27 апреля

26 апреля

Популярное

Сибирский полпред отметил Бурятию в числе отстающих по обращению с отходами

Власть, 
Госполитику обращения с твёрдыми коммунальными отходами обсудили сегодня на совещании, которое провёл полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

По экспертным оценкам, в результате прошлой хозяйственной деятельности в целом по стране накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов, которые не вовлекаются в хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, которые загрязняют атмосферу, почву, грунтовые воды и ухудшают качество жизни населения на близлежащих территориях.

По данным Росприроднадзора, две трети от общего объёма отходов Российской Федерации образуется в Сибирском федеральном округе. Из них 15% поступает на вторичную переработку, остальная часть направляется на захоронение. Также в регионах Сибири растёт число незаконных свалок, как правило, они находятся вблизи границ жилых зон, вследствие чего, от населения поступают многочисленные жалобы на нарушение их прав на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья.

Для решения этой проблемы в России начато реформирование сферы обращения с отходами. Принят ряд изменений в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

- Эти документы создают для территорий условия поэтапного перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами и их перерабоки во вторичное сырьё, – отметил полномочный представитель.

Новая система обращения с отходами должна заработать с 1 января 2019 года. В регионах, кроме республик Бурятия, Тыва, Красноярского края и Томской области, утверждены территориальные схемы по обращению с отходами. Кроме того, разработаны «дорожные карты» и сформированы рабочие группы по контролю за их исполнением.

Согласно федеральному закону, до 1 мая 2018 года в каждом субъекте должны быть выбраны региональные операторы для осуществления деятельности на закреплённой территории. На данный момент по одному региональному оператору определено в Республике Алтай, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской и Кемеровской областях. В остальных территориях конкурсные процедуры продолжаются, всего необходимо провести около 50 торгов. Полпред обратился к участникам совещания: «Прошу органы исполнительной власти регионов разобраться с причинами отставаний и принять все необходимые меры для исправления ситуации».

Кроме того, полномочный представитель обратил внимание на то, что до 1 июня 2018 года необходимо проработать вопросы по установлению единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

- Это чувствительный для населения вопрос, и от органов исполнительной власти требуется не допустить резкого скачка тарифов на ЖКХ, проводить разъяснительную работу с населением о целях и задачах реформы, – добавил Сергей Меняйло.

В рамках совещания также обсудили создание инфраструктуры переработки ТКО в регионах округа. Главой государства поставлена задача до 2030 года обеспечить поэтапное введение запрета на поступление твёрдых коммунальных отходов на полигоны без предварительной обработки и утилизации, отметил полномочный представитель. В республиках Алтай, Бурятия, Забайкальском крае, Кемеровской и Томской областях на данный момент действуют менее десяти объектов приёма и сортировки мусора. На стадии ввода в эксплуатацию находятся линии сортировки в городах Лесосибирске и Зеленогорске Красноярского края. Объекты строились в рамках концессионных соглашений.

Полпред подчеркнул: «В настоящее время отрасль переработки отходов потребления в регионах Сибири развита недостаточно и остро нуждается в инвестициях. Существующая инфраструктура не позволяет кардинально изменить ситуацию, уменьшить количество образующихся отходов и вовлечь их в хозяйственный оборот».

Для создания полноценной эффективной отрасли промышленности в этой сфере органам исполнительной власти регионов необходимо выработать комплекс мер по развитию системы переработки мусора и получения из него сырья, а также определить источники финансирования этих мероприятий, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье уволился руководитель краевой Госветслужбы
Власть, 26.04.2024
Он решил вернуться в Иркутскую область
Мэр Слюдянки отозвал своё заявление об отставке
Власть, 26.04.2024
«Сделал это, потому что считаю себя не вправе не откликнуться на призывы людей»
Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть, 25.04.2024
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины
В Улан-Удэ привлекли к ответственности сотрудника комитета городского хозяйства
Власть, 25.04.2024
В систему вовремя не внесли сведения о 16 аварийных домах
В мэрии Улан-Удэ произойдёт структурное изменение
Власть, 24.04.2024
Управление по физкультуре и спорту «повысили»  
Прокуратура внесла представление главе Джидинского района Бурятии
Власть, 24.04.2024
Местному жителю затянули с ответом по земельному вопросу
Путин рассказал о современном этапе развитии БАМа
Власть, 24.04.2024

«У нас здесь большая задолженность перед людьми»

Глава Бурятии поручил обеспечить пожарными датчиками все неблагополучные семьи
Власть, 23.04.2024
Поручение он дал после пожара, унёсшего жизни троих детей
Коммунисты Бурятии в поисках призрачных шансов
Власть, 23.04.2024
Сегодня на сессии Народного Хурала коммунисты попытались провести законопроект об избрании горсовета Улан-Удэ по смешанной избирательной системе. Идея провалилась: 10 голосов «за» и 51 «против»
^