Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 января

Популярное

Путин обсудил с Цыденовым ситуацию в Бурятии

Путин обсудил с Цыденовым ситуацию в Бурятии
Власть,  Фото:пресс-служба Кремля, kremlin.ru
На встрече глава Бурятии попросил сотни новых автобусов, рассказал о ситуации с коронавирусом и поднял крупные вопросы

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Алексей Цыденов отчитался президенту, что ситуация в Бурятии, «конечно, напряжённая с точки зрения коронавируса, но по экономике достаточно стабильная».

- По малому и среднему бизнесу, по микропредприятиям ситуация более напряжённая. Но с учетом тех мер, которые вы приняли для поддержки бизнеса, которые правительство реализовывало, и наша небольшая помощь была, в целом удалось не допустить более тяжёлого сценария. Рост безработицы у нас небольшой – 1,7 процентных пункта всего. Это общая безработица. Так что в целом ситуация, повторюсь, достаточно напряжённая, но с точки зрения экономики достаточно стабильная, - сказал глава Бурятии.

600 автобусов

Он поднял несколько крупных вопросов. В их числе строительство защитной дамбы в Улан-Удэ. Цыденов напомнил, что в последние два года подъём воды был критическим: если случится наводнение, в затопляемой зоне окажутся 48 тысяч жителей, порядка 13 тысяч домов, шесть школ, пять детских садов. Возможный ущерб от наводнения составит порядка 319 миллиардов рублей. Власти Бурятии просят включить строительство дамбы в нацпроект «Экология».

Также глава Бурятии попросил содействия с экологическим вопросом.

- Было ваше поручение, Владимир Владимирович, в сентябре прошлого года провести анализ водоотведения стоков, их соответствия нормативам. Скажу, что 96 процентов водосбора Байкала так или иначе идёт с территории Республики Бурятия, то есть с нашей территории все впадающие в Байкал речки идут. Проверили все очистные: 35 очистных стоит на них, на байкальской водной территории, 21 из них требует достаточно оперативного принятия мер. Тоже проработали, с главой Госэкспертизы провели оценку по укрупненным расценкам и тоже бы просили вашего поручения, чтобы в рамках нацпроекта «Экология» эти вопросы с правительством отработать с учетом периода реализации и так далее, - озвучил Алексей Цыденов.

Он также попросил содействия с приобретением новых автобусов. Недавно в Улан-Удэ поступили 22 автобуса, но для системного решения нужно порядка 600-т, обозначил глава.

- К сожалению, в 90-х годах и в начале 2000-х были не совсем правильные решения приняты, и фактически не осталось муниципального автобусного транспорта. На линию в городе выходят от 600 до 900 автобусов, в зависимости от сезона, от времени. Из них только 40 муниципальные, остальные все – частные, и это микроавтобусы. Город, агломерация более 500 тысяч человек, и, соответственно, вопрос достаточно острый, - обрисовал президенту Алексей Цыденов.

Путин ответил, что все эти вопросы «безусловно, важны».

- Соответствующее поручения правительству сформулирую, обязательно это сделаем, - сказал президент.


Больше строить

Алексей Цыденов озвучил, что темпы инвестиций за первое полугодие сократились лишь на 1,5 процента. В свою очередь, Путин обратил внимание на объёмы строительства в Бурятии.

- Вы сами знаете, они припали: и на душу населения меньше, чем в целом по России, и в целом по абсолютным величинам припали. На это нужно обратить особое внимание, тем более, что мы стройке по разным каналам оказываем поддержку, и значительную, и в целом удается сохранить необходимые нам тенденции – сейчас не буду все перечислять, но вы об этом сами хорошо знаете. Требуется ваше личное внимание здесь, так же, как и к доходам населения, - отметил президент. – Ясно, что везде по стране нужно заботиться о доходах населения. Но мы должны таргетировать такие случаи, где это требует особого внимания. Мы с вами об этом тоже и при личных встречах раньше говорили.

Он призвал обратить внимание на аварийный фонд, которого в Бурятии «многовато».

Глава Бурятии обещал «приложить все усилия» по строительству новых квадратных метров.

«У нас дети хорошо рождаются»

Подняли на встрече вопрос третьей смены в школах и очередей в детсады.

- Владимир Владимирович, вы правильно отметили, действительно у нас есть проблема третьей смены. Я бы хотел, пользуясь случаем, поблагодарить правительство за то, что поддержка идет, нам выделяют средства, мы строим школы. И в следующем году вопрос третьей смены будет ликвидирован полностью, - обещал Алексей Цыденов.

По словам главы, за последние три года с учётом этого года будет построено 24 детских сада, что Цыденов назвал «беспрецедентным объёмом».

- К сожалению, не решается вопрос очередей ещё, поскольку у нас хорошая демография, мы одни из лидеров в стране по рождаемости – по-моему, мы пятые в стране после Северного Кавказа. У нас дети хорошо рождаются, и с учётом этого мы соответствующую работу ведём. Вы правильно отметили, мы её продолжим и сакцентируем, - сказал Цыденов.

Президент согласился, что у Бурятии хорошая ситуация с рождаемостью.

- Алексей Самбуевич, я тоже хочу отметить позитивные тенденции в демографии. Правда, это 11-е место по стране, но, во всяком случае, это так было на июнь текущего года. Но в целом тенденция действительно хорошая. И если в России мы наблюдаем, к нашему великому сожалению, определённый спад на 0,1 процента, то у вас в республике, наоборот, рост, причем рост за счёт высокого естественного прироста населения, - сказал он.

Путин заключил:

- Это, конечно, интегрированный показатель того, что в целом люди верят в то, что ситуация будет меняться и будет меняться к лучшему. Надеюсь, и благодаря вашим усилиям и усилиям вашей команды. Документы, которые вы мне передали, я рассмотрю и обязательно соответствующим образом их оформлю. Всего доброго. Удачи вам.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Перезагрузка правительства Бурятии - заявка на выборный цикл 2022
Власть, 18.01.2021
Блицкриг Алексея Цыденова, который за два рабочих дня поменял региональное правительство, в очередной раз показал нетривиальность главы Бурятии, как политика
В Чите отловят большое количество безнадзорных собак
Власть, 18.01.2021
Животных поместят в приют и стерилизуют
Глава Бурятии утвердил новый состав правительства
Власть, 18.01.2021
Стало известно, как же изменилось обновлённое Алексеем Цыденовым правительство
На ГТРК «Бурятия» сменился директор
Власть, 18.01.2021
Нового директора уже официально представили коллективу
Глава Бурятии с женой посетили премьеру оперы «Травиата»
Власть, 18.01.2021
Алексей Цыденов подарил цветы исполнительнице роли Виолетты
Мэр Улан-Удэ стал четвёртым на премии «Золотой ёршик»
Власть, 18.01.2021
Игоря Шутенкова номинировали на антипремию за автобусы с цитатами Путина
Экс-мэр Улан-Удэ: «Переехал в Москву и начал всё с чистого листа»
Власть, 18.01.2021
Александр Голков заявил, что завершил «этап перезагрузки»
Мэр Улан-Удэ обещал за 1,5 месяца решить вопрос собачьих стай
Власть, 17.01.2021
Мэр Игорь Шутенков отреагировал на поджог собачьего приюта
Сардана Авксентьева планирует приехать в Бурятию
Власть, 16.01.2021
Жители республики отправили Сардане Авксентьевой множество приглашений 
Глава Бурятии раскрыл подробности формирования новой структуры правительства
Власть, 16.01.2021
Кадровые вопросы рассмотрят на внеочередной сессии Народного Хурала
В Бурятии выбрали председателя избиркома
Власть, 16.01.2021
Заседание комиссии состоялось накануне 
Жители Бурятии просят включить в правительство Сардану Авксентьеву
Власть, 15.01.2021
Жители Бурятии обратились к бывшему мэру Якутска через соцсети
Глава Бурятии отправил в отставку правительство
Власть, 15.01.2021
О поразительном решении было объявлено сегодня на совещании Алексея Цыденова
Загрузка...
^