Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

Жители Бурятии смогут проверить качество лекарств с помощью мобильного приложения

Жители Бурятии смогут проверить качество лекарств с помощью мобильного приложения
Бизнес, 
В Бурятии внедряют мониторинг движения лекарственных препаратов

С 2015 года по поручению Владимира Путина в России внедряется автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки, кодификации и идентификации лекарственных препаратов. В Бурятии до конца 2019 года будет осуществлена 100-процентная маркировка всех лекарственных препаратов.

- Основная цель маркировки направлена на пресечение обращения классифицированных недоброкачественных или контрафактных лекарственных препаратов. Для государства система маркировки позволит убрать подделки с рынка, пресечь повторный вброс лекарственных препаратов, а также контролировать налоги. В ходе проводимого эксперимента 2015 года на сегодняшний день пресечено правонарушения и обращения поддельных лекарственных препаратов, которые хранились с нарушением системы хранения лекарственных препаратов примерно на сумму около 500 млн. рублей, - сообщила заместитель руководителя ТО Росздравнадзора по Бурятии Валентина Полхонова.

С внедрением мониторинга движения лекарственных препаратов у покупателей появится возможность проверить лекарственный препарат на предмет качества с помощью мобильного приложения «Проверка маркировки товаров» путём считывания штрих кода.

Маркировка лекарственных препаратов вводится поэтапно.

Так с 1 октября маркировка стала обязательной для всех операций по движению препаратов из перечня высокозатратных нозологий.

С 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года в Бурятии будет осуществляться маркировка всех лекарственных препаратов, которые обращаются на лекарственном рынке.

- Сейчас задача стоит в том, чтобы все медицинские организации, аптечные организации, которые имеют лицензию на медицинскую фармацевтическую деятельность подключились в эти маркировки. С января 2020 года не будут допускаться в оборот непромаркированные лекарственные средства, - отметила Валентина Полхонова.

При этом все лекарственные препараты, произведённые ранее 2020 года, до момента истечения срока годности будут ходить на рынке.

За нарушение требований о маркировке лекарственных препараторов организациям будет грозить административная ответственность.

Маркировка будет содержать номер упаковки, глобальный код товара и классификатор товарной группы. Также на упаковке будет указан срок годности товара и номер партии.

Оператором информационной системы является ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). На сегодняшний день все имеющие лицензию на фармдеятельность и на медицинскую деятельность должны зарегистрироваться на сайте «Честный знак» ЦРПТ.

- Для того, чтобы начать работать с маркировкой лекарственных средств все субъекты обращения с лекарственными препаратами должны приобрести программное обеспечение, 2D сканеры для считывания штрих-кодов с упаковок и должны иметь онлайн-кассы, - добавила Валентина Полхонова.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^