В Бурятии вводят новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В республике определены три зоны деятельности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На каждую зону по итогам конкурсных процедур будет определен региональный оператор, который получит право заключать договора по сбору и транспортированию отходов. Об этом сообщил и.о. министра природных ресурсов Бурятии Анатолий Соковиков.
- Для введения института регионального оператора приняты все основополагающие документы. При разработке территориальной схемы исходили из приоритета социально-экологической зоны. На выполнение строительства уже получено разрешение управления Роспотребнадзора Бурятии, - уточнил Соковиков.
23 полигона твёрдых коммунальных отходов будут построены в Тарбагатайском, Селенгинском, Кяхтинском, Закаменском, Северо-Байкальском, Еравнинском, Заиграевском, Кабанском, Муйском, Бичурском, Мухоршибирском, Баунтовском эвенкийском, Прибайкальском, Баргузинском, Кижингинском, Курумканском, Окинском, Джидинском, Хоринском и Тункинском районах.
Полигон промышленных отходов построят в Иволгинском районе. Планируется создать также и площадки для накопления отходов, всего по Бурятии их будет 12. Их установят в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Кяхтинском, Баунтовском районах.
В Улан-Удэ построят предприятие комплексной переработки ТКО, которая будет включать в себя мусоросжигательную станцию, площадку компостирования, комплекс термического обезвреживания. На неё потребуется 6,5 миллиардов рублей.
Две мусоросортировочные станции расположатся в Улан-Удэ и в Кабанском районе, а мусороперегрузочная - в городе Северобайкальск.
- На строительство площадки накопления ТКО, мусороперегрузочной станции в Северобайкальске, мусоросортировочного комплекса в посёлке Селенгинск и 23 полигонов потребуется 3 миллиарда рублей. На экологическое восстановление земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате свалок снизилось и ликвидацию несанкционированных 322 свалок и полигонов потратят 3,9 миллиарда рублей, - добавил Соковиков.
Главам районам он порекомендовал принять меры по ликвидации незаконных свалок, активизировать муниципальный земельный контроль, администрациям муниципальных образований - усилить работу по заключению договоров на сбор и вывоз отходов и на 2018 год. Рекультивацию свалок будут делать за средства федерального бюджета по приоритетному проекту «Чистая страна».
Региональный оператор собирает отходы из контейнеров, везёт их на сортировку и на полигон на утилизацию. Он должен иметь договора на вывоз мусора с местным населением.
Алексей Цыденов на такое заявление рассказал о трёх вариантах событий.
- У нас три варианта развития событий. Первый – когда договор заключен только на вывоз, второй – когда оператор строит дополнительные полигоны, (а у нас по схеме обращения с отходами нужно построить 23 полигона), третий – сбор и утилизация, строительство полигона и обеспечение утилизации – это мусоросжигательный завод в Улан-Удэ. Главное – это цена и какие источники. Первый источник – всё в тариф, тариф растёт в разы - в 2,5 раза, второй вариант – без заводов, только полигоны и тариф растёт на 60 процентов, третий вариант – только сбор, вывоз, сортировка, утилизация путём сдачи на полигон, при этом тариф не растёт, - заявил Алексей Цыденов.
На данный момент идёт работа с федеральным центром, в частности для того, чтобы Бурятию включили в программу охраны озера Байкал и выделили деньги на строительство полигонов и завода по утилизации мусора.