Напомним, в 2015 году парламентарии Бурятии приняли поправки в законодательство. Тем кто построил самоволки в Бурятии до 2010 года, разрешили их узаконить бесплатно – без выкупа земли. Поправки будут действовать до 2020 года.
Одновременно, власти пытаются пресечь строительство новых самоволок. Ведётся работа по выявлению и пресечению нового самовольного строительства на ранних стадиях.
- К сожалению, сегодня вопреки требованиям законодательства граждане продолжают захватывать землю, видимо надеясь на то, что впоследствии смогут узаконить, - комментируют в министерстве имущества Бурятии. – Необходимо обратить внимание, что граждане ни при каких обстоятельствах в соответствии с законодательством и сложившейся судебной практикой не смогут в дальнейшем оформить права на вновь возводимые постройки и землю.
Ситуация усугубляется тем, что граждане самовольно возводят дома в зонах ограничения жилищного строительства. В том числе, застраиваются санитарно-защитные зоны, затопляемые, охранные.
- Между тем, зоны ограничения для того и вводятся, чтобы оградить человека от негативного воздействия окружающей среды. Граждане должны понимать, что проживание в зоне подлета воздушных транспортных средств, вблизи кладбищ, линий электропередач наносит вред их здоровью. Кроме того, при возникновении чрезвычайной ситуации, граждане, самовольно построившие дома в этих зонах, могут остаться без возмещения компенсации, поскольку обоснований для выплаты таковой не будет в связи с отсутствием документов на строения, - поясняют в министерстве.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом, либо за его счёт.
Администрация города совместно с управлением росреестра проводят мероприятия по выявлению и освобождению самовольно занятых земельных участков и привлечению к административной ответственности нарушителей земельного законодательства, сообщает пресс-служба министерства имущества Бурятии.
Напомним, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, нарушители привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости участка (но не менее 5000 рублей).