Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 сентября

16 сентября

Популярное

В Тункинском районе Бурятии снизилась смертность

В Тункинском районе Бурятии снизилась смертность
Общество,  Фото:pixabay.com
В 2019 году в районе отмечено снижение смертности от внешних причин

В Тункинском районе по данным за 9 месяцев 2019 года на 9 % снизилась общая смертность. Так, за 9 месяцев 2019 года смертность в Тункинском районе составила 76 человек, а за этот же период 2018 года – 84 человека. В 2017 году за весь год умерло 237 человек.

- Вообще наметилась тенденция за последние три года к стабилизации общей смертности, а вот с прошлого года даже незначительное снижение, но при этом отмечается незначительный рост смертности буквально на 2 человека от злокачественных образований. Если в прошлом году было 12, то в этом году 14 за 9 месяцев, - рассказала «Байкал-Daily» заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ Тункинская ЦРБ Анна Шенхорова.

В Тункинском районе в течение 5-7 лет не было смертности от туберкулёза. За последние 5 лет не зарегистрировано случаев материнской смертности.

В 2019 году снизилась смертность от внешних причин (ДТП, убийство, самоубийство и т.д.). Так, число самоубийств за 9 месяцев составило 7, а в 2018 году за этот же период – 11, в 2017 году – 13 (за весь год). В ДТП за 9 месяцев 2019 года погибло 4 человека, в 2018 году – 9 (за весь год), в 2017 – 2 (за весь год).

- Произошёл незначительный рост смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Если в прошлом году было за этот период 35 случаев смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, то нынче у нас - 38. Это от инфаркта миокарда, позднее обращение пациентов. У одного получился инфаркт миокарда в лесу на покосе, тут уже неуправляемая ситуация. А так у нас разработан хороший действующий план мероприятий по снижению смертности, в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы. Реестр у нас ведётся, кто перенёс инсульты, инфаркты и т.д. Больные, перенёсшие инфаркт, первые 6 месяцев получают бесплатно все лекарства, - сообщила Анна Шенхорова.

В Тункинской центральной районной больнице систематически проводится работа по снижению смертности населения. Так, в учреждении работает школа здоровья для больных с артериальной гипертензией, которые входят в группу риска по смертности от болезней системы кровообращения. В больнице ведётся мониторинг больных с артериальной гипертензией, с болезнями сердечно-сосудистой системы. Проводится диспансеризация, профилактические плановые осмотры, направленные на своевременное выявление заболеваний.

Медики Тункинской больницы ведут работу по профилактике алкоголизма, ВИЧ и СПИДа.

- В 2020 году планируем взять одно село, которое будет трезвое. Но этот вопрос будет окончательно решён на заседании комиссии. Раньше у нас было такое село Хойто-Гол, жители которого отказались от алкоголя вообще. Все праздники без алкоголя проводились, но сменился глава, и это всё ушло, а теперь всё хотят возобновить, - отметила заместитель главного врача.

На учёте в Тункинской ЦРБ состоят 97 больных ВИЧ-инфекцией. В группу риска входят наркоманы и алкоголики.

- Основной путь заражения ВИЧ - половой. Близость с Иркутской областью даёт о себе знать, потому что очень много первично заразились ВИЧ-инфекцией именно в Иркутске. Все больные получают противовирусную терапию, - продолжила Анна Шенхорова.

За 9 месяцев 2019 года в Тункинском районе зарегистрированы две младенческие смерти, в 2018 году также было 2 случая за этот период, в 2017 году – 3 (за весь год).

В первом случае была неуправляемая ситуация. Ребёнок умер внутриутробно на маленьком сроке. Во втором случае произошло ЧП. Неблагополучная мама, не стоявшая нигде на учёте, родила дома и убила ребёнка.

В больнице проводятся мероприятия также по снижению младенческой смертности.

- Начиная с шестого класса, проводятся занятия в рамках ОБЖ по профилактике ранней беременности, ранней половой жизни. Также у нас проводятся школы здоровья при женской консультации, где гинекологические больные проходят эту школу. Для беременных есть школа молодой матери, где всё оговаривается - как ухаживать за детьми, потому что до этого у нас были случаи, что матери во время кормления придавливали детей. За последние три года таких случаев у нас не было, - добавила Анна Шенхорова. 

В 2019 году за 9 месяцев в Тункинском районе родились 204 ребёнка, а в 2018 году (за весь год) – 274, в 2017 (за весь год) – 299.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ открылась выставка репродукций Рериха
Общество, 17.09.2021
Она посвящена юбилею дипломатических отношений между Россией и Монголией
В районе Забайкалья родилось три двойни подряд
Общество, 17.09.2021
Малышей назвали Вадим и Артём, Иван и Варвара, Ярослава и Кира
Медицинский поезд продолжит вакцинацию в Иркутской области
Общество, 17.09.2021
Прививки от COVID-19 будут ставиться двухкомпонентным и однокомпонентным препаратами
В Улан-Удэ прошёл фестиваль чаепития
Общество, 17.09.2021
В нём приняли участие представители разных национальностей
В Забайкалье наградили сотрудников Роспотребнадзора
Общество, 17.09.2021
Церемонию награждения провёл полпред президента Юрий Трутнев
Иркутские ориентировщики завоевали медали на первенстве мира
Общество, 17.09.2021
Соревнования по спортивному ориентированию проводились среди школьников
Чите помогут в проектах по строительству жилья
Общество, 17.09.2021
Полпред президента пообещал выделить финансирование для Забайкалья
В Забайкалье антиковидные ограничения оставили без изменений
Общество, 17.09.2021
Предложения о поэтапном снятии ограничений не поддержал Роспотребнадзор
Пострадавшим от паводка в Забайкалье выделили более 4,2 млрд рублей
Общество, 17.09.2021
Средства пойдут на строительство жилья и ремонт, а также на соцподдержку жителей
Мэр Улан-Удэ вручил сертификаты победителю Паралимпийских игр и его тренеру
Общество, 17.09.2021
На площади Советов торжественно встретили героев Паралимипиады в Токио
В Бурятии к 15 часам проголосовали около 10% избирателей
Общество, 17.09.2021
В республике работает 813 избирательных участков
В Бурятии спасённый изюбрёнок всё ещё живёт в дацане
Общество, 17.09.2021
Как выяснилось, ламы спасли не лосёнка, а изюбрёнка
Сода и порошок: Жителям Бурятии рассказали, как тушить пожар своими силами
Общество, 17.09.2021
Водой ни в коем случае нельзя тушить горящий бензин, керосин, масла
Загрузка...
^