Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 ноября

27 ноября

Популярное

В Тункинском районе Бурятии снизилась смертность

В Тункинском районе Бурятии снизилась смертность
Общество,  Фото:pixabay.com
В 2019 году в районе отмечено снижение смертности от внешних причин

В Тункинском районе по данным за 9 месяцев 2019 года на 9 % снизилась общая смертность. Так, за 9 месяцев 2019 года смертность в Тункинском районе составила 76 человек, а за этот же период 2018 года – 84 человека. В 2017 году за весь год умерло 237 человек.

- Вообще наметилась тенденция за последние три года к стабилизации общей смертности, а вот с прошлого года даже незначительное снижение, но при этом отмечается незначительный рост смертности буквально на 2 человека от злокачественных образований. Если в прошлом году было 12, то в этом году 14 за 9 месяцев, - рассказала «Байкал-Daily» заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ Тункинская ЦРБ Анна Шенхорова.

В Тункинском районе в течение 5-7 лет не было смертности от туберкулёза. За последние 5 лет не зарегистрировано случаев материнской смертности.

В 2019 году снизилась смертность от внешних причин (ДТП, убийство, самоубийство и т.д.). Так, число самоубийств за 9 месяцев составило 7, а в 2018 году за этот же период – 11, в 2017 году – 13 (за весь год). В ДТП за 9 месяцев 2019 года погибло 4 человека, в 2018 году – 9 (за весь год), в 2017 – 2 (за весь год).

- Произошёл незначительный рост смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Если в прошлом году было за этот период 35 случаев смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, то нынче у нас - 38. Это от инфаркта миокарда, позднее обращение пациентов. У одного получился инфаркт миокарда в лесу на покосе, тут уже неуправляемая ситуация. А так у нас разработан хороший действующий план мероприятий по снижению смертности, в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы. Реестр у нас ведётся, кто перенёс инсульты, инфаркты и т.д. Больные, перенёсшие инфаркт, первые 6 месяцев получают бесплатно все лекарства, - сообщила Анна Шенхорова.

В Тункинской центральной районной больнице систематически проводится работа по снижению смертности населения. Так, в учреждении работает школа здоровья для больных с артериальной гипертензией, которые входят в группу риска по смертности от болезней системы кровообращения. В больнице ведётся мониторинг больных с артериальной гипертензией, с болезнями сердечно-сосудистой системы. Проводится диспансеризация, профилактические плановые осмотры, направленные на своевременное выявление заболеваний.

Медики Тункинской больницы ведут работу по профилактике алкоголизма, ВИЧ и СПИДа.

- В 2020 году планируем взять одно село, которое будет трезвое. Но этот вопрос будет окончательно решён на заседании комиссии. Раньше у нас было такое село Хойто-Гол, жители которого отказались от алкоголя вообще. Все праздники без алкоголя проводились, но сменился глава, и это всё ушло, а теперь всё хотят возобновить, - отметила заместитель главного врача.

На учёте в Тункинской ЦРБ состоят 97 больных ВИЧ-инфекцией. В группу риска входят наркоманы и алкоголики.

- Основной путь заражения ВИЧ - половой. Близость с Иркутской областью даёт о себе знать, потому что очень много первично заразились ВИЧ-инфекцией именно в Иркутске. Все больные получают противовирусную терапию, - продолжила Анна Шенхорова.

За 9 месяцев 2019 года в Тункинском районе зарегистрированы две младенческие смерти, в 2018 году также было 2 случая за этот период, в 2017 году – 3 (за весь год).

В первом случае была неуправляемая ситуация. Ребёнок умер внутриутробно на маленьком сроке. Во втором случае произошло ЧП. Неблагополучная мама, не стоявшая нигде на учёте, родила дома и убила ребёнка.

В больнице проводятся мероприятия также по снижению младенческой смертности.

- Начиная с шестого класса, проводятся занятия в рамках ОБЖ по профилактике ранней беременности, ранней половой жизни. Также у нас проводятся школы здоровья при женской консультации, где гинекологические больные проходят эту школу. Для беременных есть школа молодой матери, где всё оговаривается - как ухаживать за детьми, потому что до этого у нас были случаи, что матери во время кормления придавливали детей. За последние три года таких случаев у нас не было, - добавила Анна Шенхорова. 

В 2019 году за 9 месяцев в Тункинском районе родились 204 ребёнка, а в 2018 году (за весь год) – 274, в 2017 (за весь год) – 299.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Коронавирус в Бурятии не снижает обороты
Общество, 28.11.2020
В Бурятии вновь более 260 заражённых ковидом
Удивительные метановые пузыри запечатлели на Байкале
Общество, 28.11.2020
Метановые пузыри напоминают многоэтажные «блинчики»
В Улан-Удэ отключали свет в СИЗО и колонии
Общество, 28.11.2020
Центр города оставался без электричества
В Улан-Удэ от тепла отключали гостиницу и Пенсионный фонд
Общество, 28.11.2020
Несколько раз ремонтники выявляли утечку
В Бурятии температура опускалась до -31
Общество, 28.11.2020
В Улан-Удэ осадков не ожидается
В дацанах Бурятии состоится праздник тысячи лампад
Общество, 27.11.2020
В этом году его отметят 9, 10 и 11 декабря
В Иркутской области исследуют первый дом 335-й серии
Общество, 27.11.2020
Результаты работ помогут оценить прочность и сейсмоустойчивость всех домов этой серии
В Бурятии в 2020 году отметили юбилей 918 долгожителей
Общество, 27.11.2020
Ещё 62 юбиляра планируется поздравить в декабре
В Бурятии прошёл фестиваль эвенкийской культуры
Общество, 27.11.2020
Почётными гостями мероприятия стали творческие коллективы ульчей
Усть-ордынские борцы выиграли 6 медалей всероссийских соревнований
Общество, 27.11.2020
«Золото» завоевали Алексей Данилов, Константин Топшиноев и Юрий Иванов
В Бурятии подвели итоги онлайн-конкурсов ко Дню матери
Общество, 27.11.2020
Победителями челленджа «Мамин дневник» стали три мамы
В Роспотребнадзоре озвучили итоги локдауна в Бурятии
Общество, 27.11.2020
Эффект от введения ограничительных мероприятий можно ожидать не ранее, чем через 14 дней
^