Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 сентября

17 сентября

Популярное

Забайкалье отправит на «Алтаргану» в Улан-Удэ 400 человек

Общество, 
Делегация из 400 человек от Забайкальского края отправится на международный бурятский фестиваль «Алтаргана – 2016»

Напомним, фестиваль пройдёт с 1 по 3 июля в столице Бурятии Улан-Удэ.

Общее положение о фестивале было подписано главой Бурятии Вячеславом Наговицыным 23 декабря 2015 года. Тем не менее, вопросов по положениям отдельных конкурсов остается ещё много, их планируют озвучить на оргкомитете, который состоится в Бурятии в начале марта. В оргкомитете примут участие также представители Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Китая, сообщает пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа.

Представлять Забайкальский край на международном фестивале «Алтаргана – 2016», как и в предыдущие годы, будет Агинский Бурятский округ.

Отборочные этапы по различным направлениям стартовали еще с прошлого года, и продолжаются сегодня. К примеру, 19 февраля в посёлке Агинское пройдёт турнир «hээр шалган» на призы газеты «Толон», а в марте чемпионат «шагай наадан». В них примут участие все желающие, а победители получат право защищать честь нашего региона на фестивале «Алтаргана». Помимо этого, в каждом муниципальном районе проходят отборочные туры конкурса «Дангина». Красавицы, занявшие первые места, также поедут в Улан-Удэ.

- По предварительным данным в составе делегации Агинского Бурятского округа Забайкальского края на Международный фестиваль «Алтаргана» будут выезжать более 400 человек. Организация выезда, подготовка участников и конкурсантов, будут финансироваться частично из краевого бюджета и за счет средств, привлеченных из внебюджетных источников. На сегодняшний день краевым правительством принято решение о выделении двух миллионов рублей для участия делегации Забайкальского края в международном фестивале «Алтаргана», - отмечают в администрации Агинского округа.

Фестиваль будет включать 22 состязания различной направленности. Среди них 10 творческих конкурсов. Это конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», конкурс исполнителей бурятских народных песен, конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии, конкурс красавиц «Дангина», конкурс-выставка «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы», конкурс работ модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», конкурс бурятской эстрадной песни, конкурс бурятской поэзии, впервые будут проведены конкурс эссе и конкурс книг.

Журналистам и фотографам предстоит показать свое мастерство в трех профессиональных состязаниях: конкурсе документального и художественного кино, конкурсе-фотовыставке художественной фотографии, конкурсе журналистских материалов «Алтан саг».

Спортивные соревнования будут включать шесть видов: бурятская борьба «Бухэ барилдаан», стрельба из лука по национальным правилам, конные скачки, шахматы «шатар», бурятская традиционная игра по переламыванию хребтовой кости «hээр шалган», бурятская традиционная игра в кости «шагай наадан».

Одним из новых направлений фестиваля станет, организуемае также впервые, презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин Бууса».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителя Бурятии оштрафовали за неповиновение полицейским
Общество, 18.09.2021
При сопровождении в спецавтомобиль он сопротивлялся, толкался, упирался ногами, руками об автомобиль
В Бурятии изъяли около двух тонн нерестового омуля
Общество, 18.09.2021
В республике проходит второй этап операции «Путина-2021»
В Бурятии открыли памятник к 20-летию подвига сотрудника МВД
Общество, 18.09.2021
В селе Нарын прошёл торжественный митинг, приуроченный к открытию памятника
Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и руководство Бурятии за поддержку
Общество, 18.09.2021
В 2017 году в Бурятии была открыта школа адаптивного спорта, что, по словам тренера, позволило достигнуть сегодняшних результатов
В Улан-Удэ выполнили ямочный ремонт на магистралях
Общество, 18.09.2021
Работы по устранению ям будут продолжены в зависимости от благоприятных погодных условий до ноября
Вертолёт Ми-2 будет патрулировать территорию нацпарка Бурятии
Общество, 18.09.2021
Патрулирование будет проводиться в целях соблюдения режима охраны особо охраняемой природной территории
В Бурятии выявлено 85 новых случаев коронавируса за сутки
Общество, 18.09.2021
Два человека скончались от коронавируса
Житель Бурятии отсудил с фирмы 300 тысяч за травму на производстве
Общество, 18.09.2021
Полученная мужчиной травма относится к категории «тяжёлая»
В Чите состоится спортивно-интеллектуальный квест
Общество, 18.09.2021
Темой очередного «Качка» станут народные виды спорта Забайкалья
В Бурятии стоит «бабье лето»
Общество, 18.09.2021
Воздух прогреется до +24
В Забайкалье назвали «Студентов года»
Общество, 17.09.2021
Лучшими стали 8 студентов и 3 студобъединения
В Улан-Удэ чемпиону и призёру Паралимпиады вручили сертификаты на квартиры
Общество, 17.09.2021
В честь Михаила Асташова и Баира Шигаева провели мотопробег, а затем героев Паралимпиады чествовали на площади Советов. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Заповедники в Монголии и Туве объединены в резерват ЮНЕСКО
Общество, 17.09.2021
Убсунурская котловина включена во всемирную сеть трансграничных резерватов
^