30 ноября

29 ноября

Популярное

Бурятия может принять игры кочевых народов мира

Бурятия может принять игры кочевых народов мира
Общество, 
В Бурятии создаётся федерация этноспорта. Уже в следующем году организация, по планам, устроит в республике два больших мероприятия – фестиваль национальных видов борьбы и игры кочевых народов мира

Спортивные деятели Бурятии сегодня приняли участие в круглом столе, посвящённом этническим видам спорта. Он прошёл под эгидой новой федерации этноспорта Бурятии. Участником мероприятия стал президент федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов

По сообщению «Номер один», новая организация планирует объединить исконные забавы народов, населяющих республику. Среди видов этноспорта различные дисциплины – от знакомого всем перетягивания каната до возрождающейся игры в кости «шагай наадан».

Идея создания федерации этноспорта принадлежит организаторам первого республиканского турнира по разбиванию костей «hээр шаалган».

– Мы задумались об этом, когда проводили турнир. Есть множество народных игр и забав, которые не могут стать официальным видом спорта. Это бурятские игра в кости «шагай наадан», разбивание костей «hээр шаалган». Есть интересные игры у эвенков, сойотов, татар и других народов. А наша федерация объединит их всех в один фестиваль. Здесь, кроме народных забав, будут представлены также песни, танцы и кухня. Причем в программу войдут игры всех народов, населяющих Бурятию. Для этого мы пригласим в федерацию представителей национальных центров и диаспор, – рассказывает один из авторов создания новой федерации, её президент Алексей Гыргенов.

Федерация этноспорта пока только регистрируется, но уже заручилась поддержкой властей. По словам Алексея Гыргенова, «зелёный свет» идее дал Хамбо лама Дамба Аюшеев, и непосредственно Алексей Кыласов.

Отметим, что круглый стол проходит в рамках проходящего в эти дни праздника «Наадан-Сурхарбан». Алексей Кыласов подчеркнул, что подобных игр не так уж и много в России. И его нужно вносить в список нематериального культурного наследия, который формируется сейчас.

- Мы готовы поработать с вами, Сурхарбан должен быть внесён в этот список, - заявил он.

Приобретение праздником такого статуса поможет Бурятии включиться в карту событийного туризма, отметил Алексей Кыласов. И посоветовал включить Сурхарбан в перечень общероссийских мероприятий. К слову, проводимые в Иркутской области Ердынские игры в этом году впервые вошли в список.

За круглым столом были озвучены первые идеи для проведения мероприятий. Отметим, что речь идёт не только о бурятских праздниках, но и играх всех народов, проживающих в Бурятии. В ходе мероприятия были озвучены идеи проведения

- Давайте на Красной площади в Улан-Удэ соберём все виды борьбы, - предложил руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин президенту новой федерации.

- Мы можем внести заявку на следующий год на проведение фестиваля традиционной борьбы народов России, - заявил, в свою очередь, Алексей Кыласов. – Если агентство и мы внесём эту заявку, она будет внесена в календарь.

Кроме того, в планах на будущий год значится проведение международных игр кочевых народов.

- Это очень перспективная и симпатичная идея, - охарактеризовал Алексей Кыласов. – Она вызовет большой интерес, потому что когда мы говорим о кочевых народах – это же практически до самой Венгрии.

Отметим, что организаторы традиционных народных игр могут воспользоваться специальными грантовыми программами. Владислав Бумбошкин посоветовал активно участвовать в них.

- Есть различные гранты, президентские программы, - отметил руководитель федеральной организации. – Например, мы сотрудничаем с лигой здоровья наций, которую возглавляет Лео Бокерия. Ведь традиционные игры сохраняют и ментальное здоровье, это залог выживания вашего народа.

Алексей Кыласов сообщил, что федерация готова помочь Бурятии участвовать в грантовых программах. «Региональная организация не просто может, но и должна участвовать в грантах, и мы готовы помочь методически сформировать заявку», заверил он.

В ходе беседы гость выразил удивление наличию стадиона и ипподрома в Иволгинском дацане. Президент федерации отметил, что Бурятия может стать примером в том, как взаимодействует спортивная общественность и религия.

- Нам есть чему поучиться у бурятов, - отметил Алексей Кыласов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии поймают «Торминского хищника»
Общество, 30.11.2023
В республике состоятся соревнования по рыболовному спорту
В Бурятии определят лучший школьный театр
Общество, 30.11.2023
В Улан-Удэ состоится финальный этап фестиваля-конкурса «Алтан Баг»
В Забайкалье спасли манула
Общество, 30.11.2023
Животные могут стать лёгкими жертвами для собак
В Иркутске создадут исторический мультфильм о Донбассе
Общество, 30.11.2023
Работу планируют завершить в следующем году
В пригороде Улан-Удэ заработала станция водоочистки
Общество, 30.11.2023
Объект очищает воду для 6 тысяч жителей Иволгинского района
В Иркутске стартовал Байкальский фестиваль регионального кино
Общество, 30.11.2023
Свои работы покажут представители 6 регионов
В Агинском округе выбрали «Миссис Ага-2023»
Общество, 30.11.2023
Ей стала преподаватель детской школы искусств
Чир спорт Бурятии покорил ДФО и Сибирь
Общество, 30.11.2023
Юные спортсменки успешно выступили на окружных и всероссийских соревнованиях
В Бурятии дадут гранты на научные исследования
Общество, 30.11.2023
Победители отбора получат от 500 тысяч до 3 миллионов рублей
В Улан-Удэ развернётся эвенкийский этнофестиваль
Общество, 30.11.2023
В Бурятии проведут конкурс драматических этнопостановок
Президент России подведет итоги 2023 года 14 декабря в прямом эфире
Общество, 30.11.2023

Прямую линию совместят с итоговой пресс-конференцией

Коклюш «гуляет» по Бурятии
Общество, 30.11.2023
Выявлены новые случаи заболевания
^