26 сентября

Популярное

Бурятия нашла способ использовать бренд Чингисхана

Бурятия нашла способ использовать бренд Чингисхана
Власть, 
Совет по продвижению имиджа Бурятии обсудил два возможных бренда республики – фестиваль кочевых народов и проект «Волшебная страна Баргуджин Токум», связанный с родиной праматери Чингисхана. И если с первым совет молча согласился, то второй вызвал некоторую дискуссию. Откликов на проект ждут от жителей Бурятии

В Улан-Удэ состоялось очередное совещание Совета по продвижению имиджа Бурятии. Участники обсудили два события, которые призваны стать новыми брендами республики. Так, первым брендом может стать Байкальский фестиваль кочевых народов.

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков предложил предварительно назвать мероприятие «фестивалем национальных культур и спорта».

- Мы готовы приурочить к нему «Ночь ёхора», «Голос кочевников», - добавил он.

Перед проведением фестиваля необходимо провести научную работу, связанную с классификацией жанров, традиций различных народов, отметил министр. А также заручиться федеральной поддержкой. Вячеслав Наговицын второй пункт поддержал.

- Без включения его в перечень всероссийских мероприятий мы его проводить не будем, - заявил он. – У нас достаточно мероприятий, которые мы проводим по собственной инициативе.

Мероприятие может пройти либо 22-го июня, в день летнего солнцестояния, либо девятого августа, когда празднуется день кочевых народов мира. Участники согласились с августовской датой. Вероятный год проведения – 2015; как сообщил замруководителя республиканского агентства по физкультуре и спорту Дмитрий Штэпа, середина лета в 2014 году будет насыщенной на спортивные мероприятия (летние сельские игры, Сурхарбан, Алтаргана).

В целом проект не вызвал вопросов у членов Совета, что даже вызвало нарекания главы.

- Смелее, - подбодрил он после доклада, и продолжил: - Стеснительные у нас члены Совета. Если вы будете отмалчиваться, я вас всех поменяю. Нам не нужны молчуны, нужно, чтобы вы спорили, ругались, доказывали.

Более оживлённое обсуждение вызвал проект «Волшебная страна Баргуджин Токум». Её центром является долина реки Баргузин, именно отсюда происходила прародительница рода Чингисхана Алан-Гоа.

Автор проекта Октябрина Тугутова сообщила, что у проекта разработан логотип – бегущая лань, за которой расположена гора Барагхан. Организаторы планируют в будущем открыть визит-центр, выпустить книгу, документальный фильм.

Проект вызвал некоторое недоумение у членов Совета. Так, к авторам обратились с тем, что они совмещают противоречивые «волшебное и научное», а также шаманизм и буддизм. В целом разработчикам посоветовали поработать над маршрутами, более чёткими границами – «это не так просто», предупредил глава.

- Мы должны понимать, какое содержание мы внутри будем иметь, - заявил он. - Если мы говорим об историческом названии, значит, мы историю хотим показать. А если у нас не будет элементарного «где поесть», всё закончится плачевно.

«Бренд красивый, но внутреннее содержание пока не очень богато», признал глава. Ему предложили дать время на обсуждение проекта, и подключить к обсуждению через СМИ жителей Бурятии. Глава с этим согласился.

- Это очень важно – услышать мнение населения, - подчеркнул он.

Впрочем, новый туристический маршрут необходим, заявил Вячеслав Наговицын. Сейчас в Бурятии отработано всего шесть маршрутов, а их должно быть больше.

- Вот будет два миллиона туристов – мы что, по шести маршрутам их будем водить? – спросил он. – Они же там не разойдутся, будут друг за другом ходить.

Проектом уже заинтересовалась монгольская сторона.

- Есть несколько предложений по этому поводу, - сообщил Вячеслав Наговицын. – Когда мы последний раз ездили в Монголию, они предложили совместно установить статую в честь матери Чингисхана.

Он уточнил, что статуя, скорее всего, будет возведена на частные деньги – «и с нашей стороны, и с монгольской есть желающие бизнесмены», заявил он.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии поручил помогать семьям мобилизованных
Власть, 26.09.2022
Алексей Цыденов дал поручения правительству после поездки в Кяхту
В Бурятии экс-депутат райсовета отдаст в бюджет почти три млн
Власть, 26.09.2022
В финансовом вопросе разбиралась прокуратура 
Глава Бурятии назначил шесть министров
Власть, 23.09.2022
Назначения обошлись без сюрпризов
Депутат Хурала Бурятии Игорь Бобков получил повестку
Власть, 23.09.2022
Вероятнее всего, с повесткой Бобкова также произошла накладка
Улан-удэнский депутат Сигачев сам съездил в военкомат за повесткой
Власть, 22.09.2022
Дмитрий Сигачев решил отправиться на сборы
Глава Бурятии: «Призывные повестки стали выдавать 21 сентября после 20.00»
Власть, 22.09.2022
Алексей Цыденов обратился к землякам в связи с объявленной частичной мобилизацией
В Прибайкальском районе Бурятии больше не будет всенародных выборов главы
Власть, 22.09.2022
Создана комиссия, которая займётся выборами главы по конкурсу
Глава Бурятии принял отставку правительства
Власть, 21.09.2022
Действующий состав правительства республики продолжит работать до формирования нового
Алексей Цыденов принял присягу и вступил в должность главы Бурятии
Власть, 21.09.2022
Алексей Цыденов заявил, что «просто обязан оправдать доверие». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с инаугурации
Начальник УФСИН примет жителей Бурятии
Власть, 19.09.2022
Приём состоится 21 сентября
Определена дата инаугурации Алексея Цыденова
Власть, 19.09.2022
Мероприятие состоится в Бурятском оперном театре
Делегация Улан-Батора побывала с рабочим визитом в Бурятии
Власть, 18.09.2022
Монгольская делегация посетила центр ядерной медицины, Улан-Удэнский авиазавод и ЛВРЗ
Зампред правительства Бурятии резко отчитал улыбающегося сотрудника
Власть, 16.09.2022
Также Пётр Мордовской отругал нескольких человек из-за неуважения к гимну
^