29 мая

28 мая

Популярное

Депутаты Бурятии озаботились собственной неприкосновенностью

Депутаты Бурятии озаботились собственной неприкосновенностью
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
Сегодня депутаты Народного Хурала на внеочередном заседании комитета обсудили арест своего коллеги Валерия Доржиева. Как оказалось, инцидент заставил их озаботиться собственной неприкосновенностью

Тема депутатской неприкосновенности сегодня неожиданно стала одной из основных. Первым о волнующей народных избранников проблеме заговорил Аркадий Цыбиков:

- Я думаю, в контексте, всё-таки, может поговорить о нашем законе - о статусе депутата Народного Хурала? - заявил он и пояснил, что закон на сегодня предусматривает задержание депутата лишь на месте преступления: «В ином случае требуется согласие Народного Хурала. А то так получается, что по письму, заявлению многолетней давности, можно вот так арестовать».

В связи с этим депутат предложил обсудить, действует ли этот закон вообще «или же его менять надо». Вернувшись к вопросу громкого ареста своего коллеги, он также отметил, что нелишним в связи с этим будет пригласить на сентябрьскую сессию представителей следственного комитета Якутии:

- Это необходимо для разъяснения ситуации. Это нормально. Или у нас 37 год возвращается? – задался вопросом Аркадий Цыбиков.

Однако консультант правового управления Хурала пояснила: статья по неприкосновенности действительно есть, вот только речь идёт о неприкосновенности, связанной с осуществлением депутатской деятельности.

- Надо посмотреть, на каком этапе понятие неприкосновенности депутата Народного Хурала оказалось размытым, - заявил в ответ до этого молчавший сенатор Александр Варфоломеев. - Я всё-таки настаиваю на том, что надо посмотреть, как федеральное законодательство регулирует. Почему мы не ищем противоречие? Нам нужно сделать так, чтобы эта норма работала.

- Нужно, чтобы на региональном уровне норма работала,- согласился с ним Игорь Марковец.

Борис Базаров, дополняя, акцентировал внимание коллег на том, что на сегодня - это уже второй случай:

- Можно делать выводы уже многим, в том числе депутатам Хурала, поскольку сегодня это уже сложившаяся система. Надо привести в соответствие все законодательные вещи, связанные с неприкосновенностью. Очень трудно сейчас представить, что депутата Госдумы таким же образом могли взять.

Поясняя, что всё сегодня регулирует закон РФ, Борис Базаров заговорил также о необходимости обращения в Госдуму по вопросу статуса региональных органов:

- Потому что это должен отрегулировать опять же закон Российской Федерации,- пояснил депутат.

Между тем, вопрос депутатской неприкосновенности был не единственным, который поднялся при обсуждении ареста Валерия Доржиева. Парламентарии высказались также и в адрес представителей СМИ. Так, неожиданно глава комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев заявил, что пресса несколько некорректно освещает арест народного избранника. Однако депутат начал свою речь немного витиевато, вспомнив о последнем заседании Совбеза, на котором президент России, в качестве одной из проблем, обозначил укрепление межнационального согласия.

- Хотелось бы высказать прямую обеспокоенность. К сожалению, когда мы в отдельных СМИ видим, что Доржиев стал причиной раздора между двумя республиками, это, конечно, очень сильно напрягает,- отметил Цыденжап Батуев, а также подчеркнул, что «депутатский корпус намерен разобраться, но не призывает к противоправным действиям».

Думается, такие слова председателя комитета по нацвопросам должны были быть адресованы автору федерального издания.

Это было не единственным замечанием депутата:

- Откуда взяли средства массовой информации, что спортсмены готовятся к давлению на свидетелей?- недоумевал народный избранник.

Здесь следует пояснить, что Цыденжап Батуев, вероятно, имел ввиду материал «Байкал-Daily», который был написан непосредственно в Якутии. Как сообщал «Байкал-Daily» из Верховного суда республики Саха (Якутии) свидетели по делу Доржиева опасаются, что спортивный клуб «Номто» может получить указание от своего добродетеля и заставить отказаться свидетелей от своих показаний. Отметим, что статья издания была основана на протоколах показаний свидетелей, которые были зачитаны судьёй в Якутске.

Марина Игумнова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Загрузка...
^