Региональный координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович заявил, что масштабы деградации кедровых лесов вблизи Байкала увеличиваются с каждым годом. Члены группы по защите леса провели несколько выездов в лесные угодья, где осмотрели участки с пораженными деревьями.
Эксперты полагают, что причиной усыхания кедра стала бактериальная водянка, которая поражает и взрослые деревья, и подрост. Эту тревожную информацию подтверждают и специалисты из различных территориальных лесничеств агентства лесного хозяйства Иркутской области.
По словам представителя Слюдянского лесничества, бактериальной водянкой в регионе поражены тысячи гектаров кедрача, а более 10 тысяч из них и вовсе потеряли всякую хозяйственную ценность. Свои цифры и у Центра зашиты леса Иркутской области: лесопатологические изменения по космическим снимкам зафиксированы на 45 тыс. га кедровых лесов.
Из-за бактериальной водянки усыхают кедрачи в Шелеховском, Усольском районах Иркутской области, на территориях, граничащих с Байкалом, а также в Бурятии.
Ситуация осложняется ещё и тем, что кедровые массивы большей частью располагаются в труднодоступной гористой местности, что затрудняет проведение санитарных рубок с целью оздоровления леса и уборки заражённых деревьев. Но, как считают эксперты, одни только рубки положения не выправят. Требуются фундаментальные исследования учёных, которые помогут разобраться в причинах болезни, необходимы действенные методы защиты кедровых лесов, детальные обследования территорий.
На все эти мероприятия нужны значительные финансовые ресурсы.
С учётом нынешней экономической ситуации средства можно найти в федеральной целевой программе по охране озера Байкал, если внести в неё изменения, приводит мнение Сергея Апановича пресс-служба иркутского отделения ОНФ.