01 июня

31 мая

Популярное

В Бурятии разбирают «дальневосточные гектары» как можно ближе к Байкалу

В Бурятии разбирают «дальневосточные гектары» как можно ближе к Байкалу
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Бесплатные «гектары» уже получили более тысячи жителей Бурятии

В Бурятии на сегодня на получение «дальневосточного гектара» подано 2374 заявлений. Об этом на брифинге сообщил региональный представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) по Республике Бурятия Василий Елаев.

- Очень много заявлений поступило, на наш взгляд. Из них 231 заявление подали коллективно, это когда граждане объединяются до 10 человек и подают совместно заявление, и 1385 персональных заявлений. Из этих заявлений 761 заявление рассмотрено положительно, осуществлена по ним регистрация договора безвозмездного пользования и государственный кадастровый учёт земельного участка, по 343 договорам безвозмездного пользования договора зарегистрированы управлением Росреестра по Бурятии, ещё 65 договоров находятся на регистрации, 212 договоров находятся на стадии подписания. В целом на сегодняшний день ажиотаж уже спал, в такое нормальное русло уже вошло, - рассказал Василий Елаев.

Из поданных заявлений 698 заявлений были аннулированы по инициативе самих заявителей.

- Здесь связано с тем, что граждане зачастую подают заявление, не побывав на самом земельном участке. А потом, когда они уже подали заявление, они едут на участок и видят, что там не совсем удобное расположение – либо овраг, либо холм. Граждане изменяют своё мнение, они аннулируют своё предыдущее заявление и вновь подают на более хорошее место, - отметил представитель АРЧК.

По статистике, охотнее всего «дальневосточные гектары» берут на территории Кабанского, Иволгинского, Селенгинского, Кяхтинского и Прибайкальского района – районам, приближенным к Улан-Удэ, к Байкалу и к границе с Монголией. Так, участков, находящихся в районе Тресково недалеко от Байкала, уже осталось не так много.

Жители Бурятии хотят заняться на своих «дальневосточных гектарах» в основном предпринимательской деятельностью, в том числе и ведением сельского хозяйства – животноводством, растениеводством, а также граждане желают построить индивидуальный жилой дом.

Берут граждане «дальневосточные гектары» и на территориях лесного фонда. Так, 98 заявлений подано на получение участков в лесах.

- Предварительно, когда стартовала программа, было запланировано не более 500 заявлений до конца года. На сегодняшний день число заявлений в четыре раза уже превысили это количество. На наш взгляд, это большое количество заявлений говорит о том, что существующий порядок предоставления земельных участков сложный, то есть гражданам сложно получить по тем или иным причинам земельный участок. На сегодняшний день закон о «дальневосточном гектаре» позволил вот этим гражданам реализовать своё право, и, возможно, они займутся тем, чем хотели, то есть начать бизнес или построить дом. Для этого меры поддержки разрабатываются и внедряются в частности по дальневосточной ипотеке, - сказал региональный представитель АРЧК ДВ Василий Елаев.

По его словам, в Бурятии на оформление «дальневосточных гектаров» могут принять ещё примерно 1500 заявлений.

Отметим, с 1 февраля на бурятские «дальневосточные гектары» начнут претендовать уже все жители Дальневосточного федерального округа, а с 1 августа 2020 года «дальневосточные гектары» республики станут доступны всем россиянам.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Важно отметить, что из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, Северобайкальск, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Этап кубка России по альпинизму проведут в Иркутской области
Общество, 01.06.2023
Соревнования состоятся в Слюдянском районе
В Улан-Удэ состоится вечер, посвящённый выдающемуся музыковеду
Общество, 01.06.2023
Мероприятие посвятят 75-летию со дня рождения Надежды Цибудеевой
В Забайкалье звёзды кино прошли по багуловой дорожке
Общество, 01.06.2023
В Чите состоялась торжественная церемония открытия Забайкальского кинофестиваля
В Иркутске временно ограничат розничную продажу алкоголя
Общество, 01.06.2023
Город отметит своё 362-летие в эту субботу, 3 июня
В Бурятии определили лучших слесарей
Общество, 01.06.2023
Победителями стали два конкурсанта
В Иркутске запустили мобильный комплекс фиксации неправильной парковки
Общество, 01.06.2023
Камера на машине передаст сведения об автотранспорте в УГИБДД
На севере Бурятии состоялся межрегиональный турнир
Общество, 01.06.2023
Детские команды определили чемпиона по футболу
В Забайкалье ветеран войны отметила столетний юбилей
Общество, 01.06.2023
Сержант Пелагея Башурова была и снайпером, и санитаром
1 июня в Бурятии росгвардейцы поздравили детей
Общество, 01.06.2023
В том числе они навестили маленьких подшефных
Дзюдоисты Бурятии стали призёрами чемпионата ДФО
Общество, 01.06.2023
Спортсмены выиграли «серебро» и «бронзу»
В Бурятии поделились планами на детский летний отдых
Общество, 01.06.2023
Будут открыты 423 организации отдыха детей и их оздоровления
В микрорайоне Улан-Удэ состоялся весёлый «Праздник детства»
Общество, 01.06.2023
Поздравления детям раздавали направо и налево
Забайкалье может беспрепятственно ввозить скот и мясо в Бурятию
Общество, 01.06.2023
Регион получил статус «благополучия по ящуру»
В Бурятии осудили ужесточение контроля за домашними собаками
Общество, 01.06.2023
Многим жителям республики не понравилось, что псов теперь придётся держать на привязи

^