Как сообщила председатель комиссии по образованию, культуре и экологии Молодежной палаты при Народном Хурале Ульяна Раднаева, среди молодежи сейчас наблюдается нарушение общественного порядка, национализм, экстремизм, потребительское настроение, наркомания, алкоголизм, иждивенчество, трудности социализации. По ее словам, сегодня вытесняется национальная культура западным поведением и символами, пропагандируется культ денег и обмена, стирается этнокультурная уникальность.
- Мы видим проблему потери ценностей, традиций, обычаев, игровой культуры. Сегодня дети, молодежь практически под натиском мощнейшей олимпийской пропаганды, а традиционные игры - они просто уходят. Это основная проблема, - подчеркнул председатель региональной общественной организации «Федерация традиционных игр народов Бурятии» Алексей Гыргенов.
Для решения данных проблем, молодежная палата при Народном Хурале, общественные организации и другие поддержали проведение республиканского форума по возрождению и внедрению народных игр через молодежь республики.
По словам Ульяны Раднаевой, при помощи народных игр можно развивать знания о культуре страны, воспитать патриотизм, возродить интерес к своей истории среди населения, особенно среди молодежи.
- Наша задача – собрать воедино всех людей, создать для них площадки для того, чтобы они показывали это мастерство. Мы этим занимаемся, современными словами мы – менеджеры. Мы объедениям усилия государства, общественных организаций, инициативных людей, ученых и так далее. И для этого мы создаем такое сообщество, где как раз традиционные игры продвигаем, - рассказал Алексей Гыргенов.
Так, в многонациональной Бурятии можно продвигать русские игры «Лапта», Горелки»; татарская игра «Тимербай»; бурятская «Шагай»; семейские игры «В плюшки», «В колдуна»; игры казаков Забайкалья «Калечина-малечина», «Стеколочка» и другие.
- Лапта – это командная игра, формирует ловкость, скорость. Шагай – внимательность, фантазию, стратегическое видение. Мы должны использовать культурный потенциал народных игр на благо развития воспитания подрастающего поколения Бурятии, - считает Ульяна Раднаева.
По мнению участников конференции, для продвижения народных игр - необходимо предоставление грантов; разработать электронные версии справочников, методической литературы по традиционным народным играм; выделять площадки, транспорт и др. Не менее важную роль для продвижения игр – является финансирование и спонсорство.
-Есть проблема спонсорства, но эта системная проблема, скорее всего. Сегодня мы начали говорить об этом, и данный фестиваль финансируется не за счет бюджета, а уже депутаты из своих личных средств создают призовой фонд. Мы проводили много фестивалей в районах Бурятии и бизнесмены, чиновники сами заинтересованы, и поддерживают финансово эти проекты. Наша задача – показать, что нужно поддержать данные проект или направление, - отметил Алексей Гыргенов.
Сам же республиканский фестиваль традиционных игр народов Бурятии пройдет 12 сентября.