Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 сентября

Популярное

Пётр Мордовской: «Ничего не поджигать, потому что до беды просто недалеко»

Пётр Мордовской: «Ничего не поджигать, потому что до беды просто недалеко»
Власть, 
173 человека уже наказаны за нарушение правил противопожарной безопасности в Бурятии

Пожароопасный сезон 2020 года проходит в Бурятии в штатном режиме. Об этом сообщил сегодня на пресс-подходе зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

- Всего зарегистрировано 62 лесных пожара на площади чуть более 850 гектаров. Первый пожар в этом году был зарегистрирован 1 апреля, и сегодня за счёт своевременного маневрирования сил и средств, межрайонного маневрирования, а также внутри района оперативность тушения пожаров одна из самых высоких не только в ДФО, а в целом по России. Она составляет в первые сутки 91,7%, это очень высокий процент при плановых 65,6. Сейчас действуют три лесных пожара, это Джидинский и Еравнинский районы, пожары в первые сутки будут ликвидированы, - рассказал он.

Зампред напомнил, что на сегодня в республике действует особый противопожарный режим, введённый постановлением главы Бурятии в начале апреля.

- С этого периода запрещено выжигание сухой травянистой растительности, запрещено разведение костров на садоводческих участках, придомовых участках, на землях сельхозугодий - то есть на всех категориях земель, кроме специально уполномоченных лиц, которые имеют право проводить работы, связанные с предупреждением ЧС природного характера, - сказал он.

Пётр Мордовской отметил, что сегодня как никогда важна ответственность жителей Бурятии.

- У нас также введён режим самоизоляции, не покидайте дома, не поджигайте мусор, не разводите костры, не делайте так, чтобы страдали вы, страдали ваши родные и близкие. Сегодня с момента введения режима ОПР на территории республики уже 173 лица привлечены к административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности. Это по статье 8.32 КоАП РФ и по 20.4 КоАП РФ. Уже рассмотрены материалы, и сумма наложенных штрафов составляет более 500 тысяч рублей. В прошлом году общая сумма наложенных штрафов за весь пожароопасный сезон составила более 7 млн рублей, - сообщил он.

По словам зампреда, это очень высокие показатели, однако сейчас самая главная задача – не допустить пожаров. «Мы не гонимся за протоколами, мы только стремимся, чтобы на территории республики было чистое небо, чтобы не страдали наши леса, наши поля. Самая главная задача - это не допустить перехода со стороны лесного массива, степных ландшафтных пожаров на населённый пункт. И мы, я считаю, с этим достойно справляемся», - подчеркнул он.

Как он пояснил, летом, особенно весной (апрель, май) ожидается неустойчивая погода, сильный порывистый ветер. И весна в целом будет сухой. «Это неблагоприятные погодные условия для развития дальнейшей пожарной ситуации, но хочу сказать, что республика готова, постараемся сделать всё от нас зависящее», - добавил зампред правительства.

Пётр Мордовской уточнил, что большинство лесных пожаров в республике произошло по вине человека. Это в основном выжигание сухой травянистой растительности, неосторожное обращение с огнём в лесном массиве. Есть 2 случая, которые стоят особняком - 2 пожара перешли с Забайкальского края (Кяхтинский район). Также ещё два пожара возникли от линейных объектов – железной дороги.

- Выжигание сухой травянистой растительности с 30 марта, с момента введения режима самоизоляции, по сегодняшний день – небольшое, но есть превышение по сравнению с прошлым годом. И конечно же, мы обращаемся к гражданам, не нарушайте режим самоизоляции, находитесь дома, сегодня как никогда нужно находиться дома, навести порядок на своем приусадебном участке, не сжигая никакую сухую травянистую растительность, убрать её, ничего не поджигать, потому что до беды просто недалеко. Сегодня огонь распространяется при таком сильном порывистом ветре моментально, - заключил он.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов запустил посадки
Власть, 25.09.2020
Осенние посадки пройдут более чем в десяти районах республики
В Улан-Удэ разрешили вырубить 2300 деревьев
Власть, 25.09.2020
В Улан-Удэ объяснили ситуацию с вырубкой леса в 102 микрорайоне
В Бурятии главу села будут судить за помощь осуждённому
Власть, 25.09.2020
Глава села обвиняется во внесении ложных данных в документы
Уроженец Ангарска возглавил Институт ядерных исследования РАН
Власть, 25.09.2020
Максим Либанов выдающийся специалист в области физики элементарных частиц и космологии
Путин назначил председателя Мухоршибирского райсуда Бурятии
Власть, 25.09.2020
Новый руководитель ранее трудилась в Муйском районе
Мэр Улан-Удэ возглавит штаб по завершению ремонта на теплосетях в сотых кварталах
Власть, 25.09.2020
Игорь Шутенков поручил применить все возможные штрафные санкции
Власти Улан-Удэ помогут ТОСовцам перенести детскую площадку
Власть, 25.09.2020
Площадка стоит под линиями электропередач  
На районную администрацию в Бурятии подали иск из-за котла
Власть, 25.09.2020
Отсутствие резервного котла выявила прокуратура  
Председатель Улан-Удэнского горсовета поздравил воспитателей
Власть, 25.09.2020
Только в этом году в детские сады Улан-Удэ пришли более 22 тысяч детей
Владимир Путин постарается посмотреть на багульник в Забайкалье
Власть, 24.09.2020
Российский президент пообещал приехать в Краснокаменск
В Иркутске ввели должность первого заместителя мэра
Власть, 24.09.2020
Обновлена структура мэрии Иркутска
Глава Бурятии участвует в совещании Николая Патрушева
Власть, 24.09.2020
Выездное совещание проходит во Владивостоке
Депутаты горсовета Улан-Удэ проверили два объекта в Загорске
Власть, 24.09.2020
И там, и там возникли вопросы по водоотводу
В Улан-Удэ сменился начальник единой диспетчерской службы
Власть, 24.09.2020
Прежний начальник службы ушёл на пенсию
Советник главы Бурятии хочет видеть корейские K-pop группы
Власть, 24.09.2020
В Бурятии вспомнили про идею выступления групп K-Pop
^