Здесь нет льдов, белых медведей и пингвинов, но для будущих исследователей Арктики Байкал — словно тренировочный полигон. Вместе с иркутскими учёными студенты МГУ изучают на дне озера геологические явления, которые во многом схожи с северными морями. Эта экспедиция «Class-Вaikal» объединила учащихся не только российских вузов, но и Франции и Японии, сообщает ГТРК «Иркутск».
— На самом деле, мало где можно изучать это, показывать, готовить эксклюзивных будущих специалистов для такого рода деятельности, которая нам предстоит. Мы всё дальше и дальше в Арктику будем продвигаться. Всё больше будем строить там, — говорит доцент геологического факультета имени Ломоносова Григорий Ахманов.
Корабль обходит южную и среднюю акватории Байкала. Уже несколько лет учёные Лимнологического института детально исследуют каждый участок в этих местах. Особенно там, где есть залежи газовых гидратов. Это похожее на лёд соединение воды и газа метана сейчас изучают во всём мире. Сколько его хранится на глубине Байкала, неизвестно. Пока открыто 44 месторождения.
— Этот феномен встречается во всём мире. Но на Байкале он особенный. Не так много людей на свете газогидраты вообще когда-либо видело, — говорит студент университета Сорбонны Лука Батайяр.
Кстати, первыми особенность байкальских газогидратов разглядели японцы, которые далеко продвинулись в изучении этих полезных ископаемых. Они обнаружили, что здесь гидраты могут содержать не один, а сразу 2 газа — метан и этан.
— Только на Байкале существует, что в одном образце можно увидеть структуру 1 и структуру 2 вместе. Как они говорят, нигде в мире они такого больше не видели. Это разные типы гидратов. Состав газа в 1 структуре чисто метан либо до 2% этана. А в структуре 2 этана больше — до 12%, — говорит заведующий лабораторией Байкала Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов.
В длинных трубках — осадки со дна Байкала. В этот раз повезло — удалось достать и газогидрат. Студентам нужно всё измерить, описать и взять пробы для дальнейших исследований.
— Такая практика на воде впервые. Очень интересно, — говорит студентка МГУ имени Ломоносова Алина Беляева.
Экспедиция продлится до конца лета. После недолгой стоянки плавучий университет отправился в Бурятию. Там, по расчётам учёных, есть ещё несколько неизвестных мест, где, возможно, прячутся байкальские газогидраты.