Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

17 Февраля

16 Февраля

Популярное

Бурятия вошла в число самых безопасных регионов по ДТП

Бурятия вошла в число самых безопасных регионов по ДТП
Происшествия,  04.02.2016 11:49 Фото:УГИБДД
Согласно общероссийскому рейтингу безопасности на дорогах, в Бурятии на 100 тысяч жителей приходится от 5 до 7 погибших

Бурятии заняла 25 место из 81 региона России в рейтинге по безопасности на дорогах. Исследование провела аналитическая компания «Просто цифры»

Соседние Иркутская область и Забайкальский край по уровню смертности заняли лидирующие позиции. Там на 100 тысяч населения приходится более 9 погибших.

Составители рейтинга сравнили регионы по безопасности в городах с населением более 50 тысяч человек.

- Тем самым мы исключили влияние плотности и протяжённости трасс, проходящих по региону. Кроме того, на безопасность в городах местная власть оказывает большее влияние, чем на безопасность на трассах, и наш рейтинг — это в какой-то степени сравнение эффективности губернаторов и мэров, - отмечают эксперты.




Африканский уровень

Вероятность погибнуть или получить серьёзные травмы в ДТП в России существенно выше, чем в любой развитой и в большинстве развивающихся стран мира. Из каждых 100 тысяч россиян ежегодно в ДТП гибнет 15-18 человек, а из каждых 100 тысяч немцев, французов, англичан, американцев — 2-3. По данным ВОЗ, ДТП — основная причина смерти людей в возрасте 15-29 лет.

Несмотря на то, что в 2015 году в ДТП погибло на 15% меньше, чем в 2014-м, цифры остаются огромными. По данным компании, в 2015 году на дорогах России погибло более 21 тысячи человек (без учета статистики за декабрь).

- Это огромная цифра, превышающая количество погибших от всех других внешних причин: катастроф, террористических актов, военных действий, - отмечает издание.

Самыми безопасными регионами по уровню смертности в ДТП оказались Белгородская и Мурманская области (3 погибших на 100 тыс. жителей в каждой с разницей в десятые доли), Удмурдская республика (3,5), Республика Карелия (3,6) и Камчатский край (3,6).

Регионами с самой высокой смертностью стали Республика Тыва (22 погибших на 100 тыс. жителей), Карачаево-Черкесская республика (16,7), Республика Калмыкия (13,6), Республика Ингушетия (12), Кабардино-Балкарская Республика (11,7).

К сожалению, снижение смертности коснулось не только водителей и пассажиров.
Доля пешеходов среди погибших за год увеличилась на 3,6% и составила в 2015 году 30%. В некоторых регионах этот показатель доходит до 40-50%. При том, что в развитых странах, где общий уровень смертности ниже в 2-4 раза, ниже и доля пешеходов среди погибших — 20% в среднем.

- Эта печальная для страны статистика — следствие советского подхода к организации дорожного движения, который исповедуют проектировщики наших дорог и улиц и сейчас: главный на дороге — это автомобиль, город предназначен для него, а пешеход должен потерпеть, - отмечают эксперты.

Но главная причина гибели пешеходов в ДТП — фактически разрешенная скорость в городе 80 км/час (60 км/час плюс 20 км/час не штрафуемое превышение).

Более 600 ДТП

Отметим, в 2015 году в одном только Улан-Удэ произошло 627 ДТП. В них погибли 23 человека, травмы получили 697. В 2014 году в столице Бурятии зафиксировано 716 ДТП с 38 погибшими.

Отметим, в каждом районе Бурятии работают комиссии по безопасности дорожного движения. Комиссии должны разбирать причины ДТП и выносить конкретные решения, чтобы не допустить их впредь: к примеру, поставить дорожный знак или нарисовать «зебру».

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отдавал ряд поручений относительно снижения количества аварий. В их числе – сокращение числа пешеходных переходов или, к примеру, световые стены и шумовые эффекты на «зебрах». Последние идеи, впрочем, так и не были претворены в жизнь. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ горел торговый центр «Саган Морин» (фоторепортаж)
Сегодня утром прошла эвакуация в торговом центре. Как сообщают очевидцы, первый этаж весь в дыму
Подозреваемый ранее неоднократно судим за наркопреступления
Пьяный водитель в Бурятии устроил ДТП (фото)
Машины от удара выбросило в кювет
Ограбление произошло ночью возле питейного заведения
Он взял чужую банковскую карту, пока хозяин спал
В Улан-Удэ пьяный на «Икстрейле» попал в ДТП (видео)
Но, виновником, по мнению инспекторов, был трезвый водитель
Он спилил без разрешений около 8 кубометров лиственницы
Преступника нашёл местный участковый
У задержанных на одной краже обнаружили похищенные с различных квартир вещи
На жителя Ангарска возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотиков
Громкое дело об использовании рабского труда в Бурятии ушло в суд
Попавшие в кабальные условия 16 «рабынь» не могли отказаться от принудительного труда, пока одной из них не удалось позвонить
Налётчику с отвёрткой в Бурятии дали 3,5 года условно
Продавщица сумела дать отпор пьяному молодому человеку
В Бурятии в пожаре погибла 46-летняя женщина
В доме жительницы республики была неисправная печь
В северных районах Бурятии изъяли 2 ружья
Задержанные в лесу их владельцы не имели документов на оружие
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^