17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

«Читаэнергосбыт»: Наша команда нацелена не воевать

«Читаэнергосбыт»: Наша команда нацелена не воевать
Бизнес,  23.11.2017 09:00
В чём особенности работы энергетической компании со статусом гарантирующего поставщика, как ЖКХ севера Бурятии заинтересовало генпрокуратуру и каковы взаимоотношения с новой республиканской властью. Об этом в интервью «Байкал-Daily» рассказал директор по энергосбытовой деятельности ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» Станислав Ким

- В чём необходимость статуса гарантирующего поставщика для Бурятии?

- Статус гарантирующего поставщика в России – это энергосбытовая компания, деятельность которой регулируется государством, «эталон» среди энергосбытовых компаний. Он определён порядком, который описан в законодательстве, а конкретно в постановлении правительства Российской Федерации № 442 и в федеральном законе от 26.03.2003г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Деятельность гарантирующего поставщика, в нашем случае «Читаэнергосбыт», регулируется напрямую правительством, УФАС, РСТ, Минэнерго. В частности, перед нами стоит обязанность раскрытия всей информации, а также у нас есть обязательства по заключению договора энергоснабжения с любым обратившимся к нам потребителем. Остальные мелкие сбытовые компании в Бурятии этого делать не обязаны.

- Какие есть обязательства у игроков энергетического рынка по отношению к гарантирующему поставщику?

- Другие энергосбытовые компании в республике не являются субъектом оптового рынка электроэнергии и мощности. Соответственно, они приобретают электроэнергию у гарантирующего поставщика и являются её перепродавцами конечному потребителю. Сбытовую надбавку потребителю они могут выставить какую вздумается, и это главная отличительная особенность для потребителя при выборе сбытовой компании (т.е. их деятельность не регулируется государством.

В то же время «Читаэнергосбыт» является главным заказчиком у сетевых компаний . То есть мы покупаем, а сетевые компания осуществляет транспортировку до конечного потребителя.

- Какая ситуация на сегодняшний день между крупнейшими игроками – «Улан-Удэ Энерго», «МРСК» в лице «Бурятэнерго», «Читаэнергосбыт» и есть ли пути снижения напряжённости по закредитованности компаний?

- Пути есть. Одна из основных задач нового руководства- погасить долги перед сетевыми компаниями. Мы уже разработали предложения по выплате долгов нашим контрагентам. «Читаэнергосбыт» в «МРСК» и в «Улан-Удэ Энерго» направило предложения в части реструктуризации и погашения всей задолженности – это оплата текущей и погашение просроченной суммы. Они рассматриваются.

Необходимо понимать, что круг замкнутый, т.к., в свою очередь «Улан-Удэ Энерго» должна МРСК и ключевой момент – сможет ли «Улан-Удэ Энерго» договориться с «МРСК» по «зеркальной» реструктуризации. От этого во многом будет зависеть то, сумеем ли мы выйти из закредитованности друг другу.

В любом случае, «Читаэнергосбыт» закрыл третий квартал 2017 года с хорошими показателями и возможностями выплат по текущим платежам и просрочки. Однако в Бурятии сейчас настал отопительный сезон и финансовому благополучию гарантирующего «Читаэнергосбыт» угрожают проблемы неплатежей в сфере ЖКХ.

- Это пресловутые «матрёшки» в северных районах Бурятии? Когда каждый год открываются новые коммунальные конторы и потом банкротятся с долгами?

- Да, именно они. Отопительный сезон начался недавно и когда мы в него вступали, был ряд проблем по северным районам Бурятии. По нашему мнению, гарантирующий поставщик не имел оснований заключить договора с предприятиями ЖКХ ввиду некорректных действий со стороны районов. Районы провели у себя конкурсы на концессии, на наш взгляд, некорректно. Сделки по передаче имущества новым концессионерам подвергались сомнениям.

Мы подняли и проработали этот вопрос на уровень Минстроя и даже главы Бурятии. Нам приятно, что глава вмешивается в такие проблемы, сам принимает участие, и даёт поручения. Надеемся на то, что с его помощью вопрос с банкротами-однозимками в республике будет наконец решен. Дальше так продолжать нельзя. Ведь помимо накопленных долгов за электроэнергию, «матрёшки» не занимаются ни ремонтом оборудования, ни линий. А это может привести к чрезвычайным ситуациям в регионе. Одним из поручений главы было отправиться на север Бурятии и разобраться с этими договорными отношениями. Летали туда генеральный директор «Читаэнергосбыт» Алексей Гончаров и директор территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии» Анатолий Коробенков. Они провели переговоры с местными администрациями - Северобайкальский район, Таксимо и город Северобайкальск, а также с «новыми» руководителями ЖКХ.

В результате поездки, «Читаэнергосбыт» в условиях наступления морозов, урегулировали договорные отношения с новыми предприятиями ЖКХ, буквально в очередной раз поверив. Ведь не для кого не секрет, что там каждую зиму новая компания, так как прежние, накопив долги, отправляются на банкротство. Однако всё пока идёт по старым схемам. На текущий момент времени, Гарантирующий поставщик выставил счета новым предприятиям, но оплату за поставленную электроэнергию мы пока не получили. При том, что они просили нас заключить договора и обещали сразу оплатить.

