Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Февраля

Популярное

В Бурятии осуждённый заявил, что взял вину за два убийства под пытками

В Бурятии осуждённый заявил, что взял вину за два убийства под пытками
Происшествия,  Фото:СУ СКР по Бурятии
Мужчину приговорили к 18 годам колонии строгого режима за убийства школьницы и студентки, он заявил, что написал явки с повинной под пытками

В Бурятии в июле прошлого года раскрыли убийства 12-летней девочки и 21-летней девушки, которые произошли в 2000-2002 годах в Северобайкальске.  В августе этого года Северобайкальский городской суд приговорил обвиняемого к 18 годам колонии строгого режима по делу о двух убийствах. Сейчас мужчина заявил, что написал явки с повинной под пытками, а о самих жертвах узнал от следователя.

Верховный суд Бурятии рассмотрит апелляционную жалобу на приговор, издание «Тайга.инфо» опубликовало сегодня большую статью о расследовании дела.

Как сообщал «Байкал-Daily», в сентябре 2000 года в лесном массиве на окраине города Северобайкальск нашли тело 12-летней школьницы. За неделю до этого девочка ушла в школу и не вернулась домой. Эксперты установили, что её изнасиловали и задушили, на теле также нашли две ножевые раны.

Спустя два года город потрясло новое преступление. На обочине дороги между Северобайкальском и пригородным посёлком было обнаружено тело 21-летней девушки с ножевыми ранениями и травмами головы.

Девушка погибла примерно в тот же день, когда пропала, установили следователи. Из-за того, что тело нашли только 11 августа, невозможно было понять, был ли у неё сексуальный контакт перед смертью.

В июле 2018 года полицейским удалось выйти на след жителя Челябинска, который в годы совершения преступлений находился в Северобайкальске.

Обвиняемый долгое время жил в Северобайкальске. В 1997-м, когда ему был 21, суд приговорил его к четырём годам колонии общего режима за хулиганство и незаконное хранение холодного оружия. По версии обвинения, молодой человек подвозил незнакомую ему учительницу, увёз её в лес, долго угрожал ножом, а потом заставил выпрыгнуть из машины. Она осталась жива.

Когда мужчина в очередной раз приехал в город, чтобы навестить родственников, его задержали.

Как сообщает «Тайга.инфо», подозреваемого привели в кабинет №6 к следователю. Она сказала ему, что в 2000-х годах он «таксовал, подвозил какую-то девушку и совершил её убийство». Потом ему показали две папки с личными делами, фотографии и назвали его убийцей.

Лицом вниз его посадили в машину и повезли в соседний Нижнеангарск. Там в кабинете от него снова требовали признаться в убийствах девушек, а потом, рассказывает мужчина, начались пытки, в которых, по его словам, принимали участие трое оперативников и ещё один неустановленный мужчина.

- Схватили меня за руки и вытянули по швам, держали меня силой. (Один) взял пакет чёрный полиэтиленовый с ручками (надпись не помню), он стоял в углу слева от входа, из которого достал пуховик чёрного цвета и надел его на меня задом наперёд. Ему помогали (ещё двое), застегнули пуховик сзади на молнию на спине. Потом он взял со стола широкий канцелярский скотч, и обмотали меня, — рассказал в суде подозреваемый.

Затем мужчину дополнительно обмотали плотным как покрывало материалом в два-три слоя от подбородка до пяток и снова заклеили скотчем. После этого оперативники положили его на пол лицом вниз и надели на голову противогаз, утверждает осуждённый.

- У меня паника была. (Они) стали требовать, чтобы я признался в совершении преступлений <…> Я их (убитых) впервые увидел на фотографии, когда мне их показала следователь. Я говорил, что я этих девушек не знаю, что я не причастен к этим убийствам, на что оперативник сказал «надоело» в нецензурной форме, стал перекрывать подачу кислорода. Я пытался сопротивляться, но не мог, так как на мне сидели трое сотрудников. Я начал дёргаться, у меня начал появляться рвотный рефлекс, тошнота. (Один из них) открыл подачу кислорода, убрал руку, я успел сделать два-три вдоха, я сказал, что этого не делал, он также в нецензурной форме сказал, что я вру, и снова перекрыл кислород, - заявил мужчина.

