Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Июля

20 Июля

Популярное

В Улан-Удэ вскоре решат проблему тысяч «самовольщиков»

В Улан-Удэ вскоре решат проблему тысяч «самовольщиков»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии Алексей Цыденов лично выезжал в четыре самые проблемные точки

На приём к главе Бурятии Алексею Цыденову с самого начала его деятельности в Бурятии постоянно приходят жители республики, жалующиеся на проблему самовольного строительства.

- То есть так называемые самовольщики. Захватили участки и при этом длительное время проживают, построили дома, но документов не имеют. Для него (Алексея Цыденова) это новостью было, что люди могут проживать без оформления прав на земельные участки, - сообщила сегодня на пресс-завтраке министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова.

Чтобы разобраться в ситуации, Алексей Цыденов организовал выезд в четыре самые проблемные точки: в посёлок Южный, на улицу Бабушкина, в посёлок Солдатский (СНТ «Цагатуй») и 106 квартал.

Жители посёлка Южный живут в своих домах с 50 годов прошлого века. Но из-за четырёх факторов комитет по имуществу Улан-Удэ отказывал им в оформлении прав на земельные участки: из-за санзоны птицефабрики, близлежащих железной дороги и линии ЛЭП, а некоторые участки также попали в паводковую зону.

- 25 сентября АО «Улан-Удэнская птицефабрика» отправило все документы в Роспотребнадзор, чтобы был издан приказ об установлении санитарной зоны. До этого они неоднократно направляли, какие-то замечания были, и вот сейчас всё устранили. Надеемся, что в ноябре уже такой приказ главного санитарного врача будет издан. При этом санитарная зона принимается в границах забора, который сегодня у птицефабрики есть. То есть все, что за забором, люди смогут оформить, - обнадёжила жителей Южного министр.

Оказалось, по постановлению правительства России в границах железной дороги запрещается только новое строительство вблизи охранной зоны. Но дома в Южном расположены далее 100 м от путей.

- То есть, основанием для отказа нарушение этой нормы не было. И согласовали сегодня, что если находится ближе, чем 50 м, тогда КУИ будет рассматривать после согласования с железной дорогой. Железная дорога написала, что отказ может быть только если осуществляется новое строительство, а в данном случае это исторически сложившаяся жилая застройка. Аналогичная ситуация по энергетикам, - объяснила Магомедова.

В посёлке Солдатский часть участков СНТ «Цагатуй» попадали в коммунальную зону и зону 1-процентного паводка. По правилам, паводковые земли не могут быть предоставлены под ИЖС. Но это не запрещено для земель СНТ, на которых разрешено строить садовые домики.

- При этом граждане, проживая в таком садовом доме, по решению Конституционного суда России имеют право на регистрацию в таком доме, если он технически соответствуют всем критериям жилого дома, где можно круглогодично проживать, - описала выход для жителей СНТ Магомедова.

Чтобы узаконить «самовольщиков», десятилетиями живущих на улице Бабушкина, требовалось внесение изменений в правила землепользования и застройки, которые и были приняты месяц назад горсоветом Улан-Удэ.

Теперь действие градостроительных регламентов не распространяется на земельные участки под уже возведёнными до момента вступления в силу правил домами, то есть учитывается фактически существующая застройка.

- Проблема Бабушкина решена, жители уже должны подавать документы, - подытожила министр.

Беду «самовольщиков» 106 квартала (а это более 500 участков) решат при помощи порядка комплексной жилой застройки. Это понятие предусматривает предоставление большого земельного участка с чётким определением расположение жилых домов, социальных объектов, инфраструктуры.

Напомним, здесь люди пострадали от компании, распродавшей землю за пределами участка, которым распоряжалась. Люди, честно купившие участки построили дома на земле, где запланировано размещение ветки трамвая. Уголовное дело на мошенников возбуждено, но пока находится в стадии расследования.

- Наиболее сложная ситуация у нас по 106 кварталу. Не вина граждан, что организация оказалась мошеннической. Мы настроены на то, что должны людям помогать, - заверила Маргарита Магомедова, добавив, что есть решение и для другого расположения трамвайной линии.

