17 мая

16 мая

Популярное

Выпущена почтовая марка к 50-летию начала строительства БАМа

Выпущена почтовая марка к 50-летию начала строительства БАМа
Общество,  Фото:правительство Иркутской области
В Иркутской области состоялась торжественная церемония гашения марки

Торжественная церемония гашения марки, посвящённой празднованию 50-летия со дня начала строительства БАМа, состоялась в Иркутске. Оттиски художественного штемпеля на конверт поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, начальник Восточно-Сибирской железной дороги Вадим Владимиров, директор управления федеральной почтовой службы Иркутской области Юрий Бойко и председатель общественной организации «Бамовское содружество» Василий Швайкин.

Кроме марки, Почта России выпустила конверты первого дня и специальный штемпель. С его помощью фиксируется важное событие или дата, сохраняя таким образом его в памяти поколений.

– Строительство Байкало-Амурской магистрали – один из самых масштабных проектов в истории нашей страны. Мы отдаём дань уважения тем 45 тысячам человек, которые участвовали в этой грандиозной стройке и тем, кто сейчас проживает в городах и посёлках БАМа. В Иркутской области 2024 год объявлен годом работников Байкало-Амурской магистрали. Мы создали план по организации и проведению празднования юбилея, в этом году в нём более 300 мероприятий, которые улучшат жизнь в этих территориях. Это тоже дань уважения бамовцам, – отметил Игорь Кобзев.

Дату церемонии выбрали не случайно: в апреле 1974 года Байкало-Амурская магистраль была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, туда отправились отряды молодых людей. Сейчас по решению президента Российской Федерации Владимира Путина идёт расширение БАМа – создание второго пути, модернизация железнодорожной инфраструктуры, отметили в пресс-службе правительства Иркутской области.

– БАМ – это стройка века, стратегическая задача, поставленная 50 лет назад. Магистраль живёт и будет жить. Сейчас стратегической задачей руководства страны ставится развитие БАМа. Принято решение по строительству второго Северомуйского тоннеля, который даст возможность для увеличения пропуска поездов. Все поставленные задачи будут выполнены, – сказал Вадим Владимиров.

На юбилейной марке изображён логотип празднования 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Она выпущена тиражом 72 тысячи экземпляров. Штемпель действует всего один день. Марки с ним становятся исторической ценностью, пополняют экспозиции музеев и частные коллекции.

– В регионе, кроме Иркутска, марку «50 лет БАМу» сегодня торжественно погасят в Тайшете, Братске и Усть-Куте. Специальные гашения также пройдут в Москве, Нерюнгри, Северобайкальске, Советской Гавани, Тынде, Улан-Удэ, Хабаровске и Чите, – отметил Юрий Бойко.

– Почтовая марка – это символ нашей истории. Мы должны всегда помнить о нашей стройке. Мы строили БАМ и продолжаем вместе с молодёжью участвовать в этой работе, – добавил Василий Швайкин.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии затягивается «Чистая вода» для северян
Общество, 17.05.2024
Компания, занимавшаяся подготовкой документации, попала в «чёрный список»
В Бурятии проверяют мотоциклистов
Общество, 17.05.2024
В республике проходит профилактическое мероприятие 
Иркутск примет первенство ДФО и СФО по стрельбе из лука
Общество, 17.05.2024
Участниками станут спортсмены 2004-2010 годов рождения
В Бурятии сегодня пасмурно
Общество, 17.05.2024
Местами ожидаются осадки 
В Улан-Удэ отпразднуют День славянской письменности
Общество, 16.05.2024
Также в городе отметят Общероссийский день библиотек
На берегах Селенги проведут фестиваль народного творчества
Общество, 16.05.2024
В районе Бурятии вновь зацветёт «Миндалецвет»
Общественник предложил проводить в Улан-Удэ ежемесячный субботник
Общество, 16.05.2024

Весеннего и осеннего Чингису Болотову мало

Жители Бурятии полюбили спать в санаториях
Общество, 16.05.2024
За год число ночёвок там перевалило за 279 тысяч
В селе Бурятии люди рискуют провалиться под землю
Общество, 16.05.2024
Люк на дороге прикрыли гнилыми досками

В Улан-Удэ развернётся фестиваль настолок
Общество, 16.05.2024
Мероприятие проведут в библиотеке на проспекте Строителей
На ипподроме в Улан-Удэ впервые за 15 лет пройдут конные скачки
Общество, 16.05.2024
Призовой фонд чемпионата Бурятии по конным скачкам составит 1 млн
В Агинском округе хотят создать природный парк
Общество, 16.05.2024
«Багуловая роща» появится в Могойтуйском районе
Загрузка...
^