Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Июня

Популярное

Иркутскую или Гусиноозёрскую ГРЭС хотят сделать поставщиком электроэнергии в Монголию

Иркутскую или Гусиноозёрскую ГРЭС хотят сделать поставщиком электроэнергии в Монголию
Экономика,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Также активно лоббируется вариант переброски электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС

Специальная межправительственная группа России и Монголии, созданная в рамках обсуждения проектов монгольских ГЭС на Селенге и её притоках, рассматривает возможность организации поставок электроэнергии с одного из трех российских энергетических комплексов. Об этом рассказал заместитель председателя общественного экологического совета при прокуратуре Республики Бурятия Сергей Шапхаев, передаёт «Иркутск онлайн».

Рассматриваются три варианта: Иркутская ГЭС, Гусиноозёрская ГРЭС (Бурятия), где Монголия последние 10 лет покупала электроэнергию в период пиковых нагрузок.

Третий вариант — переброска электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС, но для этого потребуется построить новую ЛЭП. Этот вариант лоббирует Красноярский край, Русгидро и республика Тыва, где благодаря новой линии могут снизиться тарифы на электроэнергию.

— Есть прямая заинтересованность руководства Иркутской области и Бурятии с тем, чтобы переброска электроэнергии по уже существующим линиям электропередач шла с Иркутской ГЭС, потому что её руководство в этом заинтересовано, они много раз говорили, что у них есть излишки электроэнергии, и это сможет привести к снижению тарифов на электроэнергии, потому что монголы все время жаловались, что российская сторона завышает тарифы, - заявил Сергей Шапхаев.

Как сообщал «Байкал-Daily», российская сторона выступает против строительства четырёх гидроэлектростанций в бассейне притока Байкала - Селенги. Российские специалисты оценивают эти планы как угрожающие экологической катастрофой - обмелением Байкала и уничтожением уникальной флоры и фауны.

Власти России уже не раз заявляли, что, выступая против строительства монгольских ГЭС, предлагают альтернативные предложения по энергообеспечению Монголии с учётом российских мощностей. В августе исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов вновь предложил организовать поставки электроэнергии в Монголию из республики.

Отметим, на общественных слушаниях, прошедших этой весной в Бурятии и Иркутской области, жители однозначно высказались против строительства ГЭС.

Читайте также:

Участников слушаний по Монгольской ГЭС призвали «снять лапшу с ушей» (видео)

Бурятский учёный: «Волна высотой в десятки метров смоет всё, включая Улан-Удэ»

Депутат Госдумы о ГЭС: Мы видим серьезные риски для Байкала

РФ предлагает Монголии отказаться от строительства ГЭС, угрожающих Байкалу

Бурятия может поставлять энергию в Монголию вместо строительства ГЭС на Селенге


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

14 июня в Новосибирске прошла первая «Академия развития моногородов», которая объединила 150 представителей моногородов из 10 регионов Сибири, включая Бурятию
Губерту Вирту 70 лет, и он простой механик из небольшой немецкой деревушки. У него была мечта – посетить чемпионат мира по футболу в России, но удовольствие это недешёвое
Поток китайских туристов как на Байкале, так и в целом по миру уменьшится через десять лет. Об этом журналистам рассказала глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина со ссылкой на экспертные исследования
В последние годы пик туристического сезона на Байкале сместился с июля на август
Журналисты, блогеры, а также специалисты в сфере туризма и межнациональных отношений в возрасте от 18 до 30 лет приглашаются к участию в этнотуристических экспедициях «Пути России»
Справедливость восстановила прокуратура
Глава Бурятии: «Мы приехали в Японию не просить»
Алексей Цыденов подвёл итоги плодотворной поездки в Японию
О богатстве недр и инвестиционном потенциале региона порталу Fertilizer Daily рассказал министр по инвестициям Бурятии Антон Виноградов
Последние шесть лет стали временем самого активного строительства за всю историю современной России
Берегоукрепительное сооружение в прибрежной зоне Байкала в районе поселка Листвянка Иркутского района планируется построить к зиме 2021 года
Продолжается сезонное снижение цен на яйцо на 1,82 рублей
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
Загрузка...
^