04 мая

03 мая

Популярное

Глава бурятского спецотряда «Баргузин» объяснил своё назначение в Москву

Власть, 
Замдиректора центра минприроды РФ Артур Мурзаханов рассказал, как возглавляемая им инспекторская группа «Баргузин» боролась с рыбной мафией на Байкале и как он заслужил повышение в Москву

Нынешний декабрь завершает объявленные в России Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий. Подобное было в 2013-м (Год охраны окружающей среды), однако на этот раз всё проводилось с куда большим размахом. На реализацию более 600 мероприятий изначально запланировали потратить свыше 350 миллиардов рублей. Итоги года защиты природы будут подведены позднее. Сегодня можно лишь говорить о первых шагах на пути решения острейших экологических проблем: ликвидация свалок, создание инфраструктуры для переработки и утилизации отходов, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, реабилитация водных объектов. Переход к «зелёной концепции» развития страны затрагивает практически все регионы.

О реальных переменах, о том, стал ли Год экологии переломным моментом в сознании людей, включилось ли население страны в природоохранную повестку дня, – наш разговор с человеком необычной судьбы, настоящим охранителем природы, борцом с рыбной мафией на Байкале Артуром Мурзахановым.

– Артур, в начале нынешнего года я познакомился с тобой, тогда ещё руководителем инспекторской группы «Баргузин» ФГБУ «Заповедное Подлеморье» – на озере Байкал и таёжном кордоне Монахово. А вот теперь ты уже в Москве и занял кресло чиновника министерства природных ресурсов и экологии России. Должность – заместитель директора по охране и надзору вновь созданного информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела. Только честно, кому обязан столь стремительным карьерным взлётом – свату, зятю или влиятельным родителям?

– В последнее время мне все только и задают этот вопрос. Некоторые с язвительным подтекстом, мол, кто-то порадел родному человечку. Новое назначение получил по совокупности своей «грешной» деятельности на Байкале. Новой структуре, скорее всего, понадобились люди, как говорят, от земли, в моем случае – от Байкала. Лично для меня Год экологии начался с усиления мер по борьбе с браконьерством, о которых заявили на самом верху. По весне глава Минприроды России Сергей Донской провёл совещание, на котором потребовал наладить тесное взаимодействие инспекторских групп с силовыми органами, прежде всего с МВД России, в борьбе с организованными группами браконьеров. Тогда же министр поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта нашей инспекторской группы «Баргузин» на другие регионы страны.

– И что же это за опыт?

– Три года назад в моей трудовой книжке появилась новая запись – старший государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Статус особо охраняемой природной территории не избавил эти чудные места от экологических бед и проблем. Особо беспредельничали на Байкале именно организованные браконьеры. На нашем море (местное население величает Байкал морем. – Ред.) немало уникальных мест. Например, Чивыркуйский залив. Практически восемь месяцев в году, с небольшими перерывами, здесь нерестятся ценные виды рыб – хариус, омуль, сиг. Вот уж где было раздолье для вольных промысловиков! Наши «пациенты», как я их называю, многие годы чувствовали себя хозяевами жизни. Особо предприимчивые «бизнесмены» благодаря криминальному промыслу, который стал едва ли не промышленным, получали немалые барыши. Была поставлена задача – навести в «Заповедном Подлеморье» порядок. Объявлением войны браконьерам всех мастей стало создание «заповедного спецназа». Именно так нашу оперативную группу позднее окрестил ваш брат журналист.

Из 30 кандидатов в свою группу я отобрал четверых бывших спецназовцев. При этом главным критерием для соискателей была не столько силовая подготовка, сколько настоящая, а не показушная любовь к природе. Понимаешь, это как любовь к женщине. Если ты любишь свою женщину, ты всегда её будешь защищать. То же самое и с природой.

– О погонях, засадах и ночных рейдах твоего спецзназа можно писать отдельную книгу. Рассказывают, будто вначале «рыболовная каморра» делала ставки на то, как скоро вы начнёте брать взятки.

