Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Сибирский полпред отметил Бурятию в числе отстающих по обращению с отходами

Власть, 
Госполитику обращения с твёрдыми коммунальными отходами обсудили сегодня на совещании, которое провёл полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

По экспертным оценкам, в результате прошлой хозяйственной деятельности в целом по стране накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов, которые не вовлекаются в хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, которые загрязняют атмосферу, почву, грунтовые воды и ухудшают качество жизни населения на близлежащих территориях.

По данным Росприроднадзора, две трети от общего объёма отходов Российской Федерации образуется в Сибирском федеральном округе. Из них 15% поступает на вторичную переработку, остальная часть направляется на захоронение. Также в регионах Сибири растёт число незаконных свалок, как правило, они находятся вблизи границ жилых зон, вследствие чего, от населения поступают многочисленные жалобы на нарушение их прав на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья.

Для решения этой проблемы в России начато реформирование сферы обращения с отходами. Принят ряд изменений в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

- Эти документы создают для территорий условия поэтапного перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами и их перерабоки во вторичное сырьё, – отметил полномочный представитель.

Новая система обращения с отходами должна заработать с 1 января 2019 года. В регионах, кроме республик Бурятия, Тыва, Красноярского края и Томской области, утверждены территориальные схемы по обращению с отходами. Кроме того, разработаны «дорожные карты» и сформированы рабочие группы по контролю за их исполнением.

Согласно федеральному закону, до 1 мая 2018 года в каждом субъекте должны быть выбраны региональные операторы для осуществления деятельности на закреплённой территории. На данный момент по одному региональному оператору определено в Республике Алтай, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской и Кемеровской областях. В остальных территориях конкурсные процедуры продолжаются, всего необходимо провести около 50 торгов. Полпред обратился к участникам совещания: «Прошу органы исполнительной власти регионов разобраться с причинами отставаний и принять все необходимые меры для исправления ситуации».

Кроме того, полномочный представитель обратил внимание на то, что до 1 июня 2018 года необходимо проработать вопросы по установлению единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

- Это чувствительный для населения вопрос, и от органов исполнительной власти требуется не допустить резкого скачка тарифов на ЖКХ, проводить разъяснительную работу с населением о целях и задачах реформы, – добавил Сергей Меняйло.

В рамках совещания также обсудили создание инфраструктуры переработки ТКО в регионах округа. Главой государства поставлена задача до 2030 года обеспечить поэтапное введение запрета на поступление твёрдых коммунальных отходов на полигоны без предварительной обработки и утилизации, отметил полномочный представитель. В республиках Алтай, Бурятия, Забайкальском крае, Кемеровской и Томской областях на данный момент действуют менее десяти объектов приёма и сортировки мусора. На стадии ввода в эксплуатацию находятся линии сортировки в городах Лесосибирске и Зеленогорске Красноярского края. Объекты строились в рамках концессионных соглашений.

Полпред подчеркнул: «В настоящее время отрасль переработки отходов потребления в регионах Сибири развита недостаточно и остро нуждается в инвестициях. Существующая инфраструктура не позволяет кардинально изменить ситуацию, уменьшить количество образующихся отходов и вовлечь их в хозяйственный оборот».

Для создания полноценной эффективной отрасли промышленности в этой сфере органам исполнительной власти регионов необходимо выработать комплекс мер по развитию системы переработки мусора и получения из него сырья, а также определить источники финансирования этих мероприятий, сообщает Сибирский окружной информационный центр.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Минтруд напомнил о запрете подарков чиновникам
Власть, 11.12.2019
Подарок может быть расценён как взятка
Прокуратора внесла представление зампреду правительства Бурятии по соцразвитию
Власть, 11.12.2019
Прокуратура выявила нарушения прав студентов-сирот
Чита получила нового заммэра
Власть, 10.12.2019
Им стал бывший помощник губернатора Забайкалья
Умер Юрий Лужков
Власть, 10.12.2019
На 84-м году жизни умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Андрей Самаринов вновь предстанет перед судом
Власть, 10.12.2019
Бывший глава Тункинского района и бизнесмен Ким Галсанов пойдут под суд
Медведев отчитал Бурятию за «недопустимо медленную» реконструкцию очистных
Власть, 10.12.2019
Федеральный проект сохранения озера Байкал, по оценке Медведева, «в весьма непростом состоянии
В Бурятии сотрудница техникума незаконно выдавала свидетельства об обучении
Власть, 10.12.2019
Свидетельства выдавались без фактического прохождения обучения
В России утвердили критерии для признания домов аварийными
Власть, 06.12.2019
Теперь все жилые помещения в аварийных домах признаются непригодными для проживания
Глава Бурятии, мэр Улан-Удэ и председатель горсовета проехались на «Львёнке»
Власть, 06.12.2019
Новые трамваи, по словам первых лиц, соответствуют лучшим мировым стандартам
Мэр Улан-Удэ прокомментировал планы подорожания проезда в маршрутках
Власть, 06.12.2019
По словам Игоря Шутенкова, будет проведён всесторонний анализ документов перевозчиков
У мэра Улан-Удэ появится заместитель по транспорту
Власть, 06.12.2019
Игорь Шутенков ликвидирует должность заммэра по финансам, введя другого заместителя
Депутаты Хурала Бурятии без возражений утвердили расходы на себя
Власть, 06.12.2019
Народный Хурал обойдётся бюджету в 272,8 млн
Волонтёр из Бурятии расплакалась перед Путиным
Власть, 06.12.2019
Волонтёр Татьяна Черных обратилась к президенту с личной просьбой и положила голову ему на плечо
^