Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 Марта

26 Марта

Популярное

В Бурятии ламы поделились, когда и как праздновать Сагаалган

В Бурятии ламы поделились, когда и как праздновать Сагаалган
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Представители Иволгинского дацана сообщили полную программу празднования нового года белой металлической мыши

Как сообщал «Байкал-Daily», Сагаалган – новый год по буддийскому календарю (в этот раз год белой металлической мыши) – отметят 24 февраля. В Бурятии выходной день по этому поводу переносится на 25 февраля.

Пресс-служба Иволгинского дацана рассказала о том, как верующим следует встретить буддийский новый год, и когда запланированы ритуалы. К слову, представители Буддийской Традиционной Сангхи праздник Сагаалган называют Сагаалха.

- По буддийской традиции, перед встречей Нового года принято достойно проводить старый год: сделать большую уборку дома, а также принять участие в специальных ритуалах, - поясняют в Иволгинском дацане.

20 февраля, четверг, в 17 часов ламы проведут ритуал балин адисалга (благословения) подношений, специально изготовленных к Сагаалхе.

21 февраля, в пятницу, и 22 февраля, субботу, с 9:00 в течение полутора дней будет проходить молебен Десяти Защитников Учения - Арбан Хангал (Гомбо, Гонгор, Шагдар, Чойжал, Лхамо, Сэндэма, Шалши, Намсарай, Жамсаран и Цанба). Молебен проводится с просьбой о защите всех живых существ, об устранении помех и препятствий на пути следования Учению Будды.

22 февраля, в субботу, в 17:00 будет проведен хурал Табан Харюулга, способствующий устранению препятствий, ложных воззрений, различных бед, горестей, болезней тела и ума, преодоления вредоносного влияния внешних факторов. Во время хурала ламы читают ритуальные тексты, направленные на отвращение вреда, куда входят молитвы, обращенные к Дугар (Белозонтичной Таре), Доржо Намжом, особый текст «Хамчу Нагбо» – для устранения воздействия дурных помыслов, злых языков, последствий плохих снов, обращение к Зеленой Таре, а также великий текст «Шэрнин» («Сутра Сердца»).

В 18 часов ламы начнут читать специальный молебен Дугжууба, после чего разведут ритуальный костёр. Специально для Дугжуубы ламы готовят так называемый «соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» подношение Чойжал сахюусану, и затем торжественно сжигают на большом костре как символ духовного очищения. Специально для прихожан, которые подготовили дома небольшие кусочки теста (очень маленькие по размеру, их делают только из воды и муки, без каких-либо добавок), салфетки или кусочки ткани, и провели обтирание ими, сооружается меньший по размеру костер. Ни в коем случае нельзя кидать принесенные кусочки в костёр, предназначенный для подношения защитнику Учения – Чойжал сахюусану.

Правила для обтирания тканью, салфетками или тестом:

сначала нужно покатать по лбу – символически собирая на ткань, салфетку или тесто дурные мысли, затем вокруг рта – собирая дурные слова, по груди – очищая сознание, потом в ладошках – как бы наматывая на ткань или тесто неблаговидные деяния. Можно также обтереть больные места, представляя при этом, что вы вытягиваете все плохое, а также в конце дунуть на ткань, салфетку или тесто, выдувая весь негатив. Затем эти небольшие кусочки теста, салфетки или ткань (ни в коем случае не в полиэтилене!), приносят в дацан и бросают в меньший по размеру ритуальный костёр.

23 февраля, воскресенье – день поста (бутуу удэр, или «закрытый день»): с 9:00 –молебен Мандал Шива (восхваление Зеленой Тары). В этот день все желающие могут поклониться и получить благословение Хамбо Ламы Этигэлова.

В 17:00 пройдёт ритуал Цедор Лхамын балин адисалга (благословения подношений). В 19:00 начнётся молебен, обращённый к богине Балдан Лхамо.

24 февраля, понедельник, в 6 часов утра начнется торжественный молебен Цедор Лхамо, будет отмечаться наступление Сагаалхи, пройдет обмен хадаками, будет проведен обряд призывания удачи и благоденствия, все присутствующие смогут отведать белой пищи.

Со 2 по 16 лунные сутки Сагаалхи ламы будут читать особый молебен – Монлам Ченмо (Великий молебен – тиб.). Этот праздник длится в течение 15 дней и посвящается воспоминанию о 15 чудесах, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в индийском городе Шравасти. В этом году Монлам Ченмо будет проходить с 25 февраля по 10 марта.

При этом принято на второй день Сагаалхи, 25 февраля, вторник, вывешивать хий морины – совершать обряд запуска «коней ветра удачи». Ламы проведут специальный ритуал освящения хий моринов – Хий Морин Сан. «Конь ветра удачи» – это символ, показывающий состояние благополучия человека.

10 марта, вторник, будет прочитан Додудба - текст из сутры Праджняпарамиты.

11 марта, среда, в 9:00 пройдет специальный Сахюусан хурал, посвященный окончанию праздника Монлам Ченмо.

- Сагаалха является одним из больших буддийских праздников, это самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов, для посещения ламы-астролога, у которого можно узнать, что следует делать и чего избегать в наступившем году, также можно пригласить ламу домой для проведения очищающего обряда вашего жилища, - отмечают в Иволгинском дацане. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Китай временно закрывает границы из-за коронавируса
Общество, 27.03.2020
Въезд иностранцев будет приостановлен с 28 марта
Иркутская область приостанавливает тренировки в спортучреждениях
Общество, 27.03.2020
Ранее в регионе были отменены спортивные мероприятия
Чита закрыла все учреждения образования с 30 марта по 3 апреля
Общество, 27.03.2020
Большинство учреждений образования Забайкалья также не будут работать
В Бурятии наградили лучших росгвардейцев
Общество, 27.03.2020
В честь Дня войск национальной гвардии России медалями, благодарностями и грамотами различного уровня, а также ценными подарками были награждены лучшие росгвардейцы
Улицы героев войны отремонтируют в Иркутской области
Общество, 27.03.2020
Работы проведут в Усолье-Сибирском, Шелехове и Иркутске
В Бурятии работает «горячая линия» минздрава по коронавирусу
Общество, 27.03.2020
Помимо этого, можно обратиться в центр обработки вызовов по единому номеру 112
В Бурятии учреждениям культуры выделят более 4 млн рублей
Общество, 27.03.2020
14 творческих проектов будут реализованы уже в этом году
Улан-удэнцы могут проголосовать за сквер, который отремонтируют в 2021 году
Общество, 27.03.2020
Интернет-голосование стартовало на сайте «Активный горожанин»
«Городские маршруты» будут ходить по воскресному расписанию
Общество, 27.03.2020
Изменения в графике движения введены временно
В Улан-Удэ временно изменится схема движения маршрута № 95
Общество, 27.03.2020
Изменения связаны с ремонтом трамвайных путей
Юных артистов Бурятии приглашают на фестиваль «Табуретка»
Общество, 27.03.2020
Финал конкурса состоится осенью в Санкт-Петербурге
В Улан-Удэ возник скандал вокруг сноса домов на станции Дивизионная
Общество, 27.03.2020
Дома местных жителей хотят снести ради расширения дороги на военный полигон
Жительница Бурятии обокрала пожилую знакомую во время застолья
Общество, 27.03.2020
Злоумышленница стащила из шубы гостьи телефон и деньги
В Бурятии лучших театральных деятелей назвали виртуально
Общество, 27.03.2020
Председатель Союза театральных деятелей Бурятии записал видеообращение
Загрузка...
^