу заметить, что она прошла все клинические испытания, полностью проверена и безопасна.

- А стоит ли вакцинироваться именно сейчас?

- Конечно, стоит. Вакцинироваться однозначно необходимо. Тем, кто ещё не вакцинировался, нужно обязательно это сделать. Не стоит откладывать и ревакцинацию. Ведь это позволяет, с одной стороны, обезопасить себя, а с другой стороны – с помощью широкого охвата вакцинацией у нас образуется достаточная иммунная прослойка среди населения, которая не позволит вирусу распространяться дальше.

- Сергей Степанович, сейчас возникает очень много вопросов в связи с теми изменениями, которые недавно вступили в силу.

- Да, 6 февраля вышло постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации, которым внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила по профилактике COVID-19.

Ранее период изоляции для контактных с больными COVID-19 составлял 7 дней, а еще ранее – 14 дней, теперь норма изменилась – изоляции нет, она отменена.

- Почему было принято такое решение?

- Как я уже отмечал ранее, инкубационный период очень короткий – это особенность эпидемического процесса именно для штамма «омикрон». И длительная изоляция для контактных лиц в таком случае полностью теряет смысл.

- Сергей Степанович, что Вы можете пожелать землякам в этот непростой период?

- Конечно, в первую очередь, нужно внимательно наблюдать за своим здоровьем. Если вы чувствуете признаки недомогания, усталости, у вас поднялась температура, отмечается заложенность носа, боли в горле, и чтобы не допустить осложнения состояния, нужно остаться дома, позвонить на номер 122, проконсультироваться о дальнейших своих действиях.

Поэтому, уважаемые земляки, следите за своим здоровьем, не пренебрегайте социальным дистанцированием, масками. Все меры профилактики остаются актуальными, берегите себя и своих близких!

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии администрацию района обязали организовать подвоз школьников
Власть, 21.03.2023
Это коснулось учащихся Иволгинской, Сотниковской, Гурульбинской и Нижне-Иволгинской средних школ
В Бурятии власти девяти сёл попались на дроблении закупок
Власть, 21.03.2023
Сельские главы отделались предупреждениями
Бурятский транспортный прокурор проведёт личный приём граждан
Власть, 21.03.2023
Андрей Аштуев пообщается с жителями Кяхтинского района
В Забайкалье освобождён от должности замгубернатора края
Власть, 17.03.2023
У чиновника закончился срок полномочий
В Иркутской области задержали главу муниципалитета
Власть, 17.03.2023
Он обвиняется в превышении должностных полномочий и служебном подлоге
В России принят закон о развитии туризма в заповедниках и нацпарках
Власть, 17.03.2023
Он будет регулировать организацию туризма в границах на территории нацпарков
Рабочая группа по СВО подготовила инициативы по развитию ОПК
Власть, 17.03.2023
Андрей Турчак заявил, что во второй доклад президенту вошли инициативы, касающиеся дополнительных соцгарантий участникам СВО и развития оборонно-промышленного комплекса
Зампред Госдумы похвалил позицию главы Бурятии
Власть, 17.03.2023
Шолбан Кара-оол: «Позиция главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова по поддержке участников СВО вызывает уважение»
«Масштабное событие»: Как Бурятия отреагировала на появление президента
Власть, 16.03.2023
Во вторник, 14 марта, в столице Бурятии с рабочим визитом побывал глава государства. Визит Владимира Путина продлился всего несколько часов, но оказался поистине историческим – в ближайшие годы республику ждёт газификация, а Улан-Удэ получит на своё развитие беспрецедентную сумму – 150 миллиардов рублей из федерального бюджета
Песков: Прямая линия с президентом Путиным в этом году планируется
Власть, 16.03.2023
Её могут совместить с пресс-конференицией
В Бурятии сразу 10 районных депутатов подали неверные декларации о доходах
Власть, 16.03.2023
Председатель райсовета получил прокурорское представление
Глава Бурятии отмечает день рождения
Власть, 16.03.2023
Алексею Цыденову исполнилось 47 лет
Зампред правительства Бурятии отправился на Донбасс
Власть, 15.03.2023
Евгений Луковников проверит строительство школы и водовода в подшефном районе ДНР
Путину представили мастер-план Читы
Власть, 15.03.2023
В плане предусмотрено более 1000 объектов и 60 системных мероприятий
^