25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Власти готовят стратегию предотвращения самоубийств в Бурятии

Власти готовят стратегию предотвращения самоубийств в Бурятии
Власть,  Фото:ru.fotolia.com
Сегодня правительство Бурятии провело особое совещание по детским суицидам.  Хотя есть тенденция к снижению показателей, они всё же остаются, по мнению властей, «удручающими». Ежегодно в республике кончают жизнь самоубийством в два раза больше подростков, чем в среднем по стране

При этом, отметила сегодня, 15-го февраля на совещании в правительстве Бурятии под председательством и.о. зампреда по социальному развитию Алдара Дамдинова уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич, в республике есть все необходимые защитные факторы.

Первым из них является толерантная культура Бурятии, совмещающая традиции многих народов и главные мировые религии. И христианство, и буддизм, и ислам осуждают добровольный уход из жизни. Даже Байкал и красоты природы, по мнению специалистов, должны работать на психологическое здоровье человека.

Между тем уровень самоубийств в Бурятии остаётся очень высоким. В 2011 году добровольно с жизнью покончили 595 человек. Типичный портрет самоубийцы – это мужчина (408 человек от числа всех умерших), в молодом возрасте – как правило, от 20-ти до 29-ти лет. Если говорить о самоубийствах среди детей, то активность у девочек намного выше, однако 80 процентов завершённых суицидов приходится на долю мальчиков.

Между тем, число суицидов среди детей и подростков вызывает особую тревогу не первый год. Здесь, по данным уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова, Бурятия, наряду с Якутией и Тувой имеет наибольшие показатели. Количество детских самоубийств в республике составляет 50 на 100 тысяч детей в год при среднероссийском показателе 20 на 100 тысяч детей. Впервые, в конце 2011 года, были зафиксированы попытки самоубийства в опекунских семьях.

- По сравнению с 2010 годом смертность от суицида среди детей снизилась на 56,8 процентов, но возросла среди подростков – с 14-ти до 21-го случая, - сообщил сегодня и.о. министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.

При этом официальная статистика фиксирует только явные случаи суицида. В действительно же масштабы подростковых самоубийств могут быть гораздо выше, отметила Татьяна Вежевич. Проблему, по её словам, необходимо решать на всех уровнях, в том числе и в правительстве.

- Однако каждое министерство работает локально, пытаясь решить проблему своими силами. В результате разобщённости, начиная со статистики, где у каждого свои цифры, и заканчивая мерами, ограниченными ведомственностью, должного эффекта по решению проблемы не получается, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Критике подверглись и социальные службы. Семьям могли бы оказывать помощь службы опёки и попечительства, которые, по словам уполномоченного по правам ребёнка, «не видят в данной проблеме своей роли».

Основным способом борьбы с детскими суицидами специалисты называют профилактику. Ведущую роль в ней отдают школе, где прежде всего можно на ранней стадии выявить

склонность к суицидальному поведению ребёнку.

- Нужна ревизия существующих воспитательных систем. Сегодня слишком много формализма и показушности, а воспитание вымывается из образовательных учреждений.

На мой взгляд, должны претерпеть качественные изменения работы с ребёнком и родителями. Необходимо втянуть детей в творческую деятельность, а, значит, развивать, систему дополнительного образования. Нужно создать, сохранить и сделать действенную школьную психологическую службу, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Однако в Бурятии отмечается острая нехватка школьных психологов. Так, в Улан-Удэ ставка психолога имеется лишь в 19-ти школах. Во всех остальных школах психологов присылают из центра диагностики и консультирования комитета по образованию.

- Не умаляя профессиональных способностей специалистов, которые приходят из центра консультирования, надо отметить, что психолог – это, прежде всего, человек, с которым ребёнок выстраивает доверительные отношения. Психолог должен постоянно находиться в школе, а не быть таким приходящим дядей или тётей, - подчеркнула ответсекретарь комиссии по делам несовершеннолетним администрации Улан-Удэ Марина Порчайкина.

Если в Улан-Удэ складывается тяжёлая ситуация с школьными психологами, то в районах Бурятии дела обстоят ещё хуже. Так, в режиме видеосвязи, на свои проблемы Алдару Дамдинову пожаловались представители Северо-Байкальского района. В северных районах, как выяснилось, нет ни одного детского психиатра. Психиатр для взрослых имеется, но он всегда перегружен работой.

