Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 июня

Популярное

В Бурятии ламы поделились, когда и как праздновать Сагаалган

В Бурятии ламы поделились, когда и как праздновать Сагаалган
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Представители Иволгинского дацана сообщили полную программу празднования нового года белой металлической мыши

Как сообщал «Байкал-Daily», Сагаалган – новый год по буддийскому календарю (в этот раз год белой металлической мыши) – отметят 24 февраля. В Бурятии выходной день по этому поводу переносится на 25 февраля.

Пресс-служба Иволгинского дацана рассказала о том, как верующим следует встретить буддийский новый год, и когда запланированы ритуалы. К слову, представители Буддийской Традиционной Сангхи праздник Сагаалган называют Сагаалха.

- По буддийской традиции, перед встречей Нового года принято достойно проводить старый год: сделать большую уборку дома, а также принять участие в специальных ритуалах, - поясняют в Иволгинском дацане.

20 февраля, четверг, в 17 часов ламы проведут ритуал балин адисалга (благословения) подношений, специально изготовленных к Сагаалхе.

21 февраля, в пятницу, и 22 февраля, субботу, с 9:00 в течение полутора дней будет проходить молебен Десяти Защитников Учения - Арбан Хангал (Гомбо, Гонгор, Шагдар, Чойжал, Лхамо, Сэндэма, Шалши, Намсарай, Жамсаран и Цанба). Молебен проводится с просьбой о защите всех живых существ, об устранении помех и препятствий на пути следования Учению Будды.

22 февраля, в субботу, в 17:00 будет проведен хурал Табан Харюулга, способствующий устранению препятствий, ложных воззрений, различных бед, горестей, болезней тела и ума, преодоления вредоносного влияния внешних факторов. Во время хурала ламы читают ритуальные тексты, направленные на отвращение вреда, куда входят молитвы, обращенные к Дугар (Белозонтичной Таре), Доржо Намжом, особый текст «Хамчу Нагбо» – для устранения воздействия дурных помыслов, злых языков, последствий плохих снов, обращение к Зеленой Таре, а также великий текст «Шэрнин» («Сутра Сердца»).

В 18 часов ламы начнут читать специальный молебен Дугжууба, после чего разведут ритуальный костёр. Специально для Дугжуубы ламы готовят так называемый «соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» подношение Чойжал сахюусану, и затем торжественно сжигают на большом костре как символ духовного очищения. Специально для прихожан, которые подготовили дома небольшие кусочки теста (очень маленькие по размеру, их делают только из воды и муки, без каких-либо добавок), салфетки или кусочки ткани, и провели обтирание ими, сооружается меньший по размеру костер. Ни в коем случае нельзя кидать принесенные кусочки в костёр, предназначенный для подношения защитнику Учения – Чойжал сахюусану.

Правила для обтирания тканью, салфетками или тестом:

сначала нужно покатать по лбу – символически собирая на ткань, салфетку или тесто дурные мысли, затем вокруг рта – собирая дурные слова, по груди – очищая сознание, потом в ладошках – как бы наматывая на ткань или тесто неблаговидные деяния. Можно также обтереть больные места, представляя при этом, что вы вытягиваете все плохое, а также в конце дунуть на ткань, салфетку или тесто, выдувая весь негатив. Затем эти небольшие кусочки теста, салфетки или ткань (ни в коем случае не в полиэтилене!), приносят в дацан и бросают в меньший по размеру ритуальный костёр.

23 февраля, воскресенье – день поста (бутуу удэр, или «закрытый день»): с 9:00 –молебен Мандал Шива (восхваление Зеленой Тары). В этот день все желающие могут поклониться и получить благословение Хамбо Ламы Этигэлова.

В 17:00 пройдёт ритуал Цедор Лхамын балин адисалга (благословения подношений). В 19:00 начнётся молебен, обращённый к богине Балдан Лхамо.

24 февраля, понедельник, в 6 часов утра начнется торжественный молебен Цедор Лхамо, будет отмечаться наступление Сагаалхи, пройдет обмен хадаками, будет проведен обряд призывания удачи и благоденствия, все присутствующие смогут отведать белой пищи.

Со 2 по 16 лунные сутки Сагаалхи ламы будут читать особый молебен – Монлам Ченмо (Великий молебен – тиб.). Этот праздник длится в течение 15 дней и посвящается воспоминанию о 15 чудесах, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в индийском городе Шравасти. В этом году Монлам Ченмо будет проходить с 25 февраля по 10 марта.

При этом принято на второй день Сагаалхи, 25 февраля, вторник, вывешивать хий морины – совершать обряд запуска «коней ветра удачи». Ламы проведут специальный ритуал освящения хий моринов – Хий Морин Сан. «Конь ветра удачи» – это символ, показывающий состояние благополучия человека.

10 марта, вторник, будет прочитан Додудба - текст из сутры Праджняпарамиты.

11 марта, среда, в 9:00 пройдет специальный Сахюусан хурал, посвященный окончанию праздника Монлам Ченмо.

- Сагаалха является одним из больших буддийских праздников, это самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов, для посещения ламы-астролога, у которого можно узнать, что следует делать и чего избегать в наступившем году, также можно пригласить ламу домой для проведения очищающего обряда вашего жилища, - отмечают в Иволгинском дацане. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

У 41,1 % забайкальцев есть коллективный иммунитет к COVID-19
Общество, 21.06.2021
Аягма Ванчикова заявила, что коронавирус становится агрессивней
В Бурятии военные уничтожили бронированную технику условного противника
Общество, 21.06.2021
Боевые стрельбы проходили на полигоне «Бурдуны»
Жителей Иркутской области призывают к безопасности на воде
Общество, 21.06.2021
В регионе проходит первый этап акции «Вода - безопасная территория»
В Бурятии восстанавливают разрушенный мост
Общество, 21.06.2021
Ручей Голубой продолжает подмывать разрушенный мост
В Улан-Удэ осуждённые танцевали за здоровый образ жизни
Общество, 21.06.2021
В исправительном учреждении рассказали о вреде наркотиков
Общество, 21.06.2021
Аферисты пишут родителям и предлагают «помочь»
Эксперты «Золотой маски» отменили визит в Бурятию
Общество, 21.06.2021
Театральные критики оценят спектакль «Корея_03» позже
В Бурятии нарушители режима изоляции заплатили 2,5 млн
Общество, 21.06.2021
Заболевших отслеживают по геолокации сотовых телефонов
В Улан-Удэ ковидные больные гуляют по улицам
Общество, 21.06.2021
Больные на амбулаторном лечении распространяют фейковую информацию
Параспортсмен из Бурятии стал чемпионом мира
Общество, 21.06.2021
Михаил Асташов вновь доказал, что достоин попадания на Паралимпиаду  
В Улан-Удэ автобусы дезинфицируют ночью и днём
Общество, 21.06.2021
Спецсредство, которым обрабатывают трамваи и маршрутки, безопасно для пассажиров
В Улан-Удэ нашли мужчину, которого искали правоохранители Беларуси
Общество, 21.06.2021
Мужчина выдал себя, разведя костёр во дворе дома
В Бурятии объяснили, как навещать пациентов в реанимации
Общество, 21.06.2021
Посещение пациентов в реанимации разрешено не только родственникам
В Бурятии юные лесники выращивают мальков хариуса
Общество, 21.06.2021
Ребята наблюдают за ростом малышей хариуса и записывают все наблюдения
Вода в реках Улан-Удэ пошла на убыль
Общество, 21.06.2021
Впрочем, к концу недели обещают дожди
^