Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В Бурятии среднестатистический работник зарабатывает около 29 тысяч

В Бурятии среднестатистический работник зарабатывает около 29 тысяч
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия в рейтинге по уровню зарплат оказалась ниже, чем соседние регионы

В России названы регионы с самыми высокими и низкими зарплатами. Информационное агентство РИА Новости провело исследование - в качестве основного показателя ранжирования была использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц. Кроме того, была проанализирована доля работников, которые зарабатывают менее 15 тысяч в месяц, а также диапазон самых распространённых зарплат в регионе.

Бурятия заняла 32 место в рейтинге – только 3,1 процента всех работников получают 100 тысяч рублей и более в месяц. Ниже 15 тысяч в месяц получают 6,8 процентов. Среднестатистический работник зарабатывает примерно 29,2 тысячи, а половина жителей республики получают зарплаты в диапазоне от 18 до 44 тысяч.

Для сравнения, Иркутская область оказалась на 21 месте, там меньше 15 тысяч зарабатывают только 2,7 процентов, а больше 100 тысяч – 5,5 процентов всех работников. Забайкалье также стоит в рейтинге выше Бурятии – на 23 месте.

Чемпионами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. По результатам исследования, лидер по этому показателю в 2019 году — Чукотка, где более 32% работников зарабатывают 100 тысяч рублей. Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ, там доля высокооплачиваемых работников равняется 31,7%. На третью позицию поднялась Москва с результатом в 27,4%.

Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями объясняется развитой прибыльной добычей природных ресурсов, а Москва и Санкт-Петербург выполняют функции финансовых центров: на их территории располагаются штаб-квартиры почти всех крупнейших компаний, в том числе иностранных.

В конце списка расположились регионы, в которых практически нет жителей, получающих высокую зарплату. В этом году минимальная доля наблюдается в Кабардино-Балкарии — 0,7%. Также в конце списка располагаются Калмыкия, Псковская и Ивановская области, Мордовия, Орловская область и Дагестан: у них примерно по 0,9% работников имеют зарплату в 100 тысяч рублей и более.

Лидерство по доле низкооплачиваемых работников удерживает Дагестан — 34%. Всего же в восьми регионах более четверти работающих получают менее 15 тысяч в месяц.

Согласно результатам исследования, в среднем по России сотрудник может рассчитывать на зарплату в диапазоне от 20 до 52 тысяч рублей в месяц: столько получает примерно половина работающих жителей страны, ещё четверть зарабатывает больше, а четверть — меньше. При этом логично, что в регионах-лидерах этот интервал сдвинут вверх и шире, уточняет РИА Новости.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На трассе «Байкал» отремонтировали шесть мостов
После капитального ремонта сданы в эксплуатацию шесть мостов
Для жителей севера Бурятии установят льготный тариф на ЖКХ
В северных районах Бурятии решили ввести два тарифа
Дефицит бюджета Бурятии на 2020 год составит 2,7 млрд
Доходы республиканского бюджета на 2019 год уменьшились
В Улан-Удэ реконструируют тепломагистраль и строят водовод
4 декабря мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил ход ремонтных работ на последнем участке тепломагистрали № 2 и строительство водовода в мкр Забайкальский
Улан-Удэ отдал Бурятии нежилые помещения
Помещения передали бесплатно
В Улан-Удэ приняли бездефицитный бюджет на 2020 год
Львиная доля расходов будет направлена на социальные нужды
Эксперты выяснили, во сколько обойдётся новогодний стол
Экономить при подготовке праздника россияне не будут
14 спортшкол Улан-Удэ получили тренажёры, гантели и ринги
Сумма закупки составила более 28 миллионов рублей
В Бурятии отремонтировали ещё 11 км трассы «Байкал»
Ремонт федеральной трассы завершился в Кабанском районе
В Улан-Удэ в следующем году благоустроят 50 дворов и один сквер
В городе отремонтируют сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»
В Бурятии среднестатистический работник зарабатывает около 29 тысяч
Бурятия в рейтинге по уровню зарплат оказалась ниже, чем соседние регионы
Бурятия планирует взять в долг 1,3 млрд. рублей
Средства нужны на сокращение дефицита бюджета  
^