Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 ноября

27 ноября

26 ноября

Популярное

Семьи в Бурятии с помощью регионального маткапитала гасят долги по ипотеке

Семьи в Бурятии с помощью регионального маткапитала гасят долги по ипотеке
Общество,  Фото:pixabay.com
Всего в республике около 300 семей получили такие выплаты

278 семей в Бурятии получили выплаты материнского (семейного) капитала при рождении второго ребёнка в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Одной получателей средств поддержки стала мать двоих детей Ирина Гладун. Она рассказала «Байкал-Daily» о том, как она оформляла и на что потратила выделенные средства.

Для начала она оформила документы на получение, так сказать, основного материнского капитала, который получают все семьи в России при рождении второго ребёнка. Оформлением Ирина занялась в сентябре прошлого года. По словам женщины, у неё не возникло никаких трудностей при оформлении и получении средств.

- Сначала получили сертификат от Пенсионного фонда, очень легко и просто его было получить через Госуслуги, а в установленную дату нужно было подойти за получением. Буквально секунда времени – зашёл, получил, - рассказала Ирина.

На что потратить средства капитала, было решено заранее. Квартира семьи взята в ипотеку, поэтому деньги потратили на погашение ипотечной задолженности.

- Через нотариуса мы оформили обязательство о передачи доли погашения ипотеки. Потом мы собрали необходимые документы на квартиру, в доказательство того, что деньги направились на погашение. Вскоре Пенсионный фонд перечислил деньги в банк, - продолжила Ирина.

Затем семья оформила региональный маткапитал. По словам женщины, процедура оформления такая же, только делается через министерство социальной защиты.

- Всё тоже самое: также собрали все документы, также оформили у нотариуса, то есть процедура та же самая, только ведомство другое. Вся эта сумма пошла на погашение ипотеки. Это существенно нам оказало помощь, - призналась Ирина.

На средства маткапитала семья не полностью погасила ипотеку, но после закрытия части долга ежемесячные выплаты существенно уменьшились, общая сумма выплат, естественно, стала меньше. «Дышать стало легче», - с улыбкой сказала мать двоих детей.

После вхождения Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа семьи с детьми получили дополнительные меры социальной поддержки. В частности, семьи, в которых появился второй ребёнок стали получателями регионального материнского капитала. При этом, выплата не зависит от доходов семьи.

В 2020 году президент России Владимир Путин подписал закон о расширении программы материнского капитала. Выплаты распространились и на рождение первенца, а действие программы маткапитала продлено до 31 декабря 2026 года. Таким образом, с начала года право на материнский капитал в размере 466 617 рублей получили в Бурятии 124 семьи с первенцем. Для родителей и усыновителей, у которых вторые и последующие дети появились с 2020 года, размер материнского капитала увеличен на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей.

Сумма федерального, а соответственно и регионального материнского капитала при рождении второго ребёнка, была также увеличена. С 1 января 2020 года размер регионального материнского (семейного) капитала на детей, рождённых (усыновлённых) до 31 декабря 2019 года составил 139 985,10 рублей. На рождённых с 1 января 2020 года – порядка 185 тысяч рублей.

- В республике за I квартал текущего года 278 семей распорядились данной мерой поддержки на общую сумму 37,4 миллионов рублей. Большинство граждан использует средства для улучшения своих жилищных условий, а также на погашение платежа по ипотечному кредиту. В скором времени региональный маткапитал на второго ребёнка можно будет оформить на портале Государственных услуг, - сообщила министр социальной защиты населения республики Татьяна Быкова. – Отмечу, в Бурятии появились несколько новых видов государственной поддержки, льгот и пособий для разных категорий граждан. Некоторые из них уже работают, ещё часть в скором времени будет доступна – в том числе, для оформления на порталах Госуслуг, «Работа в России». Все выплаты, льготы, пособия получатели мер социальной поддержки получают своевременно.
 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Байкальском заповеднике рассказали о сроках залегания медведей в спячку
Общество, 28.11.2021
На территории заповедника обитают около ста медведей
Читинец украл айфон и продал его за тысячу рублей
Общество, 28.11.2021
Между тем, стоимость телефона - 99 тысяч рублей
В новом клипе показали красоты Бурятии и Тувы
Общество, 28.11.2021
Записали совместную композицию и сняли клип артист из Тувы Ишкин оглу и певец из Бурятии Ринчин Дашицыренов

Экспертиза доказала, что жительница Бурятии не брала кредит
Общество, 28.11.2021
Согласно выводам экспертизы, расписался в документах другой человек
Житель Иркутской области получил 7 лет колонии за убийство жены
Общество, 28.11.2021
Преступление произошло во время застолья
Буузы победили в конкурсе журнала «National Geographic Traveler»
Общество, 28.11.2021
«Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами», - говорится на сайте издания
Жители Бурятии предпочитают переезжать в Москву, Питер и Краснодар
Общество, 28.11.2021
С начала года уехали в другие регионы России 1683 человека
В Бурятии настоятель дацана дал прогноз на 2022 год
Общество, 28.11.2021
Год Тигра благоволит целеустремлённым, увлечённым людям

Станет ли чище дышать? В Улан-Удэ пытаются решить проблему «грязного воздуха»
Общество, 28.11.2021
С наступлением холодного времени года над столицей Бурятии, по традиции, нависает «чёрное небо». Выходя на улицу, мы вынуждены вдыхать дым от городских теплоцентралей, котельных и печей частных подворий. Возможно ли изменить ситуацию к лучшему и каковы варианты решения, по мнению представителей власти и компетентных экспертов, пытался разобраться «Байкал-Daily»
Глава Бурятии награждён медалью «За вклад в укрепление обороны РФ»
Общество, 28.11.2021
Награды представителям ряда министерств и ведомств, регионов России вручал Сергей Шойгу
В Забайкалье женщина убила бывшего мужа
Общество, 28.11.2021
Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд
В Улан-Удэ перестало работать приложение «Умный транспорт»
Общество, 27.11.2021
Перед горожанами извинились за неудобства
^