04 декабря

03 декабря

02 декабря

Популярное

Бурятия заняла невысокое место в рейтинге по доступности ипотеки

Бурятия заняла невысокое место в рейтинге по доступности ипотеки
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Лидером оказался Ямало-Ненецкий автономный округ

Республика Бурятия заняла 68 место из 84-х в рейтинге по доступности покупки жилья в ипотеку.

Исследование предоставили агентство РИА Рейтинг. В основу положены данные Центробанка и Росстата – стоимость жилья в регионе, зарплаты и состав семьи. Размер кредита рассчитан на двухкомнатную квартиру площадью 60 м² при первоначальном взносе 30%. В качестве индикатора в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Для расчёта использованы данные за 2021 год.

Бурятия расположилась на 68-ом месте после Краснодарского края и перед Псковской областью. Согласно приведённым данным, только 25% семей в республике могут позволить себе купить типовую двухкомнатную квартиру в ипотеку. В 2020 году процент был чуть выше – 27%.

Лидирующую позицию по доступности жилья в ипотеку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом регионе почти 77% семей могут позволить себе ипотечный займ стандартную «двушку». Вторую строчку рейтинга заняли жители Магаданской области. Там 63% жителей имеют возможность приобрести квартиру в ипотеку.

Стоит отметить, что только у первых двух мест есть значительное преимущество в процентах. В Ленинградской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и Ненецкого автономного округа, занимающих третье, четвёртое и пятые места соответственно, чуть более 50% семей могут приобрести себе квартиру.

Как показали результаты рейтинга, наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты либо для регионов со значительной долей семей, имеющих высокую зарплату у работающих, либо для регионов с невысокими ценами на жилье.

- Лидерство северных регионов закономерно: высокие зарплаты и большой объем жилого фонда определяют относительно невысокие цены на недвижимость. Ленинградская область может похвастаться очень высокими темпами строительства, что приводит к хорошим результатам в части доступности жилья, - сообщили эксперты РИА Рейтинг.

В конце рейтинга оказались Карачаево-Черкесская Республика (13,5%), Республика Крым (13,1%), Кабардино-Балкарская Республика (11%), Республика Тыва (10,4%), Республика Дагестан (9,2%), Чеченская Республика (9,1%) и Республика Ингушетия (7,1%).

- Регионы из конца списка, представленные в основном национальными республиками, характеризуются традиционно большим средним составом семей в них, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, а также невысоким уровнем официальных зарплат, - сообщают эксперты.

Несмотря на это, исследователи отмечают, что в среднем на каждого жителя России за последние 20 месяцев было построено порядка 1,1 квадратного метра жилой недвижимости, что, по мнению составителей рейтинга, является хорошим результатом по мировым и историческим меркам.

- Ипотечное кредитование в России в 2021 году показало значительный рост, который обусловлен в основном поддержкой со стороны государства разнообразными льготными программами. По итогам прошедшего года было выдано 1,9 миллиона новых ипотечных кредитов, против 1,8 миллиона в 2020 году и 1,3 миллиона в 2019 году. Таким образом, число кредитов ощутимо выросло и стало новым абсолютным рекордом, - добавили эксперты.

Что касается прогнозов, то по мнению аналитиков, в 2022 и 2023 годах можно рассчитывать на продолжение роста рынка ипотек, однако, скорее всего, ставки сильно снижаться не будут.

В среднесрочной перспективе можно ожидать, что доступность будет быстрее расти в регионах из нижней части рейтинга. При этом во многих богатых регионах-лидерах предложение будет следовать за спросом, и цены на недвижимость будут съедать и рост зарплат, и улучшение условий по ипотеке, заключают эксперты.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В нацпарке Бурятии открылась новая тропа
Общество, 04.12.2022
Тропа выполнена из металлических каркасов
В Бурятии более 80 человек погибли от отравления спиртом с начала года
Общество, 04.12.2022
Мероприятия по снижению количества отравлений обсуждены на различных заседаниях
В Улан-Удэ днём до -14 градусов
Общество, 04.12.2022
По республике переменная облачность
Бурятия получит дополнительно 2,2 млрд на модернизацию социальной инфраструктуры
Общество, 03.12.2022
Средства пойдут на модернизацию 61 дворовой территорий по программе «1000 дворов», строительство театрально-культурного центра «Байкал» и многое другое
В Улан-Удэ прошла литературная мастерская для молодых авторов
Общество, 03.12.2022
Мероприятие было проведено в онлайн-формате
В Улан-Удэ волонтёры продолжают помогать семьям мобилизованных
Общество, 03.12.2022
Молодые люди кололи дрова в двух СНТ и одном посёлке

Житель Бурятии украл с фермы седло и сбрую
Общество, 03.12.2022
Парню назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ
Забайкалку обвинили в покушении на убийство врача
Общество, 03.12.2022
Действия обвиняемой пресекли работники больницы
В Бурятии прокомментировали информацию о недочётах, выявленных после ремонта школы
Общество, 03.12.2022
Замечания были устранены, заверили в районном управлении образования
В Улан-Удэ состоится показ бурятского рок-мюзикла «Бальжан Хатан»
Общество, 03.12.2022
Партию Бальжан Хатан исполняют Дина Санданова и Батчимэг Самбуу
Иркутянин получил 14 лет колонии за убийство матери
Общество, 03.12.2022
Преступление произошло в феврале этого года
В Улан-Удэ стартует мясная ярмарка
Общество, 03.12.2022
Продукцию можно будет приобрести на шести торговых площадках
На Байкале вновь пройдёт «Зимниада»
Общество, 03.12.2022
Большинство мероприятий фестиваля пройдут в феврале-марте следующего года
^