- Учитывая нашу отдалённость, чтобы отправить одного ребёнка в психоневрологический диспансер, на одну поездку требуется 13-15 тысяч рублей. Поэтому мы уже третий год просим, чтобы для наших районов создать какую-то службу – в Нижнеангарске, Таксимо или Северобайкальске, - подчеркнули представители районной администрации.

В северных районах Бурятии провели собственное исследование, в котором выяснили, что именно толкает детей на суицид. Лидером в опросе стало «разочарование в своей жизни».

Между тем, согласно общереспубликанским данным, чаще всего подростки уходят из жизни из-за конфликтов в семье. На втором месте стоят конфликты со сверстниками и педагогами. Остаётся одной из причин самоубийств несчастная любовь.

- Система работы должна строиться в двух направлениях – общая и частная профилактика. То есть надо отдельно работать с личностью, склонной к суициду, и в целом с обществом, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Между тем во время октябрьской инспекционной поездки по Бурятии уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова на вид властям была поставлена недостаточная работа именно по профилактике.

Одним из первых способов помощи ребёнку в Бурятии остаётся телефон доверия, работающий круглосуточно уже девятый год.  Также в Бурятии открыт психолого-психотерапевтический кабинет и дневной стационар специально для детей и подростков с пограничной психической патологией. 

Работа по профилактике детских и подростковых суицидов в Бурятии будет продолжена. В частности, сейчас власти готовят стратегию предотвращения самоубийств в республике.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», весной прошлого года о необходимости комплексной программы говорила главный врач республиканского психоневрологического диспансера Инна Очирова.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Путин пригласил китайских туристов на Байкал
Власть, 25.04.2019
Китайские туристы уверенно лидируют по числу иностранных гостей, приезжающих в Россию, рассказал глава государства
Глава Бурятии выехал в Баргузинский и Курумканский районы
Власть, 24.04.2019
Он посетит котельные, дом культуры, сельхозпредприятия
Глава Бурятии: «Те, кто платят зарплату в конвертах, воруют у учителей»
Власть, 24.04.2019
Алексей Цыденов заявил о зависимости уровня зарплат бюджетников от «порядочности» бизнеса
Минсельхоз Бурятии потратит на концепцию два миллиона
Власть, 23.04.2019
Министерство сельского хозяйства республики объявило конкурс накануне
И.о. мэра Улан-Удэ принял участие в «круглом столе» в Совете Федерации
Власть, 23.04.2019
Представители Всероссийского Совета местного самоуправления в Совете Федерации обсудили роль власти в обеспечении защиты прав потребителей
Топ-5 самых богатых депутатов Хурала Бурятии
Власть, 23.04.2019
Самый состоятельный парламентарий Михаил Гергенов показал доход в 69 млн рублей
Глава Заиграевского района Бурятии обвиняется в раздаче 800 тонн угля
Власть, 23.04.2019
Стало известно, за что задержан глава Заиграевского района Александр Бурлаков
Игорь Шутенков: Все вместе мы поможем многодетной семье построить новый дом
Власть, 23.04.2019
Улан-удэнские чиновники отдадут однодневный заработок семье погорельцев
Алексей Цыденов призвал «не расслабляться»
Власть, 23.04.2019
Глава Бурятии потребовал не допустить лесных пожаров
Детскому омбудсмену Бурятии повысили зарплату
Власть, 23.04.2019
По этому поводу в Народном Хурале развернулась полемика
В Улан-Удэ из-за вандалов собираются перенести памятник
Власть, 22.04.2019
Памятник БМДК планируют перенести ближе к школе № 19
В Иркутске построят «Дом молодежи»
Власть, 22.04.2019
В сентябре молодёжный центр начнёт свою работу
В Бурятии всё-таки отменили жёлтый цвет такси
Власть, 22.04.2019
Народный Хурал принял один из самых спорных законов последнего времени
Для погорельцев в Забайкалье организованы горячие линии
Власть, 22.04.2019
По ним можно будет сообщить о нарушениях прав краевой прокуратуре
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^