Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Бурятия выпила алкоголя более чем на семь миллиардов рублей

Экономика,  20.08.2015 17:40
Причем, больше всего легальной выпивки приходится на Улан-Удэ. Как в абсолютном выражении, так и на душу населения, сообщает «Номер один»

В прошлом году население Бурятии потратило на алкоголь 7,5 миллиарда рублей. Неоспоримым лидером, как и прежде, остается водка. На нее приходится 3,6 миллиарда рублей. Второе место у вина – 1,5 миллиарда рублей. С небольшим отрывом ему уступило пиво, на которое жители Бурятии потратили 1,4 миллиарда рублей. Остальное приходится на коньяки, виски, коктейли и прочие не настолько популярные продукты.

Всего в Бурятии право торговать алкоголем имеют 1,3 тысячи организаций, владеющих более чем двумя тысячами магазинов. Численность работников, занятых в алкогольной торговле, – более десяти тысяч. Торговые площади алкогольных магазинов – более 67 тысяч квадратных метров.

Общий оборот продуктов питания в магазинах, имеющих лицензии на продажу алкоголя, по итогам 2014 года составил 14,5 миллиарда рублей. Учитывая, что оборот алкоголя 7,5 миллиарда, можно сделать вывод, что больше половины «оборотки» в таких магазинах обеспечивает именно он.

Впрочем, многие винно-водочные отделы в торговых сетях считаются отдельными организациями и продуктами не торгуют, так что такие выводы будут не совсем корректны.
В общем же обороте продуктов питания за 2014 год алкоголь занимает не такие внушительные позиции, хотя и совсем немалые. Всего продуктов в прошлом году было продано на 67,8 миллиарда.

Как уже было сказано, пиво по объему продаж занимает третье место. Но это не совсем так. Ведь, как пояснили нам в Бурятстате, статистика учитывает не все пиво, а только то, что продается в магазинах, имеющих лицензии на торговлю винно-водочной продукцией. А пиво у нас может продаваться и в других магазинах, не попадающих в эту статистику. Так что этот напиток вполне мог бы конкурировать и с вином, и даже с водкой.

Если же говорить о потреблении легального алкоголя на душу населения, то здесь лидером оказался город Улан-Удэ. Здесь на каждого жителя приходится 7,65 литра в пересчете на абсолютный алкоголь. К слову, в абсолютном выражении горожане потратили на спиртное 2,8 миллиарда рублей.

За ним следует город Северобайкальск, где на душу населения приходится 7,29 литра абсолютного алкоголя. Третье место – Муйский район с показателем в 7,23 литра.

Меньше всего легального алкоголя потребляет Хоринский район – 1,58 литра абсолютного алкоголя на одного жителя. За ним следуют Джидинский – 1,81 литра, Селенгинский – 1,91 литра и Окинский – 1,96 литра на душу населения.

Впрочем, эти цифры совсем не говорят о том, что в каком-то районе больше или меньше пьют. Речь идет о легальном рынке алкоголя. Каков размер нелегального рынка и где больше всего употребляют неучтенного спиртного, неизвестно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В последнее время холмогорскую землю охватил настоящий проектный бум. Местные жители вовсю генерируют идеи и составляют бизнес-планы
Сенаторы Совета Федерации дали такую рекомендацию Народному Хуралу после Дней Бурятии
А во втором квартале Центробанк прогнозирует возможное временное замедление годовой инфляции
Вокзал Улан-Удэ реконструируют в пять этапов
Общая стоимость реконструкции составит 950 миллионов рублей
Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы
К примеру, нерпы уничтожают голомянку и омуль
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
В Бурятии будут вновь выпускать водку и бальзам
По словам Алексея Цыденова, ориентировочно, завод по производству алкоголя начнёт работу в Улан-Удэ в 2019 году
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^