17 мая

16 мая

Популярное

В Бурятии не хватает молодых ветеринаров

В Бурятии не хватает молодых ветеринаров
Власть,  Фото:пресс-служба Народного Хурала Бурятии
Исполнение закона Бурятии об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия – такова была тема состоявшегося сегодня Совета Народного Хурала республики. С основным докладом по этому вопросу выступил начальник республиканского управления ветеринарии Евгений Сандаков

- Деятельность государственной ветеринарной службы республики в 2009-10 году была направлена на обеспечение эпизоотического благополучия, защиты населения, - заявил Евгений Сандаков.

В течение прошлого года в целях обеспечения эпизоотического благополучия из республиканского бюджета было выделено 208, 1 миллиона рублей. В том числе на проведение противоэпизоотических мероприятий было выделено почти пять миллионов рублей, которые полностью освоены.

Всего, в течение 2010 года было проведено шесть миллионов головообработок, более полутора миллионов диагностических исследований, почти два миллиона профилактических прививок. В ходе профилактических мероприятий было оздоровлено три неблагополучных пункта по лейкозу и четыре пункта по бруцеллезу. В целях предупреждения заноса возбудителей опасных заболеваний в приграничных районах Бурятии был проведен отбор крови животных. Были проведены и другие масштабные профилактические мероприятия.

- В 2009 и 2010 годах проводились плановые профилактические мероприятия против 50 болезней сельскохозяйственных болезней.

Тем не менее, отметил Евгений Сандаков, определенная угроза возникновения опасных заболеваний остается. Так, опасность могут нести скотомогильники, в которых находятся туши животных, павших в былые годы от сибирской язвы.

- На территории республики известно 16 таких мест захоронений. Работа по выявлению таких захоронений продолжается. В известных захоронениях берутся пробы, - сообщил Евгений Сандаков.

Впрочем, Бурятии может угрожать не только сибирская язва.

- Высока вероятность возникновения ящура.

Это заболевание, сообщил главный ветеринар Бурятии, может быть занесено в республику из соседней Монголии.

- В прошлом году ящур был зарегистрирован в четырех аймаках Монголии. И он перешел в прошлом году в Российскую Федерацию - в Забайкальский край.

Гипотетическую опасность представляет и так называемая «африканская чума».

- Африканская чума представляет угрозу для свиноводства всей страны.

На данный момент африканская чума больше угрожает юго-западным областям. Тем не менее, в Бурятии тоже проводят определенные профилактические мероприятия. Так, по словам ветврача, проводится постоянный мониторинг диких кабанов.

- Результат мониторинга отрицательный.

Помимо таких достаточно известных заболеваний угрозу несет ряд других болезней. Например, трихинеллез, которым заражено до 70-ти процентов медведей в Бурятии. Болезнь эта мало того, что очень неприятная, она еще и неизлечимая.

Были выявлены в прошлом году и нарушения по перевозке животных, а так же сельскохозяйственной продукции. В течение 2010 года было проверено свыше тысячи объектов, занимающихся сырьем. Проверке подверглись крупные оптовые центры, перерабатывающие предприятия и т.д.

- В результате проведенных исследований с реализации были снят ряд пищевых продуктов.

В течение 2010 года, по итогам ветеринарного надзора, было выявлено 210 административных нарушений. Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в Баргузинском, Еравнинском, Селенгинском районах, Улан-Удэ и Северобайкальске. По выявленным нарушениям было составлено 186 протоколов, 162 постановления, привлечено к отвественности 14 юридических, 24 должностных и 131 физическое лицо. Девять дел было передано в суд. Сумма штрафов составила 211 тысяч рублей.

Отметил Евгений Сандаков и проблемы, с которыми приходится сталкиваться ветеринарной службе. В первую очередь – это нехватка молодых специалистов. Управление делает определенные шаги в разрешении этого вопроса.

- Была разработана программа, заключено соглашение с БГСХА, - сообщил Сандаков.

Однако депутаты, при обсуждении этого вопроса, что одних договоров с сельскохозяйственными учебными заведениями недостаточно. Главным стимулом для того, чтобы привлечь молодежь на работу в село является материальная заинтересованность. Как сообщил депутат Цырен Доржиев, он беседовал с молодым ветеринаром, который сообщил, что его месячная зарплата – это «две телеги дров», которые он мог бы приготовить за один день. Сейчас средняя зарплата ветеринара на селе – 10 тысяч 800 рублей. Поэтому, по словам депутата, необходимо уделить внимание повышению стимулирующих выплат молодым специалистам. В ходе обсуждения это предложение было принято как одна из рекомендаций правительству республики.

Отдельной темой совещания стала ситуация с официальными скотомогильниками. По информации органов местного самоуправления, в шести районах Бурятии не хватает объектов для утилизации биологических отходов – биотермических ям и скотомогильников. Это приводит появлению неустановленных мест захоронения трупов животных и является одной из причин угрозы возникновения особо опасных болезней животных. Так, в Заиграевском районе имеется всего два скотомогильника на восемь населенных пунктов. А в районе двадцать сел. В Кижингинском районе имеется четыре скотомогильника. Но все они не отвечают санитарным нормам.

В связи с этим Совет Народного Хурала внес предложение правительству о выделении денег районам на разработку и строительство таких сооружений. Однако тут же выяснилось, что в этом вопросе не все так просто. Как сообщил зампред правительства Александр Чепик, строительство скотомогильников не может быть включено в целевую программу, так как возведение таких сооружений является задачей местных властей. В представлениях прокуратуры, заявил Александр Чепик, указывается, что ответственность в этом вопросе несет местное самоуправление.

Была отмечена и этическая сторона вопроса. Районы, которые оказались виноватыми в том, что не смогли построить скотомогильники, неожиданно получат от правительства помощь, а те кто смог построить - не получат ничего. После небольшого спора, было принято решение отправить этот пункт постановления на доработку.

В числе других рекомендаций правительству значилось дополнительное финансирование противоэпизоотических мероприятий, оказание содействия органам местной власти по работе по регистрации сельскохозяйственных животных . Местной власти было рекомендовано рассмотреть вопрос о предоставлении ветеринарам производственных участков, оказание содействия в строительстве скотных дворов и убойных площадок и проведение строго учета животных.

Контроль за исполнением постановления возложен на комитет Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

Глава Бурятии Алексей Цыденов не попал в «список Мишустина»
Власть, 12.05.2024
11 мая премьер-министр Михаил Мишустин внёс на рассмотрение Госдумы новый состав правительства РФ
^