- Руководители северных районов и местных коммунальных предприятий как-то мотивируют отказ платить по счетам уже этого отопительного сезона?

- Никак не объясняют. Наверное, просто зарабатывают на этих неплатежах и продолжают свою порочную деятельность. Несмотря на предупреждения самого главы Бурятии Алексея Самбуевича.

Причём ситуация уже давно вышла на федеральный уровень. В конце сентября 2017 года генеральный прокурор России Юрий Чайка докладывал председателю правительства России Дмитрию Медведеву о проведенных в сфере ЖКХ проверках. После чего, председатель правительства перечислил регионы, где зафиксирована большая часть нарушений. Первой в списке оказалась Бурятия. Цитирую Дмитрия Анатольевича: «В том, что касается так называемых фирм-однодневок, куда деньги зачисляются, а потом исчезают, – это, совершенно очевидно, всё преступления: Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Коми, Мордовия, Краснодарский и Приморский края, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Новосибирская, Самарская области, - перечислил премьер. - Это очень существенные преступления, и по ним нужно обеспечить соответствующий контроль и реакцию со стороны следственных структур и надзор со стороны Генеральной прокуратуры».

Мы уже подготовили обращение на главу республики с просьбой решить этот вопрос. Видимо иного пути нет. Мы эту проблему прорабатывали на разных уровнях власти. И пришли к выводу, что тут необходимо волевое решение Алексея Самбуевича. Взять ситуацию под жёсткий контроль, потому, что на сегодняшний день северные районы живут, в плане энергетики живут, как отдельное государство.

- Кроме северных районов, ситуация с неплатежами спокойная, в целом по Бурятии?

- В городе у нас проблемный потребитель - МУП «Водоканал». В жизни данного предприятия участвуют представители администрации и пытаются помочь. С «Водоканалом» вопрос решили путем заключения соглашения о реструктуризации, сейчас он оплачивает задолженность в полном объёме, плюс погашает просрочку.

Но неожиданно появился ещё один сельский район среди проблемных - Кабанский. Раньше там была компания ОАО «РУК ЖКХ», сейчас она ушла, накопив долги перед нами. В новом отопительном сезоне появился новый концессионер «Теплобыт». Который также имущество забрал себе, и по нашему мнению, некорректно всё оформив. Например, в соглашении между администрацией и новым концессионером отсутствует подпись главы республики. Мы не исключаем, что кабанские коммунальщики посмотрели, как нагло ведут себя северные районы, и решили попробовать применить «порочные схемы».

- С ними договор подписан?

- Да. Мы же понимаем, что людям в районе нужно тепло. Во избежание чрезвычайной ситуации договорные отношения с данным потребителем были урегулированы и к началу отопительного сезона все котельные были подключены к сетям электроснабжения. Но в ответ, денег мы пока не видели.

Соответственно по четырём районам – Муйский, город Северобайкальск, Северобайкальский и Кабанский районы - мы будем обращаться к главе. Сумма долгов по указанным районам составляет более 350 миллионов рублей.

- Ваши взаимоотношения с новой республиканской властью и с действующей городской властью? Вас слышат, взаимопонимание есть?

- Взаимопонимание находим и с главой Бурятии и с мэром Улан-Удэ, а так же со всеми министерствами. И не секрет, что в «Читаэнергосбыт» поменялся менеджмент. Теперь наша команда нацелена не воевать, а идти на компромиссы и договариваться. В части взаимодействия со всеми, даже с сетевыми компаниями с которыми шли многолетние войны, ситуация изменилась. С руководителями сетевых компаний мы по несколько раз в неделю видимся, все проблемы решаем в рабочем порядке. Тем более, что я сам бывший «сетевик» и понимаю, что этим компаниям нужно делать ремонты сетевого хозяйства, получать паспорта готовности, вести хозяйственную деятельность, которая напрямую зависит от платежей гарантирующим поставщиком. Но если вопрос с неплатежами в сфере ЖКХ не решится, мы просто физически не сможем вести свою хозяйственную деятельность оптимально для всех участников рынка. Что в свою очередь ставить под угрозу энергобезопасность и непрерывное энергоснабжение всей республики Бурятия.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии приостановили деятельность производителя бетона
Бизнес, 15.12.2017
Компания нарушала природоохранное законодательство
Роспотребнадзор Бурятии: Стеклоомывающая жидкость «Aquatex» опасна для здоровья
Бизнес, 15.12.2017
Содержание метанола в жидкости в 280 раз превышает гигиенические нормативы
Бизнес, 15.12.2017
На эти средства центр при детском саде оборудовал помещения, построил спортивную площадку

Бизнес, 15.12.2017
Заместителя гендиректора  оштрафовали на 40 тысяч рублей
Сбербанк обязал родственницу умершего жителя Бурятии оплатить его кредит
Бизнес, 14.12.2017
Женщина получила и наследство покойного, и его долги
Бизнес, 14.12.2017
Первое судебное заседание, на котором должен рассматриваться иск компании «КапиталИнвестСтрой» о признании банкротом сына губернатора Иркутской области Андрея Левченко перенесено с 13 на 19 декабря
Эдуард Зелинский: «Фабрика «Ангария» - в авангарде промышленного туризма»
Бизнес, 14.12.2017
«Ангария» - крупная фабрика по производству мороженого, расположенная в городе Ангарске на территории Иркутской области
Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
Загрузка...
^