18 Августа

17 Августа

Популярное

Депутат Бурятии о зарплатах учителей: «Мне было стыдно»

Депутат Бурятии о зарплатах учителей: «Мне было стыдно»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
На внеочередной сессии Народного Хурала бурно обсудили индексацию окладов учителей на 4%

Сегодня состоялась внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии, на которой внесли изменения в бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Поправки необходимы в связи с получением субсидий из федерального бюджета. Речь идёт о выделении средств на создание новых мест в общеобразовательных организациях в 2019 году на 315,9 млн. рублей и в 2020 году на 243,5 млн. рублей.

Однако для получения федеральных средств Бурятии предстоит пройти отбор среди регионов. Причём сумма софинансирования Бурятии должна быть отражена законодательно. Поэтому софинансирование указанной субсидии было решено заложить 20,2 млн. рублей на 2019 год, 15,5 млн. рублей – на 2020 год.

В свою очередь, депутаты подняли вопрос повышения заработной платы учителей. Как сообщал «Байкал-Daily», повышение составляет 4%, при этом касается не всей зарплаты, а оклада учителей.

Депутат Екатерина Цыренова заявила, что повышение недостаточное: «Мы говорим, что деньги выделяются на строительство школ, но в бюджете всего 4% на повышение зарплаты для учителей. Непонятно откуда вырастают министры. Нужно предусмотреть сокращение зарплат топ-менеджмента. Почему бы в тяжёлый период ряды свои не подтянуть».

Вопрос о заработной плате учителей он а пообещала поднять на следующей сессии парламента.

- Даже депутат был удивлён, что на 4% зарплату учителям повысили. Нам нужно подумать, как зарплату учителей поднять за счёт сокращения зарплат топ-менеджмента, - заключила Цыренова.

В свою очередь, депутат Сергей Бужинаев отметил, что индексация зарплат учителей по сравнению с чиновниками «небо и земля».

- Я встречался с учителями, и они сказали, что от нашей индексации получили 100 рублей. В то время как индексация чиновников составляет по 20-30 тысяч рублей. Мне было очень стыдно, - признался депутат Сергей Бужинаев.

Подключилась к обсуждению проблем образования также депутат Оксана Бухольцева. Она отметила, что сейчас между техническим персоналом школ и самими учителями может произойти чисто человеческий конфликт.

- Здесь уже социальная напряжённость получается. Технички иной раз говорят: «Вы сами попробуйте помахать шваброй весь день, а не у доски постоять». Мы сейчас сделаем такой бардак в школах этим повышением зарплаты, - высказала Оксана Бухольцева.

На сессии также был поднят вопрос и реконструкции школ. Депутаты отметили, что в этом году денег на ремонт школ выделено в два раза меньше, чем в прошлом.

- У нас есть ещё и школы, построенные в 19 веке. Когда мы ликвидируем третью смену, нужно подумать не только о строительстве, но и о ремонте. В одной из школ нужно менять систему отопления полностью, - сказал Валерий Цыремпилов. - Нам нужно чётко определиться с программой. Коллега правильно говорит про учителей, зарплаты с 2012 года не повышали. Вы понимаете, учитель всю жизнь проработал и получает копейки. Оклады чуть больше 6 тысяч рублей, только за счёт стимулирующих выживают.

В свою очередь, министр образования республики Баир Жалсанов заявил, что по зарплатам учителей решаются вопросы, впрочем, это существенно не «меняет погоды». Он также рассказал, сколько средств нужно на ремонт и зарплаты.

- Мы имеем полный реестр, где нужен капитальный ремонт. 135 школ требуют скорейшего решения. Для этого необходимо больше миллиарда рублей. Таких средств, конечно, нет - запланировало всего 169 миллионов. Если необходим расчёт по каждой школе, мы готовы сделать, - сказал министр Баир Жалсанов. - Если мы говорим, чтобы учитель работал на одной ставке, дополнительно на учителей потребуется около одного миллиарда 300 тысяч рублей.

После бурного обсуждения депутаты пообещали проработать все «болевые точки».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.08.2018
Два вместо одного психолога будут работать с нового учебного года в школе № 5 в Улан-Удэ, где в январе девятиклассник напал на учеников и учителя. Об этом сообщила в пятницу ТАСС директор образовательного учреждения Наталья Сурикова
Бурятия нашла союзника в борьбе с третьей сменой в школах
Власть, 17.08.2018
Решить проблему поможет министерство просвещения РФ
Алексей Цыденов: Задача форума – повышение качества жизни
Власть, 17.08.2018
Итоги недели нескольких знаковых событий в Бурятии
Чиновников переведут на смартфоны с российской ОС
Власть, 17.08.2018
Переход госаппарата на такую систему оценили в 160 млрд рублей
Власть, 16.08.2018
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила составить дорожную карту по решению проблемы дошкольного образования в Бурятии
Власть, 16.08.2018
Воспитательная работа в российских школах должна вестись системно на всех уровнях, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, находящийся с визитом в Улан-УдДэ
Власть, 16.08.2018
Читинский архитектор Арина Шаравина, выступая 16 августа в городской администрации на круглом столе о проблемах и перспективах наружной рекламы в Чите, крайне эмоционально высказалась о размещении рекламы на фасадах домов
Власть, 16.08.2018
Такое предложение прозвучало на круглом столе по проблемам и перспективам рекламного бизнеса в краевой столице, сообщает 16 августа Заб.ру
Власть, 16.08.2018
В четверг, 16 августа, стартовал Байкальский медицинский молодёжный форум «Инициатива, развитие, успех»
Алексей Цыденов проинспектировал новые школы в пригороде Улан-Удэ
Власть, 16.08.2018
Он вместе с руководителем Рособрнадзора оценил реконструированные объекты
Мэрия Улан-Удэ: Подростки стали жертвами соцсетей
Власть, 16.08.2018
На собрании подняли вопросы детских секций и инклюзивного образованияВ столице Бурятии провели дискуссию по ответственности за детей
Алексей Цыденов: На бурятской земле обсудят насущные вопросы современного образования
Власть, 15.08.2018
В столице республики состоялось пленарное заседание образовательного форума
В Бурятии сирот предложили селить на чердаках
Власть, 15.08.2018
«Все технические условия для этого есть», - утверждает специалист, предложивший новацию
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^