Один из вариантов решения вопроса – строительство завода по производству газа в посёлке Усть-Кут Иркутской области
Котельные двух районов республики – Северобайкальского и Муйского – могут перевести на газ. Об этом «Байкал-Daily» сообщили в минтрансе Бурятии.
- Министерством было завершено технико-экономическое обоснование по переводу котельных Северобайкальского и Муйского районов. Один из вариантов – строительство завода по производству газа в посёлке Усть-Кут Иркутской области. Там прорабатываются различные варианты финансирования. Данный завод поставлял бы газ в северные районы Иркутской области и Бурятии на газовозах. При этом тариф на газ не превысил бы действующий тариф на уголь, и это значительно улучшило бы экологическую обстановку в этих районах, - разъяснили «Байкал-Daily» в пресс-службе министерства.
Документы на рассмотрение были направлены в минэнерго России в декабре - для дальнейшего включения какого-либо проекта в национальную программу.
- В 2018 году компания «Газпром» направила ответ о нецелесообразности газификации Республики Бурятия из-за высоких расходов на газификацию и переоборудование жилых домов и промышленных предприятий в регионе. Также одной из причин была названа низкая стоимость угля. При потреблении порядка миллиарда кубометров в год стоимость газа для жителей превысила бы стоимость угля в 3-4 раза, что нецелесообразно для республики, - также продолжили в министерстве.
Как сообщал «Байкал-Daily», весной прошлого года глава Бурятии высказался по газификации региона, что в нынешних условиях это бесперспективно. Он отметил, что такие меры будут очень затратными для бюджета и не оправдают себя.
- Цена трубы 60 миллиардов рублей. Объём потребления у нас очень маленький. Население небольшое. Больших производств, где нужен газ, нет - только на отопление, свет. Труба никак не окупается, - подчеркнул тогда Алексей Цыденов.
Плюс ко всему, кроме протягивания трубы, в 60 миллиардов рублей обойдётся и внутренняя развалка, что будет осуществляться уже средствами Бурятии. Но таких денег у республики нет, так как сумма превышает даже годовой бюджет.
Если в целом вернуться к давней истории с газификацией, то ранее подписывались предварительные соглашения с «Газпромом», однако компания пришла к выводу о нерентабельности проекта. Определённые надежды высказывались в связи со строительством газопровода «Сила Сибири», идущего в Китай, однако и здесь Бурятия не попала в проект.
Также прорабатывался вариант газификации региона как транзитного узла при строительстве газопровода из России в Монголию. Однако проекту, очевидно, не суждено сбыться из-за невысокой потребности соседней страны в газе.
Котельные северных районов Бурятии хотят перевести на газ

Экономика,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Экономика, 13.09.2023
Включение в территорию опережающего развития может снизить стоимость билетов для пассажиров