Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

01 Июня

Популярное

В Бурятии обманутые дольщики, не желающие расплачиваться, могут остаться без жилья

В Бурятии обманутые дольщики, не желающие расплачиваться, могут остаться без жилья
Общество,  Фото:пресс-служба правительства РБ
С подозрительными строительными взаимозачётами по проблемным долгостроям будет разбираться полиция. Об этом стало известно вчера на крупном совещании у и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова по вопросу обманутых дольщиков

На сегодня в Бурятии при участии дольщиков строится 45 многоквартирных домов силами 23-х застройщиков. Ими вложено в стройки свыше 5,4 миллиардов рублей. Из этой суммы стройки на 1,4 миллиарда признаны проблемными. Это 9 многоквартирных домов на застройку 55 тысяч квадратных метров у 7-ми застройщиков («БайкалЖилСтрой», «Бизнес инвест», «ДомСтройКомплект», «Зодчий», СК «Дом», ПСК «Тамир», «Улан-Удэжилстрой»). Они и стали предметом обсуждения, которое проходило весь вчерашний день у и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова.

Как сообщал «Байкал-Daily», Алексей Цыденов обещал, что по итогам проверок правоохранительных органов «все средства, которые «ушли» неправомерно вернутся в деньгах или в уголовных сроках». Также и.о. главы Бурятии дал поручение определиться с приоритетами: в первую очередь должны поддерживаться те, для кого покупаемая квартира – единственная, а не одна из многих, купленных в качестве инвестиций.

Всего проблемы не оконченных вовремя строек касаются 1047 квартир. Как сообщил на совещании и.о. министра строительства Бурятии Николай Рузавин, на завершение проблемных строек потребуется более полумиллиарда рублей. 

Решали вопрос по каждому дому отдельно. При активном участии инициативных дольщиков – поскольку окончательное решение, как достраивать дом, предстоит принимать именно им. Как и брать на себя финансовые обязательства.

Почти во всех случаях в строящемся многоквартирном доме остаются несколько непроданных квартир. Почти все застройщики имеют финансовые проблемы и арестованные счета, что сильно затрудняет окончание стройки.

Поэтому в общих чертах схема достройки домов похожа. В доме нужно создать ЖСК (жилищно-строительный кооператив дольщиков), чтобы вывести в него активы – недостроенный дом и землю. Затем дольщикам, которые ещё не полностью рассчитались за квартиру, предлагают выплатить остатки.

- Они требуют: «Дайте мне квартиру». Когда начинаем разбираться индивидуально, получается, что деньги не вложили, «как будет, тогда только вложат». Таким образом достроить дома невозможно, - пояснил и.о. зампреда правительства по развитию инфраструктуры Николай Зубарев.

Если дольщики отказываются доплатить оставшиеся деньги – застройщик расторгает с ними договор долевого строительства в одностороннем порядке. Высвободившаяся квартира переходит к ЖСК. Взыскивать уже уплаченные деньги этим дольщикам придётся с проблемных компаний в суде.

Второй резерв для привлечения денег – ещё не проданные квартиры, которые есть практически на каждом объекте. Их продажа также принесёт ЖСК деньги, но будет это в большинстве случаев только по окончании строительства.

Третий способ найти деньги на стройку – разобраться со схемами взаимозачётов. Сомнения по их поводу выразили и представители дольщиков, и Николай Зубарев, обещавший «разобраться» с каждым договором взаимозачёта при помощи полиции.

- Надо их надо тщательно проверять. Там грубо говоря пишется «зачётная схема два рубля». А что это купили – два кирпича, когда можно было 20? Эти схемы запутывают. Мы в МВД договорились, что каждую разложим и разберёмся, что это такое, - пояснил зампред.

По мнению руководителя Госстройжилнадзора Бурятии Николая Павлюка, остаётся ещё и возможность взыскать что-либо с руководителей тех застройщиков.Речь шла о домах, где руководство выводило деньги и сейчас находится под следствием. Но всерьёз обсуждать эту отдалённую перспективу вчера не стали.