– Было дело. Когда подкупить моих инспекторов не удалось, пустили в ход конкретные угрозы. Было всё – наезды братков, бряцание оружием, протараненные лодки, нападения на кордон. Но приручить оперативную группу «Баргузин» у них никак не получалось. Тогда наши подопечные «герои» начали действовать более изощрённо. От лица якобы общественности посыпались письма в СМИ, жалобы в прокуратуру. Апофеозом войны браконьеров с оперативниками стал сельский сход, организованный горсткой особо активных наших «пациентов». Выступавшие по бумажкам люди потребовали расформировать нашу группу. И это во время нереста омуля. В основном я говорил местным так: «Мужики, я родился в глухой таёжной деревне. Там до сих пор жители соблюдают неписаные законы природы. Даже во время нереста сорной рыбы никто не выходит на воду. Неужели вы готовы собственными руками гробить богатство Байкала, уничтожать своё же будущее?!» Тогда местный люд в большинстве своём прислушался к этому призыву. А вот война с хорошо оснащёнными преступными группами продолжилась. Навести порядок в «Заповедном Подлеморье» смогли ещё и благодаря тесному взаимодействию нашей группы с местными правоохранителями. Честно скажу, в первый год работы мы не водили особой дружбы с рыбоохраной, полицией. А вот работники прокуратуры поддерживали нас с первых дней работы. Мы очень благодарны им. Постепенно наладили контакт и с полицией, и с иными смежниками. По итогам работы группы «Баргузин» за 2,5 года возбуждено 32 уголовных дела, составлено 146 административных протоколов и 105 определений, изъято 102 километра сетей, более 6 тонн рыбы. Меня особо радует, что сегодня снизу и до верхних этажей власти приходит понимание: только сообща, как говорится, всем миром можно навести порядок в нашем общем доме.

– Твои любимые слова – на войне как на войне. Означает ли это, что с браконьерами приходится говорить только на языке силы?

– Да, при задержании приходится использовать и приёмы рукопашного боя, и спецсредства. Но вот в чём закавыка: нынешняя рыбная мафия – это отнюдь не голодающие люди, которые выходят в море ради прокорма семьи. Это хорошо организованные группы, юридически подкованные люди, имеющие связи во властных структурах. Поэтому главное в нашем деле не грубая физическая сила, а использование языка закона. Инспекторы на местах не всегда это учитывают, а потому в их работе случаются серьёзные проколы. Необходимость ликвидации правовой неграмотности – ещё одна причина появления в структуре Минприроды нового подразделения. Сейчас готовим обучающий семинар для инспекторов заповедных парков и территорий. Будет рассмотрен опыт работы всех наших коллег. Это первый шаг, но есть и далеко идущие планы – создание учебного центра по подготовке и переподготовке государственных инспекторов. Это давно назревший вопрос. Необученный инспектор-новичок, да ещё с оружием, пусть не обижаются коллеги, – это обезьяна с гранатой. В отличие от нас забугорные коллеги проходят трёхмесячное обучение вместе с сотрудниками полиции, ФБР, и всё это централизованно.

Другая важнейшая проблема – экологическое просвещение населения. Недавно провёл на Байкале социологическое мини-исследование. Приезжают к нам отдыхающие, и, представляешь, более половины опрошенных не знают, что этот год объявлен Годом экологии. А о Годе особо охраняемых природных территорий вообще никто не ведает. Спрашиваю, в каком национальном парке вы находитесь? Отвечают единицы. Какой первый заповедник в России? Примерно то же самое. Меж тем именно здесь, на Байкале, 100 лет назад был создан первый в стране Баргузинский заповедник, ставший отправной точкой развития системы особо охраняемых территорий в России.

– Артур, знаешь, я сам недавно сделал открытие. Наткнулся в Интернете на календарь экологических дат. Каждый месяц в стране и мире что-то отмечается или празднуется. В году более 50 знаменательных и памятных дней: водно-болотных угодий, действий против плотин, борьбы с природными катастрофами и катаклизмами, экологических знаний, День оленя и даже День действий против рыбной ловли… Как всё гладко на бумаге. Между тем президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам экологического развития России заявил: только в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений в мире ежегодно умирают до восьми миллионов человек. Что происходит с нами и с природой?

