Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Февраля

16 Февраля

15 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основательнице Республиканской стоматологической поликлиники

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основательнице Республиканской стоматологической поликлиники
Общество, 
Увековечена память первого главного врача Республиканской стоматологической поликлиники Октябрины Омбоевой

8 декабря на здании Республиканской стоматологической поликлиники появилась мемориальная доска в память об известном враче, выдающемся организаторе здравоохранения, ученом и общественном деятеле Октябрине Матвеевне Омбоевой.




На открытии мемориальной доски с торжественной речью выступил министр здравоохранения Республики Бурятия Дамбинима Самбуев.

- Сегодня мы устанавливаем мемориальную доску памяти в честь легендарного человека. При ее непосредственном участии было создано всё, чем сейчас гордиться стоматологическая служба Бурятии. Это памятная доска должна стать для нас стимулом быть лучшими и может когда-нибудь достичь таких же высот в профессиональной карьере. Хочу поблагодарить семью, родственников и её род за то, что взрастила такого человека - пример для Республики Бурятия. В этот день хочу поздравить коллектив стоматологической поликлиники. Те успехи, которые вы достигли, были только начальным великого пути. Поликлиника должна быть командиром и новатором всего нового, что будет внедряться в Бурятии. С юбилеем вас! - поздравил с 35-летием Республиканской стоматологической поликлиники министр здравоохранения Бурятии.




Октябрина Матвеевна посветила жизнь не только медицине и общественности, а также своей семье. Счастливый семейный союз с Владимиром Ивановичем Турунхаевым кандидатом геолого-минералогических наук на протяжении всей жизни дарил ей любовь и поддержку. Они вместе прошли, славный жизненный путь, воспитали своих детей сына Александра и дочь Ирину.

- Я очень рада присутствовать при таком замечательном событии. Очень благодарна, что мою маму так высоко ценят, уважают, помнят её коллеги и ученики, - отметила дочь Ирина Тугутова.




Действительно, те, кому довелось работать с Октябриной Матвеевной, тепло вспоминают её, как талантливого организатора опытного руководителя, хорошего психолога и высококлассного специалиста. Под её руководством создавались все структуры поликлиники, определялись задачи, формировалась команда единомышленников.

Врачи, стоявшие у самых истоков, до сих пор с ностальгией вспоминают те времена.

- С огромной гордостью могу сказать: «Мы ученики Октябрины Матвеевны!». С теплотой и благодарностью вспоминаем своего наставника и помним её мудрые советы. Она была настоящим патриотом своей профессии - требовательна к себе и к подчинённым. Но очень уважительна и внимательна к пациентам, - вспоминает Хандажап Хулугурова, стоматолог-терапевт высшей категории.




- Она была нашим единомышленником. Очень часто вспоминаю, как Октябрина Матвеевна проводила совещание или обход – это всегда превращалось, как сейчас говорят, в мастер-класс, а иногда в серьезный экзамен. Она своими руками создала наш храм стоматологии Бурятии и сплотила грамотный, работоспособный коллектив. Открытие мемориальной доски - это признание, знак уважения и памяти нашему великому врачу, нашему великому основоположнику стоматологии Бурятии, - рассказала председатель региональной общественной организации «Бурятская стоматологическая ассоциация» Сэрженна Мохосоева.




Октябрина Омбоева родилась 7 ноября 1929 году в селе Байта Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Трудовую деятельность начала в 17 лет, после окончания педагогического училища. В селе Торы Тункинского района Бурятии она стала учителем начальных классов.

По окончании стоматологического факультета Иркутского государственного медицинского института работала стоматологом в Иволгинской районной больнице.

Затем, по направлению Минздрава республики, – в Могойтинской участковой больнице Курумканского района. Через год была переведена в Городскую поликлинику № 1 в Улан-Удэ.

В 1954 году поступила в аспирантуру НИИ стоматологии Министерства здравоохранения СССР. В 1957-м успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, в том же году была принята на работу в Республиканскую больницу имени Семашко.