Указанные резервы в разном виде и объёме имеются почти на всех домах. Но на строительство нужны «живые деньги». И чтобы не потерять ещё год, найти их и достраивать дома нужно уже сейчас. Некоторым дольщикам в этом помогают сторонние инвесторы за счёт оставшихся площадей. Другим придётся оформлять кредиты. Но получить займ на многомиллионные суммы уже закредитованные ипотекой дольщики не смогут.

Поэтому жилищно-строительные кооперативы попросили республику предоставить госгарантию по кредитам на достройку, чтобы завершить строительство. Впоследствии большая часть долга будет выручена от продажи оставшихся помещений, а часть придётся выплатить самим дольщикам. В том числе обсуждалось, что эти долги «разбросают» на 10 лет и включат в коммунальный платёж.

Пока по действующему республиканскому законодательству госгарантии республика может предоставить только под инвестиционный проект и только при условии 100-процентного обеспечения. Чтобы решить вопрос, в правительстве подготовили законопроект, который поможет довести долевое строительство до конца. Законопроект вводит понятие «проблемного объекта» и «проблемного застройщика» и определяет необходимость вести их реестры. Также закон (если будет принят) даст республике возможность содействовать в привлечении инвестиций и давать госгарантиина достройку.

Как ожидается. с учётом прозвучавших вчера мнений законопроект будет доработан и внесён на утверждение апрельской сессии Народного Хурала.

По данным «Байкал-Daily», начавшееся вчера в 10-00 заседание проходило в 4 блока до 17-00. Решения, которые устроили присутствовавших дольщиков, были найдены по всем 9 проблемным стройкам.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии прогнозируют скорую ликвидацию двух очагов коронавируса
Общество, 01.06.2020
Главный санитарный врач Бурятии заявил о «постепенной стабилизации ситуации»
20 творческих коллективов Бурятии получили звание образцового
Общество, 01.06.2020
Звание присвоено за высокий художественный уровень детского творчества и профессиональное мастерство педагогов
В Забайкалье мастерам по бурятскому спорту придумают свой знак
Общество, 01.06.2020
Стартовал открытый конкурс на лучший проект нагрудного знака и удостоверения
В Бурятии подвели итоги республиканского конкурса рисунков
Общество, 01.06.2020
В конкурсе «Краски детства» участвовали дети, оставшиеся без попечения родителей
В Чите байкеры подарили городу скульптуру мотоцикла
Общество, 01.06.2020
В День рождения столицы Забайкалья в городе появились новые арт-обьекты
Учёные Бурятии и Приморья создали бетон, проводящий электричество
Общество, 01.06.2020
Из сверхпрочного карбонового бетона можно делать дорожные покрытия, которые могут заряжать электромобили
В Забайкалье назвали самые опасные по заражению профессии
Общество, 01.06.2020
55% заболевших коронавирусом – неработающее население
Оперная дива Ольга Жигмитова исполнила песню «Колыбельная»
Общество, 01.06.2020
Трогательная композиция «Колыбельная» была написана ко Дню защиты детей
Театры Бурятии уходят в отпуск
Общество, 01.06.2020
Перед уходом коллективы приготовили зрителям интересные онлайн-проекты
Держать дистанцию и носить маски жителям Бурятии предстоит до конца года
Общество, 01.06.2020
Организации не должны прекращать дезинфекцию рабочих помещений
В Бурятии объявили победителей копирования картин фонда нацмузея
Общество, 01.06.2020
Конкурс для участников возрастом от 6 до 17 лет был посвящён Дню защиты детей.
В Чите раздали городские награды
Общество, 01.06.2020
Столица Забайкалья отметила День города
Балалаечник из Иркутской области завоевал гран-при конкурса в Германии
Общество, 01.06.2020
Иван Попов из Усть-Илимска победил в Гамбургском музыкальном конкурсе имени Чайковского
В Улан-Удэ чествовали волонтёров, помогающих в борьбе с коронавирусом
Общество, 01.06.2020
Они награждены благодарственными письмами и приятными подарками
В Бурятии оценили оснащение добровольных пожарных
Общество, 01.06.2020
Смотры ДПК прошли в 8 сельских поселениях Селенгинского района
^