Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 июля

27 июля

Популярное

Алексей Цыденов высказался о митингах и якутском шамане

Алексей Цыденов высказался о митингах и якутском шамане
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
«Если я выйду на площадь и тысячу раз скажу, что зарплата маленькая и надо больше, она от этого не увеличится. Для того чтобы на ситуацию влиять, надо работать, а не говорить про неё», - сказал глава Бурятии

27 сентября в «Новой газете» опубликовали большое интервью с главой Бурятии Алексеем Цыденовым под названием «По закону надо было задержать вообще всех». В интервью глава вновь говорит о прошедших выборах мэра города и о митингах. Также Алексей Цыденов высказал своё отношение к задержанному в Бурятии Александру Габышеву.

На вопрос о ситуации, сложившейся спустя неделю после выборов, глава отвечает, что происходила борьба за итоги выборов. Он поясняет, что протесты начались из-за того, что к концу августа у «оппонентов сложилось чёткое впечатление, что они выигрывают». Причиной этого, по мнению главы, стала сильная поддержка коммунистов в социальных сетях. Алексей Цыденов добавил, что были «комменты разные, посты, вбросы… Шло полное очернение любой информации — что во всем виновата власть».

Победу Игоря Шутенкова глава объясняет тем, что коммунисты были нацелены только на пользователей Сети, тогда как многие не пользуются интернетом или «в силу привычки, менталитета или уклада жизни там (в соцсетях – прим.ред) не присутствуют».

Кроме того, по словам Алексея Цыденова, новоиспечённый мэр во время предвыборной гонки общался с улан-удэнцами, обходил дворы и «он ногами обошёл весь город».

О стихийной акции протеста на площади Советов Алексей Цыденов сказал, что не слышал, чтобы там обсуждались насущные вопросы:

- Больше там было о том, что мы проиграли, что нас обманули, что выборы были нечестными, все подстроено и подмухлевано. Основные лозунги были такие. Требования пересмотра результатов выборов. Но почему надо игнорировать людей, которые проголосовали за, и какие основания для пересмотра? - подчеркнул он.

Также Алексей Цыденов высказался и о работе силовиков на несанкционированном митинге. Он отметил, что они «сработали очень выборочно» и «полиция действовала очень сдержанно». На вопрос о том, действовали ли силовики в гражданском и с топориками профессионально, глава ответил, что даже Вячеслав Мархаев (лидер бурятских коммунистов, занявший второе место на выборах мэра Улан-Удэ) назвал их действия профессиональными.

Глава отметил, что, например, на задержаниях убийц точно также подъезжают гражданские машины, оттуда выходят люди также в гражданском: «И по преступникам, у которых криминальные статьи тяжёлые, это вопросов не вызывает», - сказал он.

— Ну давайте мирно и спокойно поставим автобус посреди Красной площади и мирно и спокойно будем там пикник устраивать. Тут вопрос не в том, что мы делаем, а где. Площадь закрыта, площадь готовится к параду на 80-летие Халхин-Гола. К моменту, когда автобус стоял, там уже двое суток объясняли, что площадь нужно освободить. А они говорят, что они мирно стояли! Да, мирно, никто не дрался и с бубнами не танцевал. Но где? И когда? Ну давайте встанем на Красной площади! Это нормально, на ваш взгляд? – прокомментировал действия митингующих глава.

Также Алексей Цыденов высказался о своём отношении к Александру Габышеву - он называл себя шаманом и «воином света», шёл до Москвы «для изгнания Путина».

— Безусловно, какое-то влияние на людей он оказывает, много просмотров в соцсетях того, как он идет, как что говорит. Какое-то влияние на людей он имеет. Но желания с ним встречаться не было, потому что я не очень понимаю, что с ним обсуждать. Вот он за что идет?

— Он говорит о проблемах в стране, бедности, запустении сел, деревень, - пояснила журналист «Новой газеты».

— Ну, он констатирует факт, но бедность и трудности жизни от того, что их назвать, не исчезают. Если я выйду на площадь и тысячу раз скажу, что зарплата маленькая и надо больше, она от этого не увеличится. Для того чтобы на ситуацию влиять, надо работать, а не говорить про нее. Мы работаем. Сдвиги есть. Я могу про них рассказывать, но получится какая-то пропаганда или оправдания, - ответил Алексей Цыденов.

Как сообщал «Байкал-Daily», 20 сентября Александра Габышева доставили в республиканскую психиатрическую больницу в Якутске. Ему провели психолого-психиатрическую экспертизу, а вскоре отпустили домой. В те дни Габышев записал видеообращение к своим сторонникам, которых призвал не беспокоиться за него. Он заявил, «доволен отношением властей», претензий к ним не имеет и несколько раз повторил, что «всё нормально».

На Габышева возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^