Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

17 Февраля

16 Февраля

Популярное

Не все аршанцы до сих пор получили компенсацию за сход селя

Общество,  02.11.2015 13:03
28 июня 2014 года на поселок Аршан обрушился мощный селевой поток. Разгулявшаяся стихия полностью уничтожила десятки домов, около ста нуждались в реконструкции

- Теперь мы без огорода, без участка, в общем, без ничего.

Дом Гыргеновых как после бомбежки. Гигантский селевой поток перевернул их жилище, как картонную коробку. Возводили годами, узаконить не успели. Ведь дома строили на территории нацпарка.

- Я прошла два суда. С января этого года и до сей поры наши документы рассматривались. И под конец получилось, что нам всем отказано правительством. Объяснили тем, что как бы поселку Аршан уже оказана вся материальная помощь, - сообщила жительница поселка Аршан Татьяна Гыргенова.

По официальным данным, сель уничтожил 15 домов, сотне - нужен ремонт. Единственная помощь, которую получили люди, – по 10 тысяч рублей.

- Ничего не осталось от наших домов.

- Мы что, живем не в правовом государстве? Почему решение суда-то не принимается? И вообще оно не исполняется! Вплоть до Верховного ведь мы прошли, а мне пришел отказ, - отметила жительница поселка Аршан Светлана Тарасова.

На ликвидацию последствий выделяли около 30 млн рублей. Плюс поддержка со всей страны. Но получили её не все. В сентябре курортному поселку снова выделили средства – 237 млн рублей.

- К нам в район они не поступили. Они поступят в ближайшие дни. У нас сейчас идет стадия заключения соглашения на поступление средств именно на аварийно-восстановительные работы, - пояснила заместитель руководителя администрации Тункинского района по экономическому развитию Гэрэлма Даржаева.


- Все ли жители получили компенсацию? – спросил корреспондент.


- Нет, не все. Вот сейчас из поступивших денег из Москвы часть, которая осталась, будет получать эти деньги, - добавила Гэрэлма Даржаева.

Но в минсоцзащите в то же время поясняют – администрация района плохо выполняет свою работу. Ведь именно на нее возложены обязанности по выделению компенсаций.

- На сегодня обращаются как раз таки те люди, у которых не было правоустанавливающих документов. В Тункинском районе развит туристический малый бизнес, и очень много имеют гостевые домики. Естественно, они не подпадают под выделение материальной помощи, так как это жильё не относится к имуществу первой необходимости, - прокомментировала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Сель затронул и Аршанский лицей-интернат. Когда-то здесь обучалось около ста одаренных детей. От селевого потока пострадала столовая и один корпус. Остальные в порядке. Но власти почему-то решили – восстановить нельзя. Приехали неизвестные и разобрали учреждение. «Как будто ждали повода для закрытия», - сетуют жители.

Туристы приезжают. Но теперь в разы реже. Там, где прошел сель, дома и участки пытаются продать. Но безуспешно.


А это то место, откуда пришел сель. Пансионат «Сагаан Дали» принял на себя первый мощный удар стихии. Тяжелая техника не смолкает до поздней ночи. Как и год назад, самосвалы идут один за другим. Каждый из них в день делает по 20, а то и 30 рейсов.

Эта территория еще долго будет напоминать о случившемся. Десятки тысяч камней до сих пор находятся здесь. За один год удалось очистить всего несколько метров от пансионата. Когда будет закончено полностью, никто не берется сказать. Между тем туристы уже давно окрестили это место «каменной рекой» и каждый день приходят сюда просто сфотографироваться.

- Если наше правительство уделит больше внимания, Аршан на ноги, конечно, встанет. Не сейчас, так года три.

- Конечно, сможет, если нам будут помогать, выделять деньги.

- Нужна страховка, гарантия, надо селевой канал строить.

За год власти так и не услышали людей. Сколько для этого понадобится времени - непонятно. Зато известно - помощь из резервного фонда должны освоить до конца года. А значит, для принятия решения осталось всего два месяца, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На Байкале перекроют  несанкционированные съезды
Общество, 18.02.2018
Ледовая переправа на озере Байкал в заливе Куркут, связавшая материк с островом Ольхон, была введена в эксплуатацию в минувший четверг, после осмотра специальной комиссией. Здесь это единственная дорога по льду, отвечающая всем требованиям безопасности, - подчеркивают байкальские спасатели
Общество, 18.02.2018
19 февраля на камерной сцене Иркутского академического драматического театра дети с острова Ольхон покажут кукольный спектакль «Легенды острова Ольхон»
Общество, 18.02.2018
Супруги Константин и Елена Веселовы вместе со своими тремя детьми 2, 4 и 6 лет поехали автостопом из Читы в Москву, чтобы найти там директора фирмы «Легион» и потребовать от него возврата якобы вложенных в компанию в 2015 году 1,1 миллиона рублей, сообщил ИА «Чита.Ру» 17 февраля Константин Веселов
Улан-удэнка о смерти своего брата в Корее: Без 100 тысяч долларов нам не отдавали тело
Общество, 18.02.2018
СМИ рассказали, как жители Бурятии от безденежья спасаются в Южной Корее, и чего это иногда стоит
Глава Бурятии: «Новотранс» планирует стать налоговым резидентом Бурятии
Общество, 18.02.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов на полях Российского инвестиционного форума в Сочи подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с группой компаний «Новотранс»
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ в честь вывода советских войск из Афганистана состоялась церемония возложения венков к мемориалу «Черный тюльпан»
Общество, 18.02.2018
Межрегиональные соревнования по зимнему плаванию в ледяной воде на призы главы района им. Лазо прошли в Хабаровском крае на карьере Драга, на базе отдыха неподалеку от поселка Переяславка
Лёд, шипы и два колеса: в Улан-Удэ прошёл турнир для мотогонщиков (фоторепортаж)
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ состоялись ежегодные мотогонки на льду, посвящённые четырёхкратному чемпиону мира Николаю Нищенко
В Улан-Удэ осложнилось движение на дорогах к дацану
Общество, 18.02.2018
Накануне буддисты Бурятии провели в дацанах первый обряд в новом году по лунному календарю
Общество, 18.02.2018
18 февраля по республике местами небольшой снег, поземок. Ветер северо-западный 3-8, местами 9-14 м/с
Йоулупукки и Сагаан-Убгэн праздновали Сагаалган в Этнографическом (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Музей представил театрализованную программу «В гостях у Белого Старца»
Дари Саханова отобралась на мировой турнир наивысшей категории
Общество, 17.02.2018
Юная теннисистка из Бурятии выступит на Кубке Ельцина в Казани
В Улан-Удэ в ФСК отпраздновали Сагаалган (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Народные игры, искусства и традиции представили в физкультурно-спортивном комплексе
Общество, 17.02.2018
А за незаконный отстрел на особо охраняемых природных территориях такса увеличивается в 7 раз
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^