23 мая

22 мая

Популярное

Бурятские общественники добиваются присвоения ФСК имени Владимира Сафронова

Бурятские общественники добиваются присвоения ФСК имени Владимира Сафронова
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Также в республике планируют установить памятник боксёру

Общественники республики планируют обратиться в Федерацию бокса России и к главе Бурятии для присвоения имени Владимира Сафронова Физкультурно-спортивному комплексу в Улан-Удэ. Об этом стало известно из резолюции круглого стола, опубликованной на странице юриста, члена Общественной палаты республики Биликто Дугарова.

- Владимир Сафронов – олимпийский чемпион, уроженец Улан-Удэ, воспитанник бурятской школы бокса. Присвоение имени Владимира Константиновича Сафронова ФСК будет иметь огромное воспитательное и патриотическое значение для спортсменов, детей и молодёжи, для всех жителей Республики Бурятия. Сегодня ФСК не имеет имени выдающегося спортсмена республики, тогда как все аналогичные спортивные объекты в других регионах России носят имена своих известных спортсменов, - говорится здесь.

По итогам круглого стола также намереваются обратиться в Федерацию бокса России, к главе республики для получения организационной и финансовой поддержки для установки памятника Сафронову на территории ФСК.

В планах провести турнир, посвящённый 90-летию со дня рождения именитого боксёра. При этом в рамках турнира предлагается провести финальные бои на площади Советов. Есть и другие инициативы: к примеру, создать Аллею славы спорта на территории ФСК; переиздать книгу Сафронова «Дорога к победе» и многое другое.

Кроме того, мэру Улан-Удэ, городской администрации совместно с Улан-Удэнским горсоветом предлагают организовать мероприятия по сохранению родного дома Владимира Сафронова и перевозке этого дома в комплекс Льва Бардамова для создания Дома-музея Сафронова.

Круглый стол состоялся в середине апреля. На странице Биликто Дугарова говорится, что на мероприятии собрались широкая спортивная общественность Бурятии, ветераны бокса республики, представители Федерации бокса Бурятии, спортсмены, молодёжь, родственники Владимира Константиновича Сафронова и представители СМИ.

Также в работе круглого стола приняли участие представители министерства спорта и молодёжной политики Бурятии, министерства образования и науки республики, депутаты Народного Хурала, представители мэрии Улан-Удэ и депутаты горсовета Улан-Удэ.

Как сообщал «Байкал-Daily», несколько лет назад в Бурятии спорили, чьё имя следует присвоить ФСК. Одни предлагали присвоить имя олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова, другие - имя чемпиона мира 1989 года Бориса Будаева. Тогда прозвучало ещё одно мнение, что ФСК следует назвать нейтрально: «имени героев спорта», «олимпийцев Бурятии», «народов Бурятии».

Справка:

Владимир Сафронов родился в 1934 году в Улан-Удэ. Жил на улице Шмидта рядом с цирком, куда ходил смотреть тренировки борцов. Занимался гимнастикой, волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, бальными танцами. Посещал изостудию Улан-Удэнского дома пионеров.

Заниматься боксом начал с 13 лет у чемпиона РСФСР Александра Ринчинова, позже был подопечным Леонида Соколова.

В 1954 году Сафронов завоевал бронзовую медаль чемпионата РСФСР.

В 1951 году поступил в Иркутское художественное училище. Стал чемпионом по боксу Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока, ВЦСПС, попал в сборную команду Сибири. В 1953 году принят в сборную СССР. В 1955 году Сафронов был призван в армию, служил в Забайкальском военном округе. Из армии откомандировывался в распоряжение сборной олимпийской команды.

В 1956 году, заменив заболевшего Александра Засухина, вошёл в состав сборной СССР на Олимпийских играх в Мельбурне, где неожиданно выиграл золотую медаль, став первым олимпийским чемпионом среди советских боксёров. На пути к победе Сафронов победил выдающихся европейских боксёров Хенрика Недзведского и Томаса Николса. К этому моменту у Сафронова был всего лишь первый разряд по боксу.

Среди последующих успехов Сафронова — бронзовая медаль чемпионата Европы 1957 года и победы на чемпионатах СССР 1958 и 1962 годов. Всего Сафронов провёл 316 боёв, одержав 294 победы.

Окончил Художественное училище в Иркутске и в 1963 году оформительский факультет Московского полиграфического института. Член КПСС с 1963 года. По окончании спортивной карьеры работал художественным редактором в издательстве «Физкультура и спорт».

Ушёл из жизни в 1979-м на 45 году жизни.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появились улицы Альцман и Антакшиновой
Общество, 23.05.2024
Присвоены новые наименования улицам в Октябрьском районе
В Бурятии появилась новая мера поддержки участников СВО
Общество, 23.05.2024
Бойцам и их близким дадут приоритет на субсидии в сфере туризма

Команда МЧС из Бурятии стали третьей на чемпионате ДФО по лёгкой атлетике
Общество, 23.05.2024
Представитель Бурятии вошёл в состав сборной Дальневосточного федерального округа
Тункинский нацпарк готовится к летнему наплыву туристов
Общество, 23.05.2024
На майских праздниках там побывали более 9000 отдыхающих
Трамваям в Улан-Удэ мешают горе-парковщики
Общество, 23.05.2024
Они бросают возле рельсов автомобили, которые приходится отодвигать пассажирам
В Улан-Удэ объяснили усилившееся зловоние
Общество, 23.05.2024

Власти растолковали, почему над городом навис «аромат» от очистных 
В Бурятии объявили штормовое предупреждение
Общество, 23.05.2024
В восьми районах республики ожидается чрезвычайная пожарная опасность
Селенга в Улан-Удэ опустилась до 36 сантиметров
Общество, 23.05.2024
В городе продолжает снижаться и Уда
Более половины улан-удэнцев поддержали возвращение оценок за поведение в школе
Общество, 23.05.2024
Однако некоторые горожане заявили, что им «абсолютно фиолетово»
Анатолию Кушнарёву присвоят звание почётного гражданина Улан-Удэ
Общество, 23.05.2024
Это звание – высшая форма муниципального признания за особые заслуги перед городом и его жителями
В Улан-Удэ осуждённые сошьют одежду для детского сада
Общество, 23.05.2024
В колонии могут шить одежду для поваров и воспитателей
Общество, 23.05.2024
Улан-Удэ украшают ирисами, лилейниками и петуниями  
В улан-удэнской колонии-поселении прошёл день открытых дверей
Общество, 23.05.2024
Родственникам устроили экскурсию по территории колонии
Военный фельдшер из Иркутска стал героем передачи на федеральном канале
Общество, 23.05.2024
Лишившийся ног на СВО Сергей Надмидон планирует покорить Эльбрус
Загрузка...
^