Как сообщает РИА Новости, в последние годы число опасных крупных техногенных катастроф и природных явлений неуклонно растёт. Риски ЧС, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.
В России в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов человек, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.
- Наибольший риск обрушений зданий и сооружений прогнозируется на территории Дальневосточного (Камчатский край, Магаданская, Амурская области, Якутия), Сибирского (Республики Бурятия, Тыва, Алтай, Иркутская область), Уральского (Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), Северо-Западного (Архангельская область, Коми), Центрального (Тульская область), Южного (Астраханская область), Северо-Кавказского (Дагестан, Чечня, Ингушетия), Крымского федеральных округов и города Севастополь, — говорится в прогнозе Центра «Антистихия» МЧС России.
Как сообщал «Байкал-Daily», Байкальский регион входит в тройку территорий страны, в которых вероятность возникновения землетрясений от 8 до 12 баллов наиболее высока. Улан-Удэ также относится к зоне возникновения восьмибальных толчков. При этом, немалое количество зданий здесь и в других городах региона были построены в 50-60 годах без учёта реальной сейсмоугрозы.
Тем самым, по данным учёных, риск разрушения сегодня существует у 650 домов и сооружений, которые совершенно не соответствуют реальной сейсмостойкости. Такие дома относятся к жилью первых массовых серий, общая площадь подобной застройки составляет более 2 миллионов квадратных метров. То есть фактически там проживает треть населения города.
В Минстрое республики заявляют – чтобы провести научно-исследовательскую работу по выявлению сейсмоустойчивости каждого здания в городе, нужно около 250 миллионов рублей. Однако у республики таких денег нет, признавал весной этого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын.