05 июня

04 июня

Популярное

На берегу Байкала нашли древний кенотаф

На берегу Байкала нашли древний кенотаф
Общество,  Фото:ИрНИТУ
Раскопки проводили иркутские археологи

Археологи Иркутского национального исследовательского технического университета обнаружили кенотаф (символическое погребение) во время раскопок в Приольхонье. Выдолбленная в скальной породе могильная яма содержала артефакты эпохи позднего неолита.

Раскопки проходили в начале мая на берегу бухты Шида (Малое море озера Байкал). Работы возглавил доцент кафедры истории и философии ИрНИТУ Дмитрий Кичигин. В состав археологического отряда вошли профессор кафедры Артур Харинский и старший преподаватель Алексей Коростелев.

Учёные вскрыли кольцевую каменную конструкцию, которую местные жители задевали ногами, перемещаясь по участку. Выяснилось, что под ней находится неолитическое погребение. Открытие положило начало новому полевому сезону археологов.

Дмитрий Кичигин рассказал, что в ходе раскопок была обнаружена могильная яма без скелета, выдолбленная в скальной породе. Поскольку металл в неолите (завершающем этапе каменного века) ещё не использовали, скорее всего, углубление в скальнике сделали при помощи орудий с роговыми наконечниками.

- В погребальной практике народов мира встречаются так называемые кенотафы – т.е. могилы без человеческих останков. Так «хоронили», если человек утонул, погиб при пожаре либо нападении дикого зверя. Чтобы совершить погребальный обряд при отсутствии тела, в «могилу» помещали куклу или чучело, символизировавшее умершего. В эту же яму клали и личные вещи покойного. На то, что мы нашли именно кенотаф, указывает отсутствие каких-либо костных остатков при наличии всех атрибутов погребального комплекса: надмогильная конструкция, выдолбленная в скальной породе глубокая могильная яма, следы интенсивного огня (обряд кремации). Об этом свидетельствуют и ярко-красный цвет камней заполнения ямы, углистое насыщение грунта в ней, наличие предметов быта, необходимых умершему во внеземной жизни, - рассказал Дмитрий Кичигин.

В погребении нашли орудия труда, включая нож-бифас листовидной формы из кварцита, тесло из сланца для работы с деревом, скребок для обработки шкур животных, округлую гальку и почти целый горшок, украшенный гребенчатым штампом.

Особого внимания заслуживает тесло из идеально ошлифованного сланца. Весь каменный набор орудий выполнен на высочайшем уровне, что ещё раз подчёркивает датировку погребения поздним неолитом, т.е. тогда, когда технологии обработки камня достигли расцвета. В Прибайкалье этот период называется «Серовским временем».

После раскопок артефакты доставили в Иркутск для всестороннего анализа, а захоронение рекультивировали. Раскопанный объект является частью крупного погребального комплекса, исследование которого политеховцы продолжат в следующем сезоне, сообщает пресс-служба ИрНИТУ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Названы победители Забайкальского международного кинофестиваля
Общество, 05.06.2023
Главным фильмом-победителем стала лента из Китая
Бурятия и Иркутская область выступят с совместной инициативой
Общество, 05.06.2023
Она коснётся модернизации прибайкальской гидротехнической инфраструктуры
Читинцы могут подать заявки на газификацию с 5 июня
Общество, 05.06.2023
Документы будут приниматься по установленной очерёдности
В Иркутской области подвели климатические итоги весны
Общество, 05.06.2023
С погодой не везло также Бурятии и Монголии
В Бурятии нерадивые дорожники оставили мусор на трассе
Общество, 05.06.2023
Мешки из-под цемента и целлофан разбросало по степи
В Улан-Удэ высадили сосны в честь участников СВО
Общество, 05.06.2023
В акции приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, участники спецоперации, общественники и неравнодушные горожане
Новую школу построили в отдалённом районе Бурятии
Общество, 05.06.2023
Её стоимость вместе с оборудованием составила 550 миллионов
В Улан-Удэ вновь продлили табу на посещение лесов
Общество, 05.06.2023
Там запретили появляться до 23 июня
Первый канал выпустил сюжет о столетии Республики Бурятия
Общество, 05.06.2023
Съёмочная группа отведала местную кухню, полюбовалась природными красотами и побывала на празднике
Общество, 05.06.2023
Её засняли на видео в Селенгинском районе
В Улан-Удэ готовятся к спасению пьяных купальщиков
Общество, 05.06.2023
Спасатели будут патрулировать реки на протяжении всего лета
В Улан-Удэ заложили парк в честь участников СВО
Общество, 05.06.2023
Более 10 тысяч саженцев сосны подарил участник спецоперации
^