Он вспоминает: сотрудники полиции говорили ему, что он зря «все это испытывает», ведь он у них «не первый и не последний»: «Результат будет таким, каким им надо». По воспоминаниям мужчины, ему перекрывали кислород раз 20. Его тошнило, у него кружилась голова.

Полицейские сказали, что, если он возьмёт вину на себя, дела все равно быстро закроют по истечению срока давности, и он сможет вернуться в Челябинск с семьёй. Угрожали, что выпьют водки и «возьмутся с пристрастием» за гражданскую жену: «Она молодая, есть с чем порезвиться».

«Я просил, чтобы не трогали мою семью, на что мне сказали: «ты же не признаешься». А потом ему сказали, что зафиксируют смерть от «сердечной недостаточности», и он не выдержал.

Признательные показания ему диктовали те же оперативники. Если первую половину 12 июля потратили на пытки, то вторую — на заучивание показаний и проверку их на местности, говорится в публикации. В карточке дела на сайте суда сказано, что судья получила материалы в 17:15, а решение вынесла в 17:30.

Первая проверка показаний на месте убийства школьницы, по его словам, не устроила следователя, поэтому оперативники снова ему угрожали — только после этого следователь начала снимать все на камеру. Примерно то же самое происходило на втором месте преступления.

СК даже опубликовало видео с подозреваемым, лицо которого было заретушировано. В социальных сетях, по словам его сестры, почти сразу раскрыли его имя. В июле 2019-го дело удалось передать в суд. На заседания мужчину доставляли на носилках. Он лежал в клетке на лавочке. Мужчина за несколько лет до задержания перенёс операцию по удалению грыжи. Семья и защита связывают его нынешнее состояние и с его проблемами со здоровьем, и с возможными пытками.

Дело о двух убийствах рассмотрели в рекордные сроки — меньше, чем за два месяца.

Оперативники, которых мужчина обвинил в пытках, всё отрицали в суде, на уточняющие вопросы, как правило, отвечали «не помню» и «не знаю». Уголовное дело не было возбуждено.

Верховный суд Бурятии начинает рассмотрение жалобы 28 ноября. В апелляции защита обратила внимание не только на противоречия в деле, о которых уже было сказано, в частности на временные промежутки смерти и изнасилования школьницы. Адвокат также отметила, что неизвестна судьба материалов проверки возможной причастности к убийству студентки её соседом, который в 2002 году подтверждал на очных ставках, что совершил преступление, но «не своими руками». Она предположила, что их могли специально изъять, сообщает «Тайга.инфо».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области будут судить бандитов, убивших семерых конкурентов
Участники группировки совершали убийства в начале двухтысячных
В Бурятии отдохнувший у родителей контрактник сядет в колонию
Сержант дважды самовольно покидал службу, чтобы отдохнуть  
В Улан-Удэ лыжники нашли тело голого парня
Рядом с трупом обнаружили пакетики с «синтетикой»
В Бурятии у непристёгнутого водителя нашли два мешка марихуаны
13 килограммов конопли он собрал на одном из полей Селенгинского района
В Улан-Удэ двое школьников украли из магазина брюки и джемпер
16-летние подростки совершили кражи с разницей в 15 минут
В Иркутске ищут водителя, сбившего 10-летнюю гимнастку
Девочка переходила дорогу по «зебре»
Забайкалец избил отца за неприготовленный ужин
Мужчина приговорили к 120 часам обязательных работ
Житель Бурятии украл у собутыльницы карту и обналичил 15 тысяч
Потерпевшая сама указала на предполагаемого вора
В Иркутской области школу закрыли из-за радона
Пока работа школы остановлена на два месяца
Пьяный житель Бурятии избил женщину кочергой
Мужчина сломал ей палец и едва не разбил голову
Забайкалец лишился машины, вступив в конфликт с незнакомцами
Он оставил ключи в замке зажигания, когда выяснял отношения с молодыми людьми
В Иркутской области мошенники обманывают дешёвым топливом
Аферисты убегают с чужими деньгами за дешёвое горючее
Нарушители на джипе напали на инспектора Бурприроднадзора
Преступники избили инспектора Бурприроднадзора и охотничьего инспектора  
Улан-удэнка украла деньги из медлительного банкомата
Женщина забрала чужие деньги, которые с запозданием выдал аппарат
^