23 апреля

22 апреля

Популярное

Как «чёрные лесорубы» продают в Китай бурятский лес

Как «чёрные лесорубы» продают в Китай бурятский лес
Происшествия, 
В Бурятии на китайцев работают и безработные жители, и целые бригады профессионалов

В конце июля в эфир «Общественного телевидения России» вышел сюжет-расследование о том, как «чёрные лесорубы» в Бурятии продают таёжный лес китайцам.

«Сотрудники агентства лесного хозяйства проводят рейд в лесах Заиграевского района Бурятии. Там, где ещё пару недель назад стояли высокие сосны, оперативники сегодня обнаружили десятки пней от свежеспиленных стволов. Буквально через несколько минут нашлись и лесорубы-нарушители - в старом УАЗике на лесной дороге трое жителей ближайшей деревни Унэгэтэй. Они признаются: сегодня с утра спилили без разрешения три десятка сосен. Вот, и бензопилы в багажнике. Вывезти стволы собирались ночью. Лес приходится рубить от безденежья, говорят они. В деревне давно нет работы», - говорится в сюжете ОТР. 





- Как дома деньги кончаются, так и еду, - признался местный житель.

- Надолго вам хватает денег с проданного леса, с этих 30 стволов?

- Ну, полмесяца хватить жить.

С продажей дерева проблем нет. Стволы, очищенные от сучков и веток, покупают владельцы местных лесопилок по 3,5 тысячи за один кубометр. Разрешения на вырубку не спрашивают, брус, который сделает пилорама из этих сосен, тоже без документов охотно купят предприниматели из Китая. В Бурятии у них несколько крупных лесозаготовительных баз. Платят китайцы хорошо – от 10 тысяч и больше за кубометр готового бруса.

Из 100 кубометров «кругляка» после обработки получается всего 60 кубометров бруса, рассказывает владелец лесопилки Алексей Жилин. Некоторые заготовители придумали, как компенсировать потери – продают китайцам разрешение на вырубку древесины для экспорта. По закону информация о том, где, кем и когда было спилено каждое дерево, проходящее через пункт таможни, содержится в государственной системе ЕГАИС.

Но предприниматели часто реализуют экспортный лес здесь же, в Бурятии, как обычный. Разрешение на его вырубку продают китайцам, которым нужно легализовать древесину, приобретённую незаконно.

Схема широко распространена, говорит Алексей. Он, правда, не рискует – работает честно, но для сюжета ОТР подсчитал, сколько можно заработать на продаже разрешений. За документы на один кубометр бруса на этом рынке платят от 450 до 500 рублей.

- Сосна, вот эта хвойная порода, от 450 до 500 рублей. Представляете, если у меня будет деляна в 1000 кубометров, и если я с неё получу 1000 кубометров круглого леса и распилю, у меня получится где-то порядка 700 кубометров пиломатериала. 700 умножим на 500 рублей, это получится 350 тысяч рублей. Согласитесь, это хорошая прибавка к тому, что я незаконно китайцам продаю древесину, - рассказывает Алексей Жилин.

За год в Бурятии вырубают в общей сложности 2,5 млн кубометров леса. По информации республиканской таможни, китайцы ежегодно вывозят с территории Бурятии 1 миллион 800 тысяч кубометров обработанной древесины. Чтобы получить такой объём, им нужно приобрести 3 миллиона кубометров «кругляка». Добыть столько нелегального леса несколько деревенских жителей не могут.

- На китайских заказчиков работают бригады профессионалов, в распоряжении которых машины-погрузчики, мощные тракторы, лёгкие бесшумные бензопилы, спутниковая связь и свои люди в лесничествах и сёлах, - говорится в сюжете ОТР.

- У них даже есть свои группы в «Вайбере», где они сообщают информацию о том, где наши видели машину, скажем, лесной охраны, в какой период времени, куда она движется.

- К некоторым крупным лесозаготовителям приезжаешь и говоришь, давайте напилите мне доски «сороковки». Они говорят: да, ты что, Алексей, 20 лет с китайцами работаем, зачем мы на тебя будем перестраиваться из-за каких-то 150-200 кубометров, когда у нас объём в месяц – несколько тысяч кубометров заготовки и распиловки, - отмечает Жилин.

По данным сотрудников лесного хозяйства Бурятии, на долю «чёрных лесорубов» в регионе приходится максимум 30 тысяч кубометров леса в год. Сколько из-за нелегалов недополучает бюджет Бурятии, в агентстве сообщить отказались. Сами лесозаготовители считают, жёсткий контроль над заготовкой и продажей древесины при существующем порядке дел невозможен. Полномочия лесничих ограничены. К тому же, в республике их мало, а действие системы ЕГАИС на региональный рынок не распространяется, сообщает ОТР.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно Бурятия была включена в группу российских регионов с высоким риском по потере лесов. Таковы печальные результаты исследования Мэрилендского университета.

Ранее в лесах Бурятии для охоты на лесорубов установили фотоловушки, также применяются беспилотники. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии 11 человек тушат лесной пожар
Он разгорелся по вине местных жителей

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии
На месте аварии работают сотрудники полиции
В Улан-Удэ водитель «Тойоты» сбила велосипедиста
Девушка-водитель совершила ДТП, выезжая с парковки  
В Улан-Удэ будут судить банду из 14 дистанционных мошенников
Они заработали на доверчивых россиянах более 160 миллионов рублей
В Бурятии рыбака спасли от робинзонады
Лодку с ним внезапно унесло течением 
Пятеро читинцев подозреваются в организация незаконной миграции
Они выдавали мигрантам поддельные документы о сдаче экзаменов 
Жителя Бурятии оштрафовали за кражу портмоне
Мужчина возместил ущерб в полном объёме 
Шесть человек погибли при пожарах в Бурятии за неделю
Причинами пожаров послужили неосторожное обращение с огнём при курении, короткое замыкание и воспламенение горюче-смазочных материалов
Загрузка...
^