Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Февраля

18 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ разрушают дом-памятник городского главы (фото)

В Улан-Удэ разрушают дом-памятник городского главы (фото)
Общество,  24.03.2016 09:15 Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ повредили дом бывшего городского главы – памятник истории и культуры Бурятии, принадлежащий, предположительно, гражданину Китая

В прошлые выходные вандалы в Бурятии повредили старинное здание в центре Улан-Удэ. Памятнику истории и культуры регионального значения, построенному в 19 веке главой города Иваном Титовым, поломали фасад. В таком виде дом номер 24 по улице Каландаришвили предстал гостям исторического центра города в прошлый понедельник.   


IMG_20160324_090705.jpg


О повреждении памятника сообщили в комитет государственной охраны объектов культуры администрации главы и правительства республики. Во вторник комитет подал заявление в полицию.

- Повредили часть открытой галереи здания, часть конструкции самого здания и декоративный карниз. Судя по характеру повреждений, мы предполагаем, что это было человеческое воздействие. Может быть, машина въехала, - пояснили «Байкал-Daily» в комитете. – Но это точно не от ветхости строения, дом нуждается в реконструкции, но в целом крепкий.


IMG_20160324_090746.jpg


Обследовав повреждения, комитет обратился в городскую полицию и попросил возбудить уголовное дело по факту вандализма. Быть ли уголовному делу, установит проверка полиции.

Отметим, максимальная ответственность по статье 214 УК РФ для вандалов предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет. Это в том случае, если дело возбудят и виновных найдут.


P3240693.JPG


Но восстановить памятник требуется в любом случае. Несмотря на то, что уже несколько лет дом стоял в запустении и без жильцов.

- Все обязательства по ремонту и реставрации возложены на собственника. Здание находится в частной собственности. В любом случае, мы будем выходить на собственника и добиваться восстановления памятника, никакие другие строения на этом месте не возможны, - пояснили в комитете.


P3240695.JPG


Сейчас комитет ждёт ответа от Росреестра о собственнике здания. После этого собственника предстоит найти, чтобы обязать привести памятник в надлежащее состояние.

По информации источника «Байкал-Daily», дом в центре города принадлежит гражданину Китая. В этом случае, обязать его отремонтировать фасад памятника, и даже просто связаться с ним, может оказаться непростой задачей.

Однако для принуждения собственника закон допускает крайнюю меру. Если владелец откажется реставрировать дом, памятник можно изъять у нерадивого владельца через суд, выставить на публичные торги и найти нового собственника, которому перейдут и обязанности по содержанию.

Как сообщает «МК в Бурятии», аварийное строение приобрел в собственность гражданин Китая, некто Инвей Чжао, зарегистрированный по адресу в Пекине. По сведениям «МК», китаец впервые прилетел на территорию России (в Москву) в середине января, затем пересек страну в обратном направлении до Улан-Удэ, и на следующий день после пожара подал документы на регистрацию. Для чего иностранцу понадобилось непригодное для жизни и бизнеса строение, неизвестно. Но вряд ли для того, чтобы отреставрировать здание. Можно предположить, что истинной целью гражданина Китая был не столько памятник истории и культуры XIX века, сколько земля, которая благодаря своему расположению (в центре Улан-Удэ в нескольких шагах от ул. Ленина) имеет высокую коммерческую стоимость.


Справка:

По материалам национального архива республики, на рубеже 19-20 веков участок под домом принадлежал уряднику  Ивану Васильевичу Титову. В реестр памятников истории и культуры регионального значения внесён как дом городского главы Ивана Титова, построенный в начале 20 века.

Иван Титов стал главой города в мае 1907 года. При нём городская дума строго следила за порядком, призывая на помощь полицейских, карала тех, кто загрязняет улицы, дворы, общественные места, самовольно возводит строения - хаотично, без согласования и плана. Строятся новые дома-усадьбы со своеобразным обликом, которые и сегодня стоят на улицах старинного центра Улан-Удэ. При Титове появился в городе телефон, реальное училище. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.02.2018
Они будут организованы с 20 по 22 февраля
Гибель Юрия Власко включили в подборку случаев трагических смертей спортсменов
Общество, 19.02.2018
«Спорт-Экспресс» вспомнил случаи трагической смерти спортсменов, не связанные непосредственно с соревнованиями и тренировками
В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке (видео)
Общество, 19.02.2018
Произведение было снято по мотивам народной сказки «Хурист»
После нападения в улан-удэнской школе в России планируют ввести штрафы для родителей
Общество, 19.02.2018
Комиссия по делам несовершеннолетних может получить право отправлять детей, демонстрирующих общественно опасное поведение, на медицинское и психологическое обследование
Росреестр устроит консультации в Улан-Удэ
Общество, 19.02.2018
1 марта с 13 до 20 часов в Росреестре пройдёт Единый День консультаций
Посёлок на севере Бурятии мог замёрзнуть из-за нехватки угля
Общество, 19.02.2018
Запаса топлива хватило бы лишь на 12 суток
Общество, 19.02.2018
После прокурорского вмешательства предприниматель пересчитал цены на социально значимые товары
Общество, 19.02.2018
Сельчане ждали письменного ответа больше месяца
Общество, 19.02.2018
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 19 февраля в республике местами пройдёт небольшой снег, позёмка
В Улан-Удэ отпраздновали Масленицу
Общество, 18.02.2018
В этнографическом музее состоялись масленичные гуляния со старинными обрядами и обычаями, балаганными увеселениями, играми, состязаниями и театрализованными действами. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Алиса Жамбалова об олимпийской бронзе коллег: «Пробивает до слёз и трясёт»
Общество, 18.02.2018
Бурятская лыжница Алиса Жамбалова поделилась эмоциями от непопадания в состав женской эстафетной команды, завоевавшей бронзу Олимпийских игр в Пхенчхане
Общество, 18.02.2018
Предприниматели из Набережных Челнов планируют совершить автоэкспедицию до крайней точки России – Магадана
На Байкале перекроют  несанкционированные съезды
Общество, 18.02.2018
Ледовая переправа на озере Байкал в заливе Куркут, связавшая материк с островом Ольхон, была введена в эксплуатацию в минувший четверг, после осмотра специальной комиссией. Здесь это единственная дорога по льду, отвечающая всем требованиям безопасности, - подчеркивают байкальские спасатели
Общество, 18.02.2018
19 февраля на камерной сцене Иркутского академического драматического театра дети с острова Ольхон покажут кукольный спектакль «Легенды острова Ольхон»
Общество, 18.02.2018
Супруги Константин и Елена Веселовы вместе со своими тремя детьми 2, 4 и 6 лет поехали автостопом из Читы в Москву, чтобы найти там директора фирмы «Легион» и потребовать от него возврата якобы вложенных в компанию в 2015 году 1,1 миллиона рублей, сообщил ИА «Чита.Ру» 17 февраля Константин Веселов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^