07 июня

06 июня

Популярное

В Улан-Удэ бабушка отдала мошенникам деньги, которые копила всю жизнь

В Улан-Удэ бабушка отдала мошенникам деньги, которые копила всю жизнь
Происшествия,  Фото:МВД по Бурятии
Мошенник не давал жертве опомниться и занял и мобильный, и стационарный телефон

С февраля активизировались мошенники, обманывающие пожилых жителей Бурятии по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Жертвы отдали преступникам в общей сложности более 1,6 млн рублей.

- На сегодняшний день уже зарегистрировано 18 преступлений данной категории. Возбуждены уголовные дела по шести фактам хищений денежных средств. В остальных случаях потенциальные жертвы-пенсионеры вовремя распознали обман и не отдали сбережения. При этом одни, будучи наслышанными о такого рода мошенничествах, прекратили разговор со звонившим и самостоятельно связались с якобы, с попавшим в ДТП родственником. Других от необдуманных действий предостерегли близкие, у третьих отсутствовали дети либо внуки, о нахождении в беде которых рассказывали мошенники, - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

Так, обманутой оказалась 77-летняя жительница Улан-Удэ. 2 марта около десяти часов вечера на стационарный телефон ей позвонила девочка. Её голос был похож на голос 12-летней внучки пенсионерки.

Девочка сказала, что попала в аварию. Плача, она рассказала, что переходила дорогу в неположенном месте, чем спровоцировала ДТП. В аварии пострадали как она сама, так и ребёнок в автомобиле, которому требовалась срочная медицинская помощь. По словам лжевнучки, произошедшее грозило возбуждением уголовного дела, которого можно было избежать, передав полицейским крупную сумму. Эти средства она и попросила у пенсионерки.

Далее уже на сотовый телефон женщины позвонил «следователь», который подтвердил сказанное «внучкой» и обозначил требуемую сумму – 900 тысяч рублей. Таких денег у неё не оказалось, и пожилая улан-удэнка предложила все имеющиеся сбережения – 155 тысяч рублей. «Копила их всю жизнь», - позже рассказала полицейским пенсионерка.

По указке мошенника, не дававшего опомниться жертве и занявшего оба телефона, пенсионерка завернула деньги в полотенце. Вместе с одеждой сложила в сумку и передала прибывшему таксисту. Уже после она связалась с внучкой: с девочкой оказалось всё в порядке.



МВД по Бурятии рекомендует регулярно проводить со своими родственниками (особенно пожилыми) профилактические беседы и объяснять, как нужно действовать в подобных случаях. Важно знать, что мошенники могут представляться как близким человеком, который попал в беду, так и сотрудником правоохранительных органов, предлагающим решить проблемный вопрос за деньги. В таких ситуациях необходимо самому перезвонить родственнику и убедиться в достоверности полученной информации.

Также полиция обращает внимание, что в схеме (вольно или невольно) участвуют таксисты. Они забирают у обманутых пенсионеров свёртки, сумки, пакеты с деньгами и передают ещё одному курьеру. Таксистов просят в случае получения заявки на выполнение сомнительной доставки обратиться в полицию.

Молодых людей, решивших заработать в роли курьеров «лёгкие» деньги, полиция предупреждает: такая деятельность уголовно наказуема. Граждане, выполняющие подобную «работу», привлекаются к уголовной ответственности наравне с организаторами преступлений.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ камера сняла момент наезда на пешехода
Мужчина едва не перелетел через крышу машины
«Слюни текли из пасти»: На ребёнка в пригороде Улан-Удэ набросилась собака
Она напала на девятилетнюю девочку прямо со спины и повалила на землю
В Бурятии пытаются опознать найденного в реке мертвеца с иконкой на шее
Труп мужчины выловили в Селенге более месяца назад

На севере Бурятии активизировались медведи
Хозяева тайги все чаще появляются возле населённых пунктов
В центре Улан-Удэ сгорела «буханка»
Пожар произошёл возле памятника «Мать Бурятия»
В Забайкалье ветром снесло крышу школы
Инцидент произошёл в городе Борзя
В Бурятии тушат лесной пожар на крутом склоне
Накануне потушили несколько очагов
В Бурятии расчистили половину размытой селем дороги
Там частично возобновилось движение транспорта
^