27 ноября

26 ноября

25 ноября

Популярное

Пётр Мордовской: «Ничего не поджигать, потому что до беды просто недалеко»

Пётр Мордовской: «Ничего не поджигать, потому что до беды просто недалеко»
Власть, 
173 человека уже наказаны за нарушение правил противопожарной безопасности в Бурятии

Пожароопасный сезон 2020 года проходит в Бурятии в штатном режиме. Об этом сообщил сегодня на пресс-подходе зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

- Всего зарегистрировано 62 лесных пожара на площади чуть более 850 гектаров. Первый пожар в этом году был зарегистрирован 1 апреля, и сегодня за счёт своевременного маневрирования сил и средств, межрайонного маневрирования, а также внутри района оперативность тушения пожаров одна из самых высоких не только в ДФО, а в целом по России. Она составляет в первые сутки 91,7%, это очень высокий процент при плановых 65,6. Сейчас действуют три лесных пожара, это Джидинский и Еравнинский районы, пожары в первые сутки будут ликвидированы, - рассказал он.

Зампред напомнил, что на сегодня в республике действует особый противопожарный режим, введённый постановлением главы Бурятии в начале апреля.

- С этого периода запрещено выжигание сухой травянистой растительности, запрещено разведение костров на садоводческих участках, придомовых участках, на землях сельхозугодий - то есть на всех категориях земель, кроме специально уполномоченных лиц, которые имеют право проводить работы, связанные с предупреждением ЧС природного характера, - сказал он.

Пётр Мордовской отметил, что сегодня как никогда важна ответственность жителей Бурятии.

- У нас также введён режим самоизоляции, не покидайте дома, не поджигайте мусор, не разводите костры, не делайте так, чтобы страдали вы, страдали ваши родные и близкие. Сегодня с момента введения режима ОПР на территории республики уже 173 лица привлечены к административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности. Это по статье 8.32 КоАП РФ и по 20.4 КоАП РФ. Уже рассмотрены материалы, и сумма наложенных штрафов составляет более 500 тысяч рублей. В прошлом году общая сумма наложенных штрафов за весь пожароопасный сезон составила более 7 млн рублей, - сообщил он.

По словам зампреда, это очень высокие показатели, однако сейчас самая главная задача – не допустить пожаров. «Мы не гонимся за протоколами, мы только стремимся, чтобы на территории республики было чистое небо, чтобы не страдали наши леса, наши поля. Самая главная задача - это не допустить перехода со стороны лесного массива, степных ландшафтных пожаров на населённый пункт. И мы, я считаю, с этим достойно справляемся», - подчеркнул он.

Как он пояснил, летом, особенно весной (апрель, май) ожидается неустойчивая погода, сильный порывистый ветер. И весна в целом будет сухой. «Это неблагоприятные погодные условия для развития дальнейшей пожарной ситуации, но хочу сказать, что республика готова, постараемся сделать всё от нас зависящее», - добавил зампред правительства.

Пётр Мордовской уточнил, что большинство лесных пожаров в республике произошло по вине человека. Это в основном выжигание сухой травянистой растительности, неосторожное обращение с огнём в лесном массиве. Есть 2 случая, которые стоят особняком - 2 пожара перешли с Забайкальского края (Кяхтинский район). Также ещё два пожара возникли от линейных объектов – железной дороги.

- Выжигание сухой травянистой растительности с 30 марта, с момента введения режима самоизоляции, по сегодняшний день – небольшое, но есть превышение по сравнению с прошлым годом. И конечно же, мы обращаемся к гражданам, не нарушайте режим самоизоляции, находитесь дома, сегодня как никогда нужно находиться дома, навести порядок на своем приусадебном участке, не сжигая никакую сухую травянистую растительность, убрать её, ничего не поджигать, потому что до беды просто недалеко. Сегодня огонь распространяется при таком сильном порывистом ветре моментально, - заключил он.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Председатель Улан-Удэнского горсовета поздравил с Днём матери
Власть, 27.11.2022
День матери отмечают в последнее воскресенье ноября
В Бурятии депутатам будут доплачивать за участие в сессиях
Власть, 25.11.2022
Парламентариям захотелось компенсации за вынужденные прогулы на работе
Назначен прокурор Баунтовского района Бурятии
Власть, 25.11.2022
Рафик Галимов служит в прокуратуре уже 14 лет
Мэр Улан-Удэ получил прокурорское представление
Власть, 25.11.2022
Прокуратура выявила нарушение законодательства при расходовании бюджетных средств
В России принят закон о запрете пропаганды ЛГБТ в СМИ
Власть, 25.11.2022
За нарушение закона накажут крупными штрафами
Семьи с детьми освободят от уплаты НДФЛ при продаже участка
Власть, 24.11.2022
Это станет возможным при условии, что доход пойдёт на улучшение жилищных условий
В Иркутской области образован Совет по развитию АПК региона
Власть, 24.11.2022
Помимо чиновников, в его состав вошли представители учебных заведений и сельхозпроизводители
В правительстве Бурятии обсудили актуальные вопросы противодействия коррупции
Власть, 24.11.2022
23 ноября прошёл республиканский обучающий семинар по соблюдению антикоррупционных стандартов на государственной гражданской и муниципальной службе
В Бурятии формируют план проверок на 2023 год
Власть, 24.11.2022
Его утвердят до середины декабря 
В Забайкалье ушло в суд дело о гибели монтажника на железной дороги
Власть, 23.11.2022
Мужчина получил смертельную электротравму
Депутаты Улан-Удэ возмутились пренебрежительным отношением к их запросам по ремонту дорог
Власть, 23.11.2022
«По какому принципу вы отбираете улицы для ремонта? Как формируется список?» - потребовал ответ Анатолий Белоусов
Бюджет на 2023-2025 годы принят во втором чтении с поправками «ЕР»
Власть, 23.11.2022
Финансирование социальной сферы увеличат на триллион рублей
Экс-сити-менеджер Читы отправился на подготовку к участию в СВО
Власть, 22.11.2022
Александр Сапожников получил в военкомате документы для прохождения службы
В Чите объявят конкурс на должность сити-менеджера
Власть, 22.11.2022
Пока в столице Забайкалья назначат врио руководителя городской администрации
^