На финишную прямую выходит решение проблемы жителей Верхней Берёзовки, которые заключали договор продажи земли с руководством Плодово-ягодной станции. Правопреемником организации стал БурНИСХ, который отказывает в передаче земли по этим договорам, на основании того, что Плодово-ягодная станция не была уполномочена распоряжаться землями. Власти Бурятии предложили научной организации замену – землю в Кабанском районе, ближе к Байкалу, как хотел БурНИСХ. Но в итоге институт отказался из-за отсутствия инфраструктуры.

Спорная земля на Верхней Берёзовке (227 гектаров) поделена на 37 участков. Из них 27 размером менее 10 гектаров, поэтому подведомственны местному терруправлению Росимущества. Мэрия Улан-Удэ вынуждена была подать иск к нему о принудительной передаче трёх участков в собственность города, поскольку долгие годы БурНИСХ не использует их по целевому назначению – для опытных работ сельхознаправленности. Оно удовлетворено и прошло уже все три судебные инстанции. Решение вступило в силу.

- Скорее всего, мы вынуждены мы идти по этому варианту - по судебным решениям всю эту землю отчуждать. Ещё по 24 участникам может быть проведена такая же процедура. В отношении 10 оставшихся, площади которых выше 10 гектаров, такие же судебные процедуры тоже могут проведены, но ответчиком уже будет федеральное Росимущество, – заявила Маргарита Антоновна, добавив, что таким образом могут быть узаконены более 1000 домов на Верней Берёзовке.

Напомним, проблемами «самоволок» министерство имущественных и земельных отношений Бурятии начало заниматься в 2009 году. Тогда, по словам министра, в Бурятии насчитывалось 7008 тысяч самоволок в Улан-Удэ и 880 в Иволгинском районе. Сейчас проблема в районе решена полностью, а в столице Бурятии их осталось чуть более 4 тысячи «самовольщиков».

- По большей части люди у нас стали заложниками изменений в законодательстве, - отметила министр.

Читайте также:

80% самовольщиков в Улан-Удэ смогут узаконить дома


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На Байкале пройдёт фестиваль поэзии и авторской песни
Общество, 21.07.2018
Он будет посвящён сохранению озера
Вячеслав Бутусов о «Голосе кочевников»: Здесь самая перспективная музыка
Общество, 21.07.2018
Хедлайнер фестиваля поведал, что его привлекает в Бурятии, чем важны этнофестивали, как строил БАМ и что общего у бурятских инструментов и «Пинк флойд». «Байкал-Dailу» представляет подробные ответы
Детей из Бурятии зовут на конкурс социальной рекламы о воде
Общество, 20.07.2018
Минприроды России вместе с детьми создаст социальную рекламу о воде
Рэпер Thomas Mraz даст концерт в Иркутске
Общество, 20.07.2018
Ещё не слишком раскрученный, но уже достаточно известный рэпер даст концерт в Иркутске осенью
Общество, 20.07.2018
Лётчики выполняли фигуры высшего пилотажа
В Ангарске возле роддома открыли скульптуру «Семья»
Общество, 20.07.2018
Скульптура «Семья» появилась в сквере «Аистёнок» рядом с Ангарским перинатальным центром
В Росгвардии по Бурятии прошла большая проверка
Общество, 20.07.2018
В течение трёх дней в управлении Росгвардии по Бурятии работала группа офицеров из Сибирского округа войск национальной гвардии РФ
Улан-удэнцы смогут провериться на риск заболевания инсультом
Общество, 20.07.2018
Акция «Вместе против инсульта» пройдёт в Улан-Удэ
В Ангарске сделают сертифицированную лыжную трассу
Общество, 20.07.2018
На ней будут проводить соревнования федерального уровня
Общество, 20.07.2018
Они подготовили работу о воинах-окинцах
Общество, 20.07.2018
В Забайкальском крае лётчики армейской авиации провели учение с боевыми пусками ракет по уничтожению группы условных террористов
Кажетта из «Битвы экстрасенсов» подарила бурятскому певцу дорогой смартфон
Общество, 20.07.2018
Шаманка Кажетта обещала вернуться в Улан-Удэ ещё минимум два раза
Часть вокзала Улан-Удэ перекрыли из-за ремонта
Общество, 20.07.2018
На вокзале Улан-Удэ начались строительно-монтажные работы
В Улан-Удэ закрылся приют для бездомных животных
Общество, 20.07.2018
Волонтёры ищут хозяев для собак и кошек из приюта «Созвездие»
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^