– «Мы называем землю матерью, матушкой, кормилицей, – говорил писатель Василий Белов, – поём ей гимны и славословим. Это лишь на словах. На деле мы поступаем с ней безнравственно и жестоко, мы давно забыли, что она живая». Избежать вселенской беды мы сможем лишь при одном условии: по отношению к природе необходимо изменить сознание каждого отдельного человека и общества в целом. В мире должна возобладать экология духа.

Артур Мурзаханов родился в глухой таёжной деревне Ашеваны Омской области. Простая татарская семья, но с громкой княжеской фамилией. Мурза в переводе с тюркского – это принц, а хан – правитель. Мама Артура заведовала фельдшерско-акушерским пунктом. Рахимжан – отец «аристократической» семьи с малых лет познал нужду. Потеряв в детстве ногу, он всю жизнь доказывал себе и людям свою нужность и полезность. Был охотником-промысловиком, работал монтажником-высотником, водолазом, выучился на радиста… Короче говоря, для Артура – пример для подражания. С детства Артур постигал азбуку родных мест. Следы зверей, гнёзда птиц, работа воды и ветра вызывали у него неподдельный интерес. Он учился читать живую книгу лесов и рек, восторгался их неповторимой красотой. А ещё ему до слёз было обидно встречать в этой мудрой книге жизни загаженные человеком страницы: вырубленные деревья, мусорные свалки, покалеченное зверьё.

К шаманам Артур Мурзаханов всегда относился скептически. Посмеивался над заклинаниями людей с бубнами, которые во время сильных лесных пожаров в Бурятии пытались вызвать дожди. Но однажды на берегу Байкала он встретил шаманов из Монголии. Люди оказались с высшим образованием, с дипломами врачей, полученными в нашей стране. И рассказали они, к удивлению Артура, немало никому не известных подробностей из его личной жизни. А в конце добавили: ничего не бойтесь, вы – белый человек, вы защищаете природу. А природа будет заступаться за вас. Из самых тяжёлых ситуаций всегда будете выходить победителем и подниматься всё выше и выше. Вы будете учить людей, часто бывать в Москве, а потом станете там работать. Всё так и случилось. Не сбылось пока ещё одно их предсказание: «Вы будете общаться с президентом своей страны», сообщает «Совершенно секретно».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии признали защиту села от Байкала неэффективной
Власть, 03.05.2024
В настоящее время сооружение находится в аварийном состоянии
В Агинском округе на строительство и ремонт потратят более 2 миллиардов
Власть, 03.05.2024
В рамках работ будут обновлены и социальные объекты
На южном побережье Байкала продолжатся расчистки русел рек
Власть, 03.05.2024
Мероприятия проведут в Слюдянском районе
В Забайкалье назначили вице-премьера правительства
Власть, 03.05.2024
Им стала министра развития региона
Глава Бурятии призвал внедрять научные разработки более агрессивно
Власть, 03.05.2024
«Научные разработки хорошие, но нам нужны их практические результаты», - разъяснил он
В Иркутской области вывесили копию Знамени Победы
Власть, 02.05.2024
Её установили на здании правительства
В Бурятии подделали руководителя агентства ГО и ЧС
Власть, 02.05.2024
Фейковый Евгений Радикальцев пишет подчинённым в Telegram

В Монголии создадут национальную программу патриотического воспитания
Власть, 28.04.2024
«Монгольские воины» привьют детям и молодёжи нравственные ценности
В Иркутской области введут режим повышенной готовности
Власть, 27.04.2024
Он будет действовать в период майских праздников
В Улан-Удэ вместо старых складов появится тренировочный комплекс
Власть, 27.04.2024
Для нового объекта выбрана территория на улице Мокрова
^