25 марта

24 марта

Популярное

В Тункинском районе Бурятии снизилась смертность

В Тункинском районе Бурятии снизилась смертность
Общество,  Фото:pixabay.com
В 2019 году в районе отмечено снижение смертности от внешних причин

В Тункинском районе по данным за 9 месяцев 2019 года на 9 % снизилась общая смертность. Так, за 9 месяцев 2019 года смертность в Тункинском районе составила 76 человек, а за этот же период 2018 года – 84 человека. В 2017 году за весь год умерло 237 человек.

- Вообще наметилась тенденция за последние три года к стабилизации общей смертности, а вот с прошлого года даже незначительное снижение, но при этом отмечается незначительный рост смертности буквально на 2 человека от злокачественных образований. Если в прошлом году было 12, то в этом году 14 за 9 месяцев, - рассказала «Байкал-Daily» заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ Тункинская ЦРБ Анна Шенхорова.

В Тункинском районе в течение 5-7 лет не было смертности от туберкулёза. За последние 5 лет не зарегистрировано случаев материнской смертности.

В 2019 году снизилась смертность от внешних причин (ДТП, убийство, самоубийство и т.д.). Так, число самоубийств за 9 месяцев составило 7, а в 2018 году за этот же период – 11, в 2017 году – 13 (за весь год). В ДТП за 9 месяцев 2019 года погибло 4 человека, в 2018 году – 9 (за весь год), в 2017 – 2 (за весь год).

- Произошёл незначительный рост смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Если в прошлом году было за этот период 35 случаев смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, то нынче у нас - 38. Это от инфаркта миокарда, позднее обращение пациентов. У одного получился инфаркт миокарда в лесу на покосе, тут уже неуправляемая ситуация. А так у нас разработан хороший действующий план мероприятий по снижению смертности, в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы. Реестр у нас ведётся, кто перенёс инсульты, инфаркты и т.д. Больные, перенёсшие инфаркт, первые 6 месяцев получают бесплатно все лекарства, - сообщила Анна Шенхорова.

В Тункинской центральной районной больнице систематически проводится работа по снижению смертности населения. Так, в учреждении работает школа здоровья для больных с артериальной гипертензией, которые входят в группу риска по смертности от болезней системы кровообращения. В больнице ведётся мониторинг больных с артериальной гипертензией, с болезнями сердечно-сосудистой системы. Проводится диспансеризация, профилактические плановые осмотры, направленные на своевременное выявление заболеваний.

Медики Тункинской больницы ведут работу по профилактике алкоголизма, ВИЧ и СПИДа.

- В 2020 году планируем взять одно село, которое будет трезвое. Но этот вопрос будет окончательно решён на заседании комиссии. Раньше у нас было такое село Хойто-Гол, жители которого отказались от алкоголя вообще. Все праздники без алкоголя проводились, но сменился глава, и это всё ушло, а теперь всё хотят возобновить, - отметила заместитель главного врача.

На учёте в Тункинской ЦРБ состоят 97 больных ВИЧ-инфекцией. В группу риска входят наркоманы и алкоголики.

- Основной путь заражения ВИЧ - половой. Близость с Иркутской областью даёт о себе знать, потому что очень много первично заразились ВИЧ-инфекцией именно в Иркутске. Все больные получают противовирусную терапию, - продолжила Анна Шенхорова.

За 9 месяцев 2019 года в Тункинском районе зарегистрированы две младенческие смерти, в 2018 году также было 2 случая за этот период, в 2017 году – 3 (за весь год).

В первом случае была неуправляемая ситуация. Ребёнок умер внутриутробно на маленьком сроке. Во втором случае произошло ЧП. Неблагополучная мама, не стоявшая нигде на учёте, родила дома и убила ребёнка.

В больнице проводятся мероприятия также по снижению младенческой смертности.

- Начиная с шестого класса, проводятся занятия в рамках ОБЖ по профилактике ранней беременности, ранней половой жизни. Также у нас проводятся школы здоровья при женской консультации, где гинекологические больные проходят эту школу. Для беременных есть школа молодой матери, где всё оговаривается - как ухаживать за детьми, потому что до этого у нас были случаи, что матери во время кормления придавливали детей. За последние три года таких случаев у нас не было, - добавила Анна Шенхорова. 

В 2019 году за 9 месяцев в Тункинском районе родились 204 ребёнка, а в 2018 году (за весь год) – 274, в 2017 (за весь год) – 299.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иволгинском дацане Бурятии рассказали о необычных вещах, забытых верующими
Общество, 25.03.2023
«Впору открывать уголок забытых или потерянных вещей», - отмечают в дацане
В Улан-Удэ на выходные запустили 20 муниципальных автобусов
Общество, 25.03.2023
Автобусы будут курсировать по самым разным направлениям
Спортсменка из Бурятии выиграла первенство Европы по тайскому боксу
Общество, 25.03.2023
Анастасия досрочно одержала победу над соперницей
В Бурятии пройдут массовые проверки водителей
Общество, 25.03.2023
В республике стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Водитель»
В Улан-Удэ открылась выставка «Берестяная поэзия»
Общество, 25.03.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
В Бурятии пройдёт турнир по русским шашкам
Общество, 25.03.2023
Республиканские соревнования проведут в Заиграевском районе
В Улан-Удэ состоится сольный концерт Сэсэг Аюшеевой
Общество, 25.03.2023
Зрителям покажут представление с песнями на бурятском языке и танцевальными постановками
Житель Бурятии едва не убил брата на праздновании дня рождения
Общество, 25.03.2023
Потерпевший простил его и на суде не настаивал на суровом наказании
В Бурятии до +7 градусов
Общество, 25.03.2023
В республике переменный ветер до 12 м/с
В Улан-Удэ прозвучат бурятские народные песни
Общество, 24.03.2023
В проекте «Дуун хээ» примут участие Дандар Бадлуев, Бадма-Ханда, Намгар и Бутидэй Дондок-Сэрэн
В Санкт-Петербурге отметят «День Шагай надаан»
Общество, 24.03.2023
Жителей Северной столицы зовут поиграть в бурятскую игру
Улан-удэнцы увидели удивительное астрономическое явление
Общество, 24.03.2023
Его можно было наблюдать вечером 24 марта
На Байкале учёные моделируют риски камнепадов и оползней
Общество, 24.03.2023
В Иркутском вузе создана технология для моделирования опасных геологических процессов в горных районах
^