21 сентября

20 сентября

Популярное

Глава Бурятии представил ключевые направления развития, обозначенные президентом на Дальнем Востоке

Глава Бурятии представил ключевые направления развития, обозначенные президентом на Дальнем Востоке
Власть,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании восьмого Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке во вторник, 12 сентября. Он выступил с речью, отметив основные направления развития регионов Дальнего Востока, в числе которых газификация Бурятии и Забайкалья, развитие Восточного полигона и других логистических трансграничных путей, реализацию мастер-плана дальневосточных городов

Речь президента прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Газификация, мастер-планы городов, развитие туризма, транспортной инфраструктуры, энергетики – вот ключевые направления развития, обозначенные президентом на Дальнем Востоке, - написал в своём телеграм-канале глава республики. - Какие решения по Дальнему Востоку, а в частности и по Бурятии объявил сегодня В.В. Путин? Бурятия будет газифицирована. Сегодня мы подписали с «Газпромом» дорожную карту по газификации. Продолжится модернизация БАМа и Транссиба. Будет реализован мастер-план Улан-Удэ, что позволит провести реновацию центра. Продолжится обустройство общественных пространств в рамках программы «1000 дворов».

Как рассказал Алексей Цыденов, также президент поручил подготовить программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке до 2050 года.
1. Продолжится масштабный проект: будут построены скоростные автомобильные магистрали через Сибирь, Дальний Восток до Тихого океана. Будет сформирован единый транспортный коридор «Россия» от Санкт-Петербурга до Владивостока.
2. Президент поручил до 1 марта подготовить комплексный план мероприятий по развитию воздушных перевозок внутри дальневосточного региона. «Чтобы людям не приходилось летать к соседям через Москву или сибирские аэропорты», - отметил Путин. К 2030 году пассажиропоток на внутренних рейсах Дальнего Востока должен вырасти не менее чем до четырёх миллионов человек в год – поставил задачу глава государства.
3. Президент предложил распространить льготную дальневосточную ипотеку под два процента на сотрудников дальневосточных предприятий оборонно-промышленного комплекса независимо от их возраста и семейного положения. Не так давно она была распространена на врачей и учителей. Кроме того, повысить верхнюю планку кредита до 9 миллионов рублей для тех, кто желает приобрести своё жильё площадью свыше 60 квадратных метров.
4. Отдельно президент обратил внимание на объекты всемирного природного наследия, в частности, на озеро Байкал. «Мы обязаны сберечь и одновременно предоставить возможности для научных исследований, для образования и отдыха детей, молодёжи, чтобы российские туристы и наши гости из-за рубежа могли познакомиться с прекрасной природой Дальнего Востока», - сказал он.
5. Бурятия наряду с другими дальневосточными регионами должна стать площадкой для отраслей «новой экономики», включая развитие туризма в национальных парках, заявил президент. Он поручил выделить дополнительные средства на создание инфраструктуры в в национальных парках для развития экотуризма.
6. Будет продолжена господдержка инвестиций для создания новых рабочих мест.

Также глава Бурятии отметил, что Владимир Путин кратко рассказал об итогах развития экономики Дальнего Востока, социальной инфраструктуры за счёт президентской субсидии. Только в Бурятии построены, отремонтированы и оснащены оборудованием сотни соцобъектов. Это школы, больницы, спортивные залы, физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры. Отдельно президент отметил создание центра ядерной медицины в Улан-Удэ. Благодаря созданным условиям для бизнеса в республике реализуется не один крупный инвестпроект. Яркий пример - ГОК «Озёрный». В целом динамика инвестиций на Дальнем Востоке, в частности, в Бурятии опережает общероссийский показатель, темпы промышленного роста также превышают среднероссийские.

Как подчеркнул Алексей Цыденов, планы и задачи обозначены грандиозные. Их конечная цель, по словам президента, – «повысить качество жизни граждан, создать комфортные и современные условия для учёбы и работы, для отдыха и воспитания детей, добиться устойчивого прироста населения в дальневосточных регионах России».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Председатель Госдумы РФ посетит Монголию
Власть, 21.09.2023
Парламенты двух стран обсудят вопросы взаимодействия
Житель Северобайкальска пожаловался мэру на ночных гонщиков
Власть, 21.09.2023
Предложенные Котовом варианты решения проблемы не устроили жильца
В Бурятии новоиспечённый глава Кяхтинского района вступил в должность
Власть, 21.09.2023
Андрей Фомин официально возглавил муниципалитет
В Бурятии работодателя оштрафовали за принятого на работу бывшего пристава
Власть, 21.09.2023
При трудоустройстве был нарушен закон о противодействии коррупции
Комитет мэрии Улан-Удэ оштрафовали на 200 тысяч за плохую дорогу
Власть, 21.09.2023
Ненадлежащее содержание дороги выявила прокуратура
В Бурятии определились с главой Закаменского района
Власть, 20.09.2023
Местные депутаты поддержали его единогласно
В Иркутске назначен новый вице-мэр
Власть, 19.09.2023
Покинувший пост Дмитрий Ружников стал депутатом регионального парламента
В Бурятии обновлённый Народный Хурал соберётся на первую сессию
Власть, 19.09.2023
На ней выберут спикера с двумя заместителями и глав комитетов
Мэр Улан-Удэ и минстрой получили представления прокуратуры из-за долгого отключения воды
Власть, 19.09.2023
Проверка прошла по поручению Генерального прокурора России
В Улан-Удэ назначили первого заместителя главы Советского района
Власть, 19.09.2023
На муниципальную службу он поступил 11 лет назад
В Улан-Удэ чиновники возьмутся за мётлы
Власть, 18.09.2023
В столице Бурятии устроят генеральную уборку

Мошенники взломали телефон зампреда правительства Бурятии
Власть, 18.09.2023
Теперь он «просит» в долг у жителей республики
Ким Чен Ын во Владивостоке ознакомился с продукцией из Бурятии
Власть, 18.09.2023
Также он несколько раз помахал рукой артистам из республики
^