Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 октября

03 октября

Популярное

В Улан-Удэ обсудили создание ТОСовских народных штабов

В Улан-Удэ обсудили создание ТОСовских народных штабов
Общество, 
Первый уже появился в столице Бурятии

5 августа в Улан-Удэ прошло заседание дискуссионного клуба «Сплетни». Клуб в столице Бурятии появился недавно. В нём эксперты и журналисты обсуждают общероссийские или республиканские нововведения в политической и социальной жизни общества, взвешивая плюсы и минусы.

На этот раз обсуждали движение ТОС, его перспективы и последние инициативы.

- Вначале было очень трудно, но когда мы стали работать, когда люди стали видеть, когда процесс пошёл, люди начали интересоваться. В составе нашей инициативной группы есть преподаватель ВСГАКИ, есть пенсионеры, учителя, студенты, дети наши, - рассказал о своём ТОСе «Родник» на Верхней Берёзовке ветеран ТОСовского движения Сергей Ринчино.

Директор ИД «Номер Один» Оксана Сажинова добавила, что создание ТОСов – это гениальная государственная задумка по объединению самых инициативных и активных людей на территории.

- ТОС – это, скажем так, группа людей, самых активных. Это инициативные, активные, они такие «пробивные», они не стоят на месте, они знают, как решать задачи, они не отчаиваются, когда случается какая-то трудность. Как правило, такие люди не бегут в первую очередь с криками «Караул», а они своими силами, организованно как-то решают вопросы. Они всегда были, но они были разрознены. Тут вот они под единой «шапочкой». Соответственно можно давать задачи, можно предлагать условия, где они сами ставят задачи и решают, - заявила Оксана Сажинова.

Для помощи ТОСам, в том числе и юридической, в 2018 году в Улан-Удэ была создана специальная ассоциация.

- Основной целью ассоциации является поддержка и помощь ТОСам города. Мы можем объединиться, помогать друг другу в реализации разных полезных проектов. Мы помогаем друг другу найти спонсоров, меценатов, чтобы реализовать какие-то проекты для развития города, - рассказала представитель ассоциации ТОС Улан-Удэ Елена Гомбоева.

Ключевым в обсуждении стало создание народной программы на основе предложений жителей всей Бурятии. Предложения людей аккумулируются в специально созданных вайбер-чатах, в помещениях народных штабов, через колл-центр. Позже пройдет онлайн-голосование, и лучшие инициативы войдут в Народную программу развития Бурятии, а также в аналогичные народные программы.

Инициативы уже высоко оценил глава Бурятии Алексей Цыденов, который заявил, что народная программа станет руководством к действию властей.

По словам специалистов, ТОСы уже давно стали серьезной силой. От местных дел они переходят к более серьёзной проблематике. В народную программу уже поступило больше тысячи предложений.

- Для чего это сделано? Это сделано для того, чтобы увеличить общение с властью. То есть более близко и тесно контактировать с представителями власти разных уровней. На данном этапе, буквально 8 июля, мы создали открытое письмо, в котором лидеры ТОСов, как города, так и республики, поддержали создание штабов. После локдауна, 12 числа, мы организовали первый штаб города Улан-Удэ, - рассказал представитель ассоциации ТОС Улан-Удэ Руслан Тарасов.

По словам Тарасова, главной целью штабов будет объединение всех насущных республиканских проблем в один список и передача его властям Бурятии.

- Благодаря контролю штаба, как районных, так и городского, контролировать исполнение этой программы, - добавил Руслан Тарасов.

Помимо главы Бурятии Алексея Цыденова, инициативу также поддержал министр спорта и молодёжной политики Вячеслава Дамдинцурунова. Он, в свою очередь, предложил разработать законопроект о поддержке молодых специалистов, чтобы остановить отток молодежи из Бурятии.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнские коровы переходят дороги по правилам
Общество, 04.10.2021
«Коровы умнее некоторых людей», - отмечают пользователи
Байкальский музей в Листвянке получил лицензию
Общество, 04.10.2021
Организация стала второй в регионе, получившей лицензию по содержанию животных в зоопарках  
Читинка взыскала компенсацию за падение на пешеходной дорожке
Общество, 04.10.2021
Женщина получила перелом шейки бедра и длительное время находилась на лечении
Улан-удэнку за неуплату алиментов обязали работать уборщицей
Общество, 04.10.2021
Должнице назначили 100 часов обязательных работ
Коронавирус унёс жизни ещё четверых жителей Бурятии
Общество, 04.10.2021
Суточный прирост заболеваемости упал ниже отметки «100»
В Улан-Удэ Следственный комитет просят разобраться со спорными домами
Общество, 04.10.2021
Дома, которые жильцы называют добротными и из которых не хотят уезжать, признали аварийными
Детям и учителям в Бурятии напомнили о пожарной безопасности
Общество, 04.10.2021
В учреждениях прошли профилактические мероприятия 
Холодный понедельник ожидается в Бурятии
Общество, 04.10.2021
Местами пройдёт мокрый снег
Было — стало: Вид из окна музколледжа
Общество, 03.10.2021
«Вид на проспект Победы почти не изменился. А вот в сторону рынка и улицы Балтахинова — упс!»
Золотая осень на Святом Носе
Общество, 03.10.2021
С вершин открываются потрясающие виды на заливы и Арангатуй. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Бурятии второй день выявляют более 100 больных COVID-19
Общество, 03.10.2021
Число госпитализированных больных продолжает расти
Блогер Варламов предложил утопить памятники Ленину, кроме улан-удэнского
Общество, 03.10.2021
Знаменитый блогер назвал улан-удэнский памятник своим любимым
Юнармейцы Бурятии стали лучшими в стране
Общество, 03.10.2021
Всероссийская игра «Победа» проходила в Московской области
Загрузка...
^