Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Февраля

18 Февраля

Популярное

В заповеднике Бурятии начали зимний учет животных

Общество,  20.02.2016 20:42
Ежегодно в феврале сотрудники Байкальского заповедника проводят зимние учеты численности охотничьих зверей и птиц по следам на постоянных маршрутах. Учетные работы проводятся на территории заповедника и государственного заказника «Алтачейский»

- Зимний маршрутный учет является важной частью мониторинга на территории заповедника, – рассказала заместитель директора по научной работе Ирина Козырь. – Ежегодное проведение учетных работ дает представление об обилии и видовом разнообразии животных на заповедной территории, показывает общую картину размещения видов по биотопам и позволяет накопить информацию о динамике их численности.

В Байкальском заповеднике и Алтачейском заказнике ЗМУ проводят два раза в год – в декабре и феврале. Учетные работы в среднем занимают 7-8 дней, уточняют в пресс-службе заповедника. При проведении ЗМУ учитываются следы крупных и средних зверей (от горностая до лося), а также встречи боровой дичи (рябчиков, глухарей, тетеревов).

Основное снаряжение учетчика во время проведения ЗМУ – дневник наблюдений, карандаш, GPS-навигатор, часы, компас, рулетка, карта-схема местности с нанесенным маршрутом, снегомер (палка с нанесенными на ней через 10 см метками) и камусные лыжи. Камусные лыжи отличаются от беговых большей шириной и наличием специальной подкладки снизу лыжи – камуса, необходимого для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме.

Учет по следам проводится в два дня. Первый день - день «затирки» следов. Проходя по маршруту на лыжах, первая группа учетчиков затирает все следы животных, пересекающие маршрут и измеряет глубину снега. На следующий день на учет выходит вторая группа. Они считают следы, появившиеся на маршруте после «затирки», отмечают их в дневнике и на карте, указывая вид животного. Кроме того в дневник записываются сведения о визуальных наблюдениях зверей и птиц. Во время ЗМУ сотрудники заповедника используют GPS-навигаторы, фиксирующие пройденный маршрут (трек) в автоматическом режиме.

После проведения учетных работ сотрудники научного отдела заповедника обрабатывают собранные сведения и определяют численность и плотность населения каждого вида на заповедной территории. Все данные, полученные в ходе проведения зимнего маршрутного учета, вносятся в «Летопись природы» – главный научный документ заповедника, в котором собраны основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями в заповеднике и охранной зоне. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сироты Бурятии написали свою родословную
Общество, 19.02.2018
Чтобы восстановить родословную дети звонили соседям
Общество, 19.02.2018
Они будут организованы с 20 по 22 февраля
Гибель Юрия Власко включили в подборку случаев трагических смертей спортсменов
Общество, 19.02.2018
«Спорт-Экспресс» вспомнил случаи трагической смерти спортсменов, не связанные непосредственно с соревнованиями и тренировками
В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке (видео)
Общество, 19.02.2018
Произведение было снято по мотивам народной сказки «Хурист»
После нападения в улан-удэнской школе в России планируют ввести штрафы для родителей
Общество, 19.02.2018
Комиссия по делам несовершеннолетних может получить право отправлять детей, демонстрирующих общественно опасное поведение, на медицинское и психологическое обследование
Росреестр устроит консультации в Улан-Удэ
Общество, 19.02.2018
1 марта с 13 до 20 часов в Росреестре пройдёт Единый День консультаций
Посёлок на севере Бурятии мог замёрзнуть из-за нехватки угля
Общество, 19.02.2018
Запаса топлива хватило бы лишь на 12 суток
Общество, 19.02.2018
После прокурорского вмешательства предприниматель пересчитал цены на социально значимые товары
Общество, 19.02.2018
Сельчане ждали письменного ответа больше месяца
Общество, 19.02.2018
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 19 февраля в республике местами пройдёт небольшой снег, позёмка
В Улан-Удэ отпраздновали Масленицу
Общество, 18.02.2018
В этнографическом музее состоялись масленичные гуляния со старинными обрядами и обычаями, балаганными увеселениями, играми, состязаниями и театрализованными действами. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Алиса Жамбалова об олимпийской бронзе коллег: «Пробивает до слёз и трясёт»
Общество, 18.02.2018
Бурятская лыжница Алиса Жамбалова поделилась эмоциями от непопадания в состав женской эстафетной команды, завоевавшей бронзу Олимпийских игр в Пхенчхане
Общество, 18.02.2018
Предприниматели из Набережных Челнов планируют совершить автоэкспедицию до крайней точки России – Магадана
На Байкале перекроют  несанкционированные съезды
Общество, 18.02.2018
Ледовая переправа на озере Байкал в заливе Куркут, связавшая материк с островом Ольхон, была введена в эксплуатацию в минувший четверг, после осмотра специальной комиссией. Здесь это единственная дорога по льду, отвечающая всем требованиям безопасности, - подчеркивают байкальские спасатели
Общество, 18.02.2018
19 февраля на камерной сцене Иркутского академического драматического театра дети с острова Ольхон покажут кукольный спектакль «Легенды острова Ольхон»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^