Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 июня

Популярное

В Тункинском районе Бурятии снизилась смертность

В Тункинском районе Бурятии снизилась смертность
Общество,  Фото:pixabay.com
В 2019 году в районе отмечено снижение смертности от внешних причин

В Тункинском районе по данным за 9 месяцев 2019 года на 9 % снизилась общая смертность. Так, за 9 месяцев 2019 года смертность в Тункинском районе составила 76 человек, а за этот же период 2018 года – 84 человека. В 2017 году за весь год умерло 237 человек.

- Вообще наметилась тенденция за последние три года к стабилизации общей смертности, а вот с прошлого года даже незначительное снижение, но при этом отмечается незначительный рост смертности буквально на 2 человека от злокачественных образований. Если в прошлом году было 12, то в этом году 14 за 9 месяцев, - рассказала «Байкал-Daily» заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ Тункинская ЦРБ Анна Шенхорова.

В Тункинском районе в течение 5-7 лет не было смертности от туберкулёза. За последние 5 лет не зарегистрировано случаев материнской смертности.

В 2019 году снизилась смертность от внешних причин (ДТП, убийство, самоубийство и т.д.). Так, число самоубийств за 9 месяцев составило 7, а в 2018 году за этот же период – 11, в 2017 году – 13 (за весь год). В ДТП за 9 месяцев 2019 года погибло 4 человека, в 2018 году – 9 (за весь год), в 2017 – 2 (за весь год).

- Произошёл незначительный рост смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Если в прошлом году было за этот период 35 случаев смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, то нынче у нас - 38. Это от инфаркта миокарда, позднее обращение пациентов. У одного получился инфаркт миокарда в лесу на покосе, тут уже неуправляемая ситуация. А так у нас разработан хороший действующий план мероприятий по снижению смертности, в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы. Реестр у нас ведётся, кто перенёс инсульты, инфаркты и т.д. Больные, перенёсшие инфаркт, первые 6 месяцев получают бесплатно все лекарства, - сообщила Анна Шенхорова.

В Тункинской центральной районной больнице систематически проводится работа по снижению смертности населения. Так, в учреждении работает школа здоровья для больных с артериальной гипертензией, которые входят в группу риска по смертности от болезней системы кровообращения. В больнице ведётся мониторинг больных с артериальной гипертензией, с болезнями сердечно-сосудистой системы. Проводится диспансеризация, профилактические плановые осмотры, направленные на своевременное выявление заболеваний.

Медики Тункинской больницы ведут работу по профилактике алкоголизма, ВИЧ и СПИДа.

- В 2020 году планируем взять одно село, которое будет трезвое. Но этот вопрос будет окончательно решён на заседании комиссии. Раньше у нас было такое село Хойто-Гол, жители которого отказались от алкоголя вообще. Все праздники без алкоголя проводились, но сменился глава, и это всё ушло, а теперь всё хотят возобновить, - отметила заместитель главного врача.

На учёте в Тункинской ЦРБ состоят 97 больных ВИЧ-инфекцией. В группу риска входят наркоманы и алкоголики.

- Основной путь заражения ВИЧ - половой. Близость с Иркутской областью даёт о себе знать, потому что очень много первично заразились ВИЧ-инфекцией именно в Иркутске. Все больные получают противовирусную терапию, - продолжила Анна Шенхорова.

За 9 месяцев 2019 года в Тункинском районе зарегистрированы две младенческие смерти, в 2018 году также было 2 случая за этот период, в 2017 году – 3 (за весь год).

В первом случае была неуправляемая ситуация. Ребёнок умер внутриутробно на маленьком сроке. Во втором случае произошло ЧП. Неблагополучная мама, не стоявшая нигде на учёте, родила дома и убила ребёнка.

В больнице проводятся мероприятия также по снижению младенческой смертности.

- Начиная с шестого класса, проводятся занятия в рамках ОБЖ по профилактике ранней беременности, ранней половой жизни. Также у нас проводятся школы здоровья при женской консультации, где гинекологические больные проходят эту школу. Для беременных есть школа молодой матери, где всё оговаривается - как ухаживать за детьми, потому что до этого у нас были случаи, что матери во время кормления придавливали детей. За последние три года таких случаев у нас не было, - добавила Анна Шенхорова. 

В 2019 году за 9 месяцев в Тункинском районе родились 204 ребёнка, а в 2018 году (за весь год) – 274, в 2017 (за весь год) – 299.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ покажут экспонаты бронзового века
Общество, 28.06.2022
В столице Бурятии откроется выставка «Из глубины веков»
В Бурятии определили ограничения и виды разрешённой охоты
Общество, 28.06.2022
Теперь необходимо руководствоваться сроками охоты, утверждёнными в новом указе
Студентки Бурятии приняли участие в финале конкурса «Флагманы образования»
Общество, 28.06.2022
За звание победителей боролись 150 участников со всей России
В Улан-Удэ пройдёт фестиваль сельских детей «Я могу»
Общество, 28.06.2022
Республиканский конкурс талантов проведут 29 июня в БГСХА
В Забайкалье разыграли «Кубок Сансары» по «Шагай наадан»
Общество, 28.06.2022
Абсолютным чемпионом стала представительница Дульдурги

Участница из Бурятии стала призёром конкурса Рослесхоза
Общество, 28.06.2022
Всероссийский конкурс «Подрост» проводится с 2003 года
В Байкальском заповеднике проверяют птичьи домики
Общество, 28.06.2022
Искусственные гнездовья Алтачейского заказника обживаются пернатыми хозяевами
В Бурятии определят лучших юных туристов
Общество, 28.06.2022
В слёте принимают участие 11 команд
Иркутские дзюдоисты выиграли две медали в Улан-Баторе
Общество, 28.06.2022
В Монголии прошёл международный турнир «Большой шлем»
В музее Бурятии копируют икону для церкви Улан-Батора
Общество, 28.06.2022
Работы будут вестись в течение месяца
В Иркутской области определяют границы зоны затопления
Общество, 28.06.2022
Работы ведутся вдоль Ангары, от Иркутска до Братска
Каратисты Бурятии выиграли 8 медалей в Улан-Баторе
Общество, 28.06.2022
Спортсмены республики завоевали 4 «золота» международного турнира в Монголии
В Бурятии назвали победителей и призёров Сурхарбана
Общество, 28.06.2022
В общекомандном зачёте победил Закаменский район
^