Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 февраля

26 февраля

Популярное

Учёные Забайкалья создают теплоаккумулятор для Арктики

Учёные Забайкалья создают теплоаккумулятор для Арктики
Общество,  Фото:пресс-служба ЗабГУ
Разработка предназначена для установок, использующих возобновляемые источники энергии

Исследователи из Забайкальского края предложили использовать в условиях сурового арктического климата свою разработку – твердотельные теплоаккумуляторы. Они предназначены для совместной работы с установками, использующими нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Такая технология позволит существенно снизить энергозатратность при освоении Арктики.

Учёными энергетического факультета Забайкальского госуниверситета разрабатываются технологии высокоэффективных отопительных систем. Руководит этим процессом кандидат технических наук, доцент Андрей Батухтин. Он смог применить наработанные знания и опыт в совместной работе с исследователями Московского физико-технического института, где в рамках сотрудничества двух вузов проходит стажировку. Там и зародился проект по разработке твердотельных теплоаккумуляторов.

По словам руководителя коллектива разработчиков, твердотельные теплоаккумуляторы имеют значительный экономический эффект для объектов, функционирующих в арктической зоне, поскольку предполагают в качестве энергоресурса использовать возобновляемые источники энергии, а не дорогостоящее дизельное топливо.

- Мы стараемся разработать такие комплексные схемы, которые бы в себе сочетали все лучшие стороны этих источников. Солнечную энергию и энергию ветра, характеристики тепловых насосов и аккумулирующие действия разных веществ – все эти свойства мы пытаемся объединить в единой схеме, – рассказал кандидат технических наук Андрей Батухтин. – Другим направлением нашей деятельности является создание новых типов солнечных коллекторов, которые бы превосходили мировые аналоги. Уже сейчас нами предложены оригинальные технологии, использующие солнечную энергию в качестве низкотемпературного источника и энергию ветра как источника электрической энергии для привода компрессоров тепловых насосов. В их основу положены запатентованные водовоздушные солнечные коллекторы оригинальных конструкций, не имеющие аналогов по среднегодовой эффективности.

Итогом работы научного коллектива ЗабГУ и МФТИ будет изготовление партии новых изделий под конкретные объекты заказчика. Но прежде чем запустить разработку в производство, инженеры кафедры энергетики ЗабГУ создадут его опытный образец и отработают технологию на оригинальном стенде.

- Мы должны пройти путь от теоретического обоснования вплоть до определения практических характеристик изделия. По технологическим схемам мы сделаем опытный образец и стенд, на котором подтвердим свойства, необходимые для данной установки. Потом уже по скорректированной технологической карте начнется её производство», – объяснил Андрей Батухтин.

По мнению учёного, теплоаккумуляторы могут применяться не только в Арктике, но и в условиях резко-континентального климата. Установка таких автономных нетрадиционных возобновляемых источников энергии, к примеру, в труднодоступных районах Забайкальского края, позволит решить проблему обеспечения энергоресурсами без существенных финансовых затрат. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Актриса Екатерина Белькова: «Нам нужна работа, свобода и любовь»
Общество, 27.02.2021
Екатерина Белькова – заметная, яркая и харизматичная актриса Русского драмтеатра им.Н.Бестужева. Сложно ли быть артисткой с тремя высшими образованиями, играть то бабушку, то Олю из «Трёх сестёр», то мальчика, худеть ради роли и работать уборщицей для фитнеса – обо всём этом и многом другом в откровенном интервью для ««Байкал-Dailу»
В Бурятии определяют лучших конькобежцев среди медиков
Общество, 27.02.2021
Забеги прошли на Центральном стадионе
В Бурятии ликвидировали ночной «пожар» в больнице
Общество, 27.02.2021
Эвакуировались пациенты и дежурный персонал
В Улан-Удэ появился центр современного искусства «Залуу»
Общество, 27.02.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с открытия центра современного искусства Бурятии
Трио «Чива» из Бурятии прошло в следующий тур «Comedy Баттл»
Общество, 27.02.2021
Выступление известных бурятских юмористов на «Comedy Баттл» вышло неоднозначным
Книга о тайнах Бурятии номинирована на интернет-премию
Общество, 27.02.2021
В книге «Древние тайны Бурятии и Байкала» собраны малоизвестные факты об удивительных объектах
В Прибайкальском районе Бурятии проведут лыжный мемориал
Общество, 27.02.2021
Соревнования посвящены памяти школьного учителя
Треть выпускников из Улан-Удэ хотят стать айтишниками
Общество, 27.02.2021
Будущие IT-специалисты мечтают работать в Яндекс
В Иркутской области состоится хоровой фестиваль
Общество, 27.02.2021
Стартовал приём заявок на областной фестиваль-конкурс «Поющее Приангарье»
Ограничительные меры в Бурятии продлили до 31 марта
Общество, 27.02.2021
Массовые мероприятия по-прежнему под запретом
В Бурятии сегодня снежно
Общество, 27.02.2021
В республике ожидается ветреная погода
В Бурятии стартовал конкурс юных туристов
Общество, 26.02.2021
Первый заочный этап будет проводиться до 5 марта
Загрузка...
^