Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 января

Популярное

Пётр Мордовской: «Ничего не поджигать, потому что до беды просто недалеко»

Пётр Мордовской: «Ничего не поджигать, потому что до беды просто недалеко»
Власть, 
173 человека уже наказаны за нарушение правил противопожарной безопасности в Бурятии

Пожароопасный сезон 2020 года проходит в Бурятии в штатном режиме. Об этом сообщил сегодня на пресс-подходе зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

- Всего зарегистрировано 62 лесных пожара на площади чуть более 850 гектаров. Первый пожар в этом году был зарегистрирован 1 апреля, и сегодня за счёт своевременного маневрирования сил и средств, межрайонного маневрирования, а также внутри района оперативность тушения пожаров одна из самых высоких не только в ДФО, а в целом по России. Она составляет в первые сутки 91,7%, это очень высокий процент при плановых 65,6. Сейчас действуют три лесных пожара, это Джидинский и Еравнинский районы, пожары в первые сутки будут ликвидированы, - рассказал он.

Зампред напомнил, что на сегодня в республике действует особый противопожарный режим, введённый постановлением главы Бурятии в начале апреля.

- С этого периода запрещено выжигание сухой травянистой растительности, запрещено разведение костров на садоводческих участках, придомовых участках, на землях сельхозугодий - то есть на всех категориях земель, кроме специально уполномоченных лиц, которые имеют право проводить работы, связанные с предупреждением ЧС природного характера, - сказал он.

Пётр Мордовской отметил, что сегодня как никогда важна ответственность жителей Бурятии.

- У нас также введён режим самоизоляции, не покидайте дома, не поджигайте мусор, не разводите костры, не делайте так, чтобы страдали вы, страдали ваши родные и близкие. Сегодня с момента введения режима ОПР на территории республики уже 173 лица привлечены к административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности. Это по статье 8.32 КоАП РФ и по 20.4 КоАП РФ. Уже рассмотрены материалы, и сумма наложенных штрафов составляет более 500 тысяч рублей. В прошлом году общая сумма наложенных штрафов за весь пожароопасный сезон составила более 7 млн рублей, - сообщил он.

По словам зампреда, это очень высокие показатели, однако сейчас самая главная задача – не допустить пожаров. «Мы не гонимся за протоколами, мы только стремимся, чтобы на территории республики было чистое небо, чтобы не страдали наши леса, наши поля. Самая главная задача - это не допустить перехода со стороны лесного массива, степных ландшафтных пожаров на населённый пункт. И мы, я считаю, с этим достойно справляемся», - подчеркнул он.

Как он пояснил, летом, особенно весной (апрель, май) ожидается неустойчивая погода, сильный порывистый ветер. И весна в целом будет сухой. «Это неблагоприятные погодные условия для развития дальнейшей пожарной ситуации, но хочу сказать, что республика готова, постараемся сделать всё от нас зависящее», - добавил зампред правительства.

Пётр Мордовской уточнил, что большинство лесных пожаров в республике произошло по вине человека. Это в основном выжигание сухой травянистой растительности, неосторожное обращение с огнём в лесном массиве. Есть 2 случая, которые стоят особняком - 2 пожара перешли с Забайкальского края (Кяхтинский район). Также ещё два пожара возникли от линейных объектов – железной дороги.

- Выжигание сухой травянистой растительности с 30 марта, с момента введения режима самоизоляции, по сегодняшний день – небольшое, но есть превышение по сравнению с прошлым годом. И конечно же, мы обращаемся к гражданам, не нарушайте режим самоизоляции, находитесь дома, сегодня как никогда нужно находиться дома, навести порядок на своем приусадебном участке, не сжигая никакую сухую травянистую растительность, убрать её, ничего не поджигать, потому что до беды просто недалеко. Сегодня огонь распространяется при таком сильном порывистом ветре моментально, - заключил он.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Совете Федерации назвали сильные козыри Бурятии
Власть, 28.01.2022
Сенаторы оценили итоги Дней Бурятии в Совете Федерации
В Бурятии увольняется руководитель агентства лесного хозяйства
Власть, 28.01.2022
Указ об увольнении подписал глава Бурятии
Экс-чиновника мэрии Иркутска осудили за взятки условно
Власть, 28.01.2022
Начальник отдела дважды брал взятки от строительной фирмы
Суд изменил формулировку ухода Жаргала Цыбикова из горсовета
Власть, 27.01.2022
Соответствующий иск подавала прокуратура
Заммэра Иркутского района задержали за крупную взятку
Власть, 27.01.2022
Задержанные отправлены в изолятор временного содержания
Глава Бурятии рассказал о достижениях региона в Совете Федерации
Власть, 27.01.2022
Валентина Матвиенко: «Глава республики открыто говорит о проблемах и адресно указывает, какая требуется поддержка и помощь»
В России законодательно усилят ответственность за побои
Власть, 27.01.2022
Законопроект принят в первом чтении
Фан-аккаунт главы Бурятии в TikTok набирает популярность
Власть, 26.01.2022
11 коротких видео пока собрали более 21 тысячи лайков
В Бурятии общественники критикуют благоустройство Гусиноозёрска
Власть, 26.01.2022
Активисты ОНФ добиваются включения их в приёмочную комиссию
Глава Бурятии о запрете крупных собак на улицах: «Люди дороже»
Власть, 26.01.2022
Алексей Цыденов пояснил, что холод и голод могут разозлить любую, даже на вид безобидную, собаку
Прокуратура внесла представление мэру Улан-Удэ
Власть, 26.01.2022
Работы по сетям водоснабжения приняли, когда ещё не были завершены
Депутат Госдумы от Бурятии показал свои студенческие фото
Власть, 25.01.2022
Вячеслав Дамдинцурунов продемонстрировал накачанный торс на одном из снимков
Телеграмм-канал представил губернаторский дайджест ДФО
Власть, 25.01.2022
Обзор от экспертов телеграмм-канала «БАМ» за 25 января подчеркивает основные проблемы регионов
Глава Бурятии ввёл запрет на возврат опасных собак на улицы
Власть, 25.01.2022
Улицы в республике решено очистить от больших и опасных собак
^