07 декабря

Популярное

В Бурятии представили воссозданный бюст Екатерины II

В Бурятии представили воссозданный бюст Екатерины II
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Потерянный в советские годы бюст императрицы воссоздали и повезли в Бурятию по Московскому тракту

Сегодня, 26 ноября, в Русском драматическом театре имени Бестужева состоялось торжественное представление воссозданного бюста императрицы Екатерины II. На мероприятии присутствовали первые лица республики, в том числе глава Бурятии Алексей Цыденов и ширээтэ Анинского дацана лама Лэгцок Даприжапов.


- Поздравляю всех с таким значимым событием – возвращением бюста императрицы Екатерины II, которая утвердила институт Пандито Хамбо Лам. С тех пор буддийская религия обрела самостоятельность. Сейчас бюст вернулся на родину, хочу поблагодарить инициаторов за труд и подвижническую миссию, историческая справедливость восторжествовала! – поздравил Алексей Цыденов.

В алтаре Анинского дацана до 1917 года хранился бюст Екатерины II – он был подарен лично хоринскому тайше Ринчину Шодоеву, который сопровождал в 1764 году ламу Заяева в его поездке к царской семье. Именно во время этой поездки произошло историческое событие: Екатерина Великая учредила пост главы ламайской церкви Восточной Сибири и Забайкалья (ныне – Буддийская традиционная Сангха России), утвердив в качестве первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева.


В год 255-летия учреждения института Пандито Хамбо ширээтэ лама Легцок Дарижапов выступил с инициативой о воссоздании бюста Екатерины Великой. Новую скульптуру создали архитектор, академик Российской академии художеств Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин.

Размеры бюста 500Х250,масса 15 кг. Работа основана на других прижизненных скульптурных изображениях императрицы. В целом на создание скульптуры ушло около полугода.

Как сообщал «Байкал-Daily», бюст императрицы вернулся в Бурятию осенью этого года. Улан-Удэ стал четвёртым городом, завершающим маршрут исторической реконструкции путешествия 1764 года по Московскому тракту из Санкт-Петербурга в Бурятию. Уже состоялись торжественные церемонии, посвящённые воссозданию скульптурного бюста Екатерины II, в Санкт- Петербурге, Москве, Екатеринбурге.

- Мы провели мероприятие в Санкт-Петербурге в Зимнем дворце, в историческом зале заседаний, в Москве в «Царицыно» в Таврическом зале. Потом мы отправились по железной дороге до Екатеринбурга, где возложили цветы на месте расстрела последнего императора и его семьи. Бюст займёт свое историческое место в алтаре, который назывался « Дом Романовых», там были расположены портреты всех императоров, начиная с Петра Великого до Николая II.Этот проект поддержали Хамбо Лама Дамба Аюшеев и глава Бурятии Алексей Цыденов. На днях мы официально прибудем в Анинский дацан и будем хранить бюст на его почётном месте, - рассказал ширээтэ лама Лэгоцок Дарижапов.


Лама также сообщил о ходе реставрационных работ в дацане:

- С 2011 года началась поэтапная реставрация дацана, на сегодняшний день выполнено около 30 процентов от всей работы, например, восстановлен пристрой. Сейчас руководство дацана участвует в конкурсе по линии минкультуры России, чтобы получить средства на реставрацию. Всего потребуется 109 миллионов рублей, - добавил он.

На торжественном мероприятии артисты представили гостям красочные выступления, спонсоры были награждены благодарственными письмами. Министерство культуры и государственный архив Бурятии вручили Анинскому дацану сборник копий документов, касаемо дацана и подготовленную к мероприятию выставку.


На небольшой экскурсии гостям рассказали о связи хоринских бурят с Российским Императорским Домом. Так, в 1703 году именно хори-буряты первыми обратились к Петру I и получили охранную грамоту, по которой за хори признавались земли современного центра Бурятии и части Забайкальского края. В 1728 году император Петр II пожаловал хоринцам 11 знамён, которые хранились в Анинском дацане. А уже в 1837 году император Николай I пожаловал 14 золотых знамён родоначальникам каждого хоринского рода.

Вторая история, которая связывает хори-бурят с императорской семьей, - это визит в 1873 году в Анинский дацан великого князя Алексея Александровича, четвёртого сына императора Александра II, брата императора Александра III. Согласно протоколу, великий князь должен был находиться в дацане определённое время. Но когда перед ним раздвинули тяжёлые шторы западного алтаря Цогчен дугана, и он увидел там портреты императоров России, в том числе и своего отца, князь растрогался до глубины души и остался на целые сутки.

Тот визит великого князя стал первым приездом царской особы на территорию Бурятии. После отъезда высокого гостя ширэтэ лама Анинского дацана испросил позволение на возведение на месте юрты, в которой останавливался Алексей Александрович, Дворца Белой Тары. Белая Тара – это буддийское божество, воплощением которого на земле российские буддисты признали в 1766 году Елизавету Петровну, Екатерину II, а вслед за ними признавали и всех императоров и императриц Российского государства. Эта традиция продолжалась до 1917 года.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия отметит столетие республиканского спорта
Общество, 07.12.2023
Мероприятия состоятся в ФСК Улан-Удэ
В Бурятии определены победители эвенкийского фестиваля
Общество, 07.12.2023
В столице республики завершился очередной «Эвенкийский нимнгакан»
В Усть-Ордынском округе открылся «Улус мастеров»
Общество, 07.12.2023
В одном из сёл округа создан музей народных промыслов
В Еравнинском районе Бурятии родилась двойня
Общество, 07.12.2023
Девочек назвали Зухрой и Фатимой
Монголия примет участие в волейбольном турнире в Бурятии
Общество, 07.12.2023
Будут разыграны призы от города Закаменск
В Иркутске обустроили хоккейную аллею с ледовыми скульптурами
Общество, 07.12.2023
На бульваре Гагарина появилась аллея, посвящённая 100-летию иркутского хоккея с мячом
В Улан-Удэ пройдёт турнир по вольной борьбе на призы почётного гражданина
Общество, 07.12.2023
За медали поборются спортсмены ссузов, вузов и спортшкол города
В Прибайкалье рысь живёт рядом пешеходным турмаршрутом
Общество, 07.12.2023
Как сообщили в нацпарке, животное не представляет опасности для посетителей
В Улан-Удэ будут работать 6 ёлочных базаров
Общество, 07.12.2023
Они разместятся во всех районах города
Забайкалье освободят от уплаты налога при продаже квартир детям-сиротам
Общество, 07.12.2023
Также это коснётся продажи квартир переселенцам
В Иркутской области готовят к показу фильм-сказку на бурятском языке
Общество, 07.12.2023
Ленту снимали в Усть-Ордынском Бурятском округе
В школе Бурятии ветерана труда поздравили с 90-летием
Общество, 07.12.2023
Трудовой стаж педагога-юбиляра составляет более 60 лет
Педагоги Бурятии вошли в топ-10 «Билета в будущее»
Общество, 07.12.2023
Участники команд погружались в проектную среду под руководством опытных экспертов
Загрузка...
^