23 сентября

22 сентября

Популярное

В музее «Тальцы» в Иркутской области строят почтовую станцию

В музее «Тальцы» в Иркутской области строят почтовую станцию
Общество, 
Здесь будет в том числе флигель для ямщиков

На территории музея «Тальцы» под открытым небом в Иркутской области началось строительство экспозиции «Почтовая станция».

В настоящее время идёт реставрация станционного дома, в скором времени появятся флигель для ямщиков, амбар с завозней, навес для лошадей.

Экспозиция отразит историю возникновения и развития почтового сообщения в Предбайкалье на рубеже XIX – XX веков, сообщили в музее «Тальцы».

Справка:

В начале 60-х гг. ХХ в. при строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла необходимость спасения уникальных памятников истории и архитектуры общесоюзного значения – Спасской проезжей башни (1667 г.) и Казанской привратной церкви (1679 г.) Илимского острога. Они попадали в зону предстоящего затопления Усть-Илимским водохранилищем.

В 1966 году Иркутский облисполком принял решение о создании музея народного зодчества. Выбрать место для строительства будущего музея было поручено московскому архитектору Галине Оранской. Она выбрала Тальцинское урочище, на слиянии Ангары и Тальцинки. В 1955 году часть Тальцинского урочища вместе с находящимися на его территории заводом и посёлком попала в зону будущего затопления Иркутской ГЭС. Оборудование завода разобрали и перевезли в Тулун, где был построен стекольный завод. А оставшаяся после затопления территория обрела новую жизнь лишь после строительства музея под открытым небом, которое началось в 1970 году.

В будущий музей были перевезены не только Спасская проезжая башня и Казанская церковь Илимского острога, но и другие уникальные памятники истории и архитектуры Иркутской области. В 1980 году музей деревянного зодчества принял первых посетителей.

В 1994 г. музей «Тальцы», ранее бывший филиалом в составе Иркутского областного краеведческого музея, стал самостоятельным учреждением культуры.

В 1995 г. музейный комплекс был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

В 1999 г. музей, ранее функционировавший лишь в летний туристический сезон, перешел на круглогодичную работу. В этом же году он стал методическим центром Сибири и Дальнего Востока по проблемам музеев под открытым небом архитектурно-этнографического профиля.

Сегодня «Тальцы» – это не только место сохранения памятников народной архитектуры, но и популярный туристический центр, в котором бывает множество туристов.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

За неделю мошенники выманили у жителей Бурятии 20 млн
Общество, 23.09.2023
Жертвами аферистов стали 62 человека в республике
В Еравнинском районе Бурятии появились новые места отдыха
Общество, 23.09.2023
Их построили в сёлах Телемба, Гунда, Сосново-Озёрское, Ульдурга 
Улан-удэнец получил условный срок за истязания жены и детей
Общество, 23.09.2023
Мужчина избивал своих детей за мелкие провинности
Байкал и Баргузинская долина в сентябре
Общество, 23.09.2023
«Байкал-Daily» представляет 100 фотографий Сергея Тарасенко из путешествия по Баргузинскому и Курумканскому районам Бурятии
В Улан-Удэ прошла ярмарка «Дары осени» от УФСИН Бурятии
Общество, 23.09.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
В Бурятии двое подростков украли деньги у односельчанки
Общество, 23.09.2023
Один из них не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности
В Улан-Удэ проведут чемпионат по велогонкам в гору
Общество, 23.09.2023
Соревнования пройдут в Октябрьском районе
Россия и Монголия выделят гранты на научные исследования
Общество, 23.09.2023
Участвовать могут международные научные коллективы
В Улан-Удэ сегодня дождливо
Общество, 23.09.2023
Воздух в бурятской столице прогреется до +16 градусов 
Для Бурятии придумывают оригинальный маскот
Общество, 22.09.2023
В республике проходит конкурс маскотов «Шэнэ шарай»
Педагоги Улан-Удэ посоревнуются в народных играх
Общество, 22.09.2023
Для городских работников образования проведут фестиваль «В семье мы едины»
^