В 1959 году назначена заведующей стоматологическим отделением больницы и внештатным стоматологом Министерства здравоохранения Бурятской АССР, членом правления президиума Всесоюзного научного общества стоматологов.

Несмотря на тяжёлую руководящую работу Октябрина Матвеевна не бросала врачебную практику. В совершенстве владела методикой проведения сложных хирургических, пластических операций челюстно-лицевой области. Она находила время и для обучения для своих коллег. Так как передача опыта – это единственный правильный вариант воспитания новых медицинских кадров.

Октябрина Матвеевна проводила семинары и конференции, писала методические указания по организации стоматологической помощи для практических врачей республики, вела работу республиканского научно-практического общества стоматологов, где ежемесячно происходил обмен опытом по внедрению новых методов лечения и профилактики заболеваний полости рта. Является автором более 50 научных статей.

Большая заслуга Октябрины Матвеевны в том, что, будучи депутатом Верховного Совета СССР, добилась в Госплане РСФСР выделения капиталовложений на проектирование и строительство типовой республиканской стоматологической поликлиники со стационаром.

В 1981 году Октябрина Омбоева назначена главным врачом Республиканской стоматологической поликлиники. Здесь она много внимания уделяла диспансеризации населения, профилактике стоматологических заболеваний. В то время были открыты стоматологические поликлиники в Гусиноозёрске, Закаменске, Кяхте, Хоринске, Кабанске и п. Селенгинск, стоматологические кабинеты и зубопротезные отделения во всех других ЦРБ.

28 лет Октябрина Омбоева возглавляла стоматологическую службу республики, сформировав собственную школу профессиональной подготовки кадров. Её не стало в июле 2016 года.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Москвич спел на чистом бурятском языке и покорил пользователей. Видео
Общество, 17.02.2019
Видео поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
Олимпийский чемпион Роман Костомаров упал, катаясь на льду Байкала. Видео
Общество, 17.02.2019
Также он станцевал экспрессивный танец на прозрачном льду
Алиса Жамбалова из Бурятии едет на Универсиаду
Общество, 17.02.2019
Этот старт состоится сразу после чемпионата мира, куда также отобралась лыжница
В Бурятии в суровые морозы зацвела верба
Общество, 17.02.2019
Природную аномалию учёные зафиксировали в Мухоршибирском районе и в Улан-Удэ
Этно-группа SHONO выступила в Улан-Удэ
Общество, 17.02.2019
16 февраля в Бурятской филармонии дала концерт одна из лучших современных групп сибирского и монгольского этно-рока – группа SHONO
В Улан-Удэ днём до -10
Общество, 17.02.2019
В столице Бурятии осадков не ожидается

Проект «Мусору крышка!» стартовал в Иркутской области
Общество, 16.02.2019
В рамках него установили первые контейнеры по сбору крышек от бутылок, банок, ёмкостей с бытовой химией
Более 30 человек пополнили ряды юнармейцев в Бурятии
Общество, 16.02.2019
Перед принятием присяги молодые люди прошли военно-учебные сборы
Улан-удэнец не смог победить на юбилейной «Своей игре» на НТВ
Общество, 16.02.2019
Чимит Дармаев рассказал «Байкал-Dailу» о напряжённой борьбе на игровой площадке
В Улан-Удэ отпразднуют День студенческих отрядов
Общество, 16.02.2019
В столице Бурятии пройдут различные мероприятия
В Улан-Удэ презентуют проект казачьего детского объединения
Общество, 16.02.2019
Пилотными площадками по внедрению программы определены средние школы № 9 и № 22
В Улан-Удэ продолжается празднование Сагаалгана
Общество, 16.02.2019
На празднике для горожан подготовили ярмарку бурятской одежды, дегустацию блюд национальной кухни и мастер-класс
В Иркутске состоялся торжественный приём «Восходящая звезда»
Общество, 16.02.2019
Это традиционное чествование юных дарований, которое проводится в Иркутске более 20 лет
В Улан-Удэ сегодня днём до 12 градусов мороза
Общество, 16.02.2019
По республике днём 7-12, по Прибайкалью и крайнему северу 15-21 мороза
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Загрузка...
^