В торжественном мероприятии приняли участие директор Русского драматического театра Пётр Степанов, художественный руководитель театра Сергей Левицкий, главный художник Вадим Бройко, председатель Союза театральных деятелей Бурятии Дмитрий Панков, родственники, актёры и др.
Неслучайно мемориальная доска Николаю Быстрову была установлена на фасаде здания, где находится Художественный музей им. Сампилова. Так как Николай Андреевич не только и жил и работал в этом доме, но и участвовал в выставках музея.
Родному театру он отдал почти четверть века. Присутствующие делились воспоминаниями о Николае Андреевиче, отмечая его несомненный талант. Так, многим вспомнился спектакль «По соседству мы живем» Степана Лобозерова, ставший последней работой художника, в котором он сумел изумительно передать деревенский быт. Ведь сам он был родом из Мухоршибирского района и знал ту семейскую среду, в которой вырос.
– Когда театральные художники из Москвы увидели декорации к спектаклю «По соседству мы живем», они были просто в восторге, – говорит главный художник театра русской драмы имени Бестужева Вадим Бройко. – Этот спектакль был очень интересно решен. Его эскиз займёт достойное место в музее Русского драматического театра, экспозицию которого мы сейчас готовим.
Более 180 спектаклей оформил художник на сцене Русского театра, среди которых: «Иван Грозный», «Третья патетическая», «Зыковы», «Гамлет» и другие.
По словам дочери Николая Быстрова «он всю свою жизнь посвятил театру – от и до, работал с утра и до ночи, и как художник, и как столяр, и как слесарь, и даже как костюмер».
Мемориальная доска Николаю Быстрову стала восьмым памятным знаком в рамках реализации крупного проекта театра «Память», сообщает пресс-служба Русдрама.