27 ноября

Популярное

Мэдэгма Доржиева дебютирует на сцене Бурятского оперного театра

Мэдэгма Доржиева дебютирует на сцене Бурятского оперного театра
Общество,  Фото:пресс-служба Бурятского оперного театра
Звезда бурятской эстрады театра будет участвовать в рок-мюзикле «Бальжан Хатан»

Известная эстрадная певица Мэдэгма Доржиева впервые выступит на академической сцене Бурятского театра оперы и балета. Она сыграет в рок-мюзикле «Бальжан Хатан» (6+), где исполнит роль главной антагонистки – Зэлмэ – мачехи возлюбленного Бальжан Хатан. В пресс-службе театра сообщили, что исполнять свою роль певица будет под симфонический оркестр под управлением маэстро Владимира Рылова.

Роль Зэлмэ эстрадной певице уже знакома. Она исполняла её в первой постановке «Бальжан Хатан», из которой впоследствии появился рок-мюзикл на сцене Бурятского театра оперы и балета.

- Конечно, первая постановка, которая была в ноябре прошлого года, была другой. Тогда был сборный коллектив, куда, думаю, я тоже попала по счастливой случайности. Тогда были одни ощущения, сейчас совсем другие. С симфоническим оркестром петь – это уже отдельный опыт, совсем другой масштаб. В этой постановке задействованы ведущие солисты нашего ведущего театра Бурятии, многих из которых знают не только в России, но и во всём мире. Это, конечно, дорого стоит, и для меня это большой прорыв. Я надеюсь, что всё пройдёт хорошо. Не передать словами, как я волнуюсь, - рассказала заслуженная артистка Бурятии Мэдэгма Доржиева.

«Борьба не на жизнь, а на смерть» – так характеризует постановку «Бальжан Хатан» Мэдэгма Доржиева. О своей героине Зэлмэ певица говорит с особой любовью:

«Зэлмэ на первый взгляд злодейка, которая сделала всё, чтобы убрать со своего пути Бальжан Хатан. Но с другой стороны, погружаясь глубже в эту роль, я понимаю, что она тоже мать, которая беспокоится о своём сыне – потенциальном наследнике престола. И тут получается: либо она, либо Бальжан Хатан, то есть борьба не на жизнь, а на смерть».

Мэдэгма Доржиева выйдет на сцену 29 сентября. Дебют эстрадной певицы в новом жанре оценят зрители. Следующие показы рок-мюзикла «Бальжан Хатан» состоятся 7 и 8 декабря.

Справка:

Рок-мюзикл «‎Бальжан Хатан»‎ — это легенда о предводительнице хори-бурят, рассказанная современным музыкальным языком. Произведение будет исполнено солистами оперы и хором Бурятского театра оперы и балета в сопровождении симфонического оркестра, к которому добавится гитара, ударные инструменты и морин-хур. В постановке задействованы артисты балета.

Проект создан при поддержке министерства культуры Бурятии. Премьера состоялась 16 и 17 июня 2022 года. Показы прошли с огромным успехом. По словам министра культуры Бурятии Соёлмы Дагаевой, постановка «вызывает гордость за свою землю и за то наследие, которое у нас есть».

Бальжан Хатан — княжна, предводительница хори-бурят, национальная героиня. Упоминается в летописях Тобоева, Юмсунова, Хобитуева, Ванданова. Одна из версий легенды о Бальжан Хатан была записана в 1903 со слов агинского шамана Тухурен.

Согласно одной из версий, Бальжан Хатан была дочерью чахарского Легдэн-хутугту батор хана, по другим версиям – Тогоон Тумэр хана. В 1576 году Бальжан Хатан вышла замуж за Дай Хун тайджи, одного из сыновей солонгутского Буубэй-Бэйлэ хана, являясь предводительницей 11-ти родов хори-бурят.

После конфликта с Буубэй-Бэйлэ ханом Бальжан Хатан с мужем и подданными откочевали из Монголии в Забайкалье, на реку Улирэнгэ (Урулюнгуй) в местность Хуандай. Позднее, преследуемые войсками Буубэй-Бэйлэ хана, они переселились на реку Онон, заняв северные и южные склоны хребта Хухульби и местность по рекам Ага и Тура.

Через несколько лет на хори напали войска Буубэй-Бэйлэ хана. В местностях Ара Сабшалуур и Убэр Сабшалуур произошло сражение, в результате которого Дай Хун тайджи был возвращен отцу, а Бальжан Хатан героически погибла.


Возрастное ограничение 6+ 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе набережной в Улан-Удэ навалили строительный мусор
Общество, 27.11.2022
Как говорят эксперты, это может нанести серьёзный урон экологии
В Бурятии построили детскую площадку на фоне гор
Общество, 27.11.2022
Новые детские площадки появились в Муйском районе
Было — стало: Кому должны граффити?
Общество, 27.11.2022
«Вот что бывает, когда процессом создания настенной живописи пытается руководить чиновник…»
Жительница Бурятии получила звание «Мать-героиня»
Общество, 27.11.2022
Людмила Бадмаева стала одной из первых в России, кто удостоен этого звания        
У жителей Бурятии за пьяную езду изымают автомобили в доход государства
Общество, 27.11.2022
Водителей лишают транспортных средств за повторное пьяное вождение
На «Гостеприимную Бурятию» будут «надевать» новую одежду
Общество, 27.11.2022
Памятник будет становиться красочным по праздникам
Улан-удэнка стала лучшей главной медсестрой в России
Общество, 27.11.2022
Екатерина Никитенко трудится в крупнейшем медучреждении Бурятии
В Улан-Удэ всю ночь подсыпали скользкие дороги
Общество, 27.11.2022
За несколько часов на дороги высыпали более 250 тонн песка
В Бурятии в лесных питомниках обнаружили патогенные грибы
Общество, 27.11.2022
Специалисты обнаружили зависимость между патогенами сеянцев сосны и климатическими зонами их выращивания
В Улан-Удэ днём до -16 градусов
Общество, 27.11.2022
Синоптики также прогнозируют в городе снег
Четверых забайкальцев оштрафовали за незаконную добычу золота
Общество, 26.11.2022
Мировой судья назначил каждому штрафы в размере от 57 до 67 тысяч рублей
В Улан-Удэ для дошколят прошёл квест по итогам тренингов «Страна безопасности»
Общество, 26.11.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
Двое забайкальцев стащили из чужого дома 10 литров варенья
Общество, 26.11.2022
Не найдя покупателей, злоумышленники в итоге съели варенье сами
Сбер провёл международную онлайн-конференцию по искусственному интеллекту
Общество, 26.11.2022
Онлайн-конференция проходила в течение